Interested Article - Европейский шпрот

Европе́йский шпрот , или шпрот ( лат. Sprattus sprattus ), или балтийская или черноморская килька — вид морских рыб из семейства сельдевых ( Clupeidae ). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные ( зоопланктон ) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Подвиды

Большинство авторов выделяет три слабо отличающихся подвида :

  • Sprattus sprattus balticus — в Балтийском море.
  • Sprattus sprattus phalericus — в Средиземном, Адриатическом и Чёрном морях.
  • Sprattus sprattus sprattus — в остальной части ареала.

Иногда выделяли также отдельный подвид Sprattus sprattus sulinus , обитающий только в Чёрном море.

Sprattus sprattus balticus

Жареный балтийский шпрот

Балтийский шпрот, или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13—15 см. Нерестится в весенне-летний период. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы . Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам, летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами , сетями , неводами .

В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки , начала снижаться. Некоторое снижение запасов шпрота, отмеченное в 2011—2012 годах , вероятно, связано с возрастанием численности балтийской трески, для которой шпрот является одним из объектов питания. Однако (ИБСФК; англ. International Baltic Sea Fishery Commission ) в 2013 году рекомендовала увеличить квоты на вылов шпрота на 11 %, до 250 тыс. т .

Суммарный вылов балтийского шпрота в 2010 году составил 341,5 тыс. т , а российский в том же году — 25,6 тыс. т , что меньше квоты, выделяемой для России Международной комиссией по рыболовству в Балтийском море, и рекомендаций . Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены. Балтийский шпрот идёт на изготовление консервов, в том числе «Килька в томате», а также пресервов «Килька балтийская пряного посола ».

В Германии хорошо известны так называемые кильские шпроты ( нем. Kieler Sprotten ), представляющие собой копчёный европейский шпрот, вылавливаемый в Северном и Норвежском морях. Кильскими шпротами иногда в шутку называют жителей города Киль .

По одной из версий, от названия города Киль происходит русское слово « килька », обозначающее несколько видов рыб, в том числе и европейский шпрот.

Примечания

  1. Не путать с черноморско-каспийской тюлькой ( Clupeonella cultriventris ), также называемой каспийской килькой.

Источники

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — 733 с. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Васильева Е. Д . Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными . — М. : ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. ISBN 978-5-85382-347-1 .
  3. . ООО «Фишнет» (22 августа 2011). Дата обращения: 17 декабря 2012. 19 декабря 2012 года.
  4. . European Commission (17 августа 2012). — Press release. Дата обращения: 17 декабря 2012. 19 декабря 2012 года.
Источник —

Same as Европейский шпрот