Interested Article - Варлаам (Шишацкий)

Архиепископ Варлаам (в миру Григорий Степанович Шишацкий ; 12 (23) марта 1750 , село Красиловка , Остерская сотня, Киевский полк , Войско Запорожское , Российская империя 23 июля 1820 , Новгород-Северский , Черниговская губерния , Российская империя ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Могилёвский и Витебский .

Биография

Родился в 1750 году в селе Киевского полка в семье малороссийского поселянина.

Образование получил в Переяславской семинарии , затем Киевской духовной академии .

Как лучший воспитанник академии, по распоряжению императрицы был послан в Италию «для дальнейшего усовершенствования в науках». Но в связи с военными действиями в Италии возвратился в Киев, не доехав до Рима . Был назначен учителем Переяславской семинарии .

В 1776 году пострижен в монашество и определён префектом семинарии.

С 1780 года — игумен Мошногорского монастыря Минской епархии . Вскоре, по болезни, получил увольнение и переехал в Переяславский Михайловский монастырь, где прожил около 2-х лет без должности, затем был назначен игуменом в том же монастыре.

С 1785 года — ректор Переяславской семинарии. В том же году в связи с упразднением Переяславской епархии и семинарии Варлаам был переведён ректором Новгород-Северской семинарии.

В 1787 году отправлен в Польшу , управлял там Виленским Свято-Духовым монастырем и состоял «старшим всех Виленских монастырей».

В 1789 году в результате возникшего в Польше «возмущения» Варлаам был вынужден бежать в Россию.

22 августа 1791 года возведён в сан архимандрита Новгородского Вяжецкого [Вяжищского] монастыря .

26 мая 1794 года был направлен Синодом к Минскому епископу Виктору (Садковскому) для помощи в деле обращения униатов в православие с назначением настоятелем Дятловицкого Спасо-Преображенского монастыря.

В дальнейшем ввиду тяжелой болезни еп. Виктора Варлаам руководил всем делом воссоединения на Волыни.

3 июня 1795 года хиротонисан во епископа Житомирского , викария Минской епархии .

С 16 октября 1799 года в связи с образованием самостоятельной Волынской епархии епископ Варлаам назначен епископом Волынским и Житомирским.

С ревностью он трудился в своей епархии. Его попечением была открыта Волынская духовная семинария , о которой он проявлял особую заботу. Добрую память оставил о себе преосв. Варлаам в Волынской епархии.

16 июня 1805 года награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

20 декабря 1805 года назначен епископом Могилёвским .

23 мая 1808 года возведен в сан архиепископа .

Во время Отечественной войны 1812 года когда Могилёв был занят французскими войсками, архиепископ Варлаам 14 июля 1812 года в кафедральном соборе принёс присягу на верность Наполеону и велел сделать это духовенству по всей епархии. Присягнуло 2/3 духовенства.

Измена архиепископа Варлаама в некоторой мере оправдывается тем, что он хотел сохранить спокойствие своей епархии . Намереваясь присягнуть Наполеону, он говорил своему секретарю: «Ты думаешь — сказал ему архиерей — что Россия будет благополучна? Ну, пусть будет благополучна; я один тогда буду несчастен!» . При отступлении войск Наполеона город Могилёв не был сожжён, как другие города России [ уточнить ] .

5 декабря 1812 года император Александр I повелел устранить Варлаама от управления епархией и произвести на месте, через архиепископа Рязанского Феофилакта (Русанова) , «вернейшее исследование» о его действиях в условиях оккупации Могилёва французами.

1 мая 1813 года император утвердил доклад Святейшего Синода о лишении архиепископа архиерейского сана и священства. Чин снятия сана совершил архиепископ Михаил (Десницкий) 29 июня 1813 года (по др. сведениям, 12 июня) в кафедральном Спасском соборе Чернигова , после чего Варлаам простым монахом отправлен в Новгород-Северский Преображенский монастырь .

После расстрижения Варлаам постоянно заливался слезами. В последние годы жизни он сделался раздражительным и от плача потерял зрение.

Скончался 23 июля 1820 года в Новгороде-Северском. Погребён около Новгород-Северского Преображенского монастыря.

На Волыни и в некоторых местах Черниговской епархии существовало предание, будто император Александр I хотел помиловать Варлаама и даже предлагал возвратить ему архиерейство . Но Варлаам, удручённый недугами и слепотой, будто бы отказался от этого, выражая желание до конца жизни понести заслуженное наказание.

25 июля 1935 года определением Московской патриархии № 85 лишение сана архиепископа Варлаама отменялось: «Решение бывшего Святейшего Правительствующего Синода от 20 апреля 1813 года о лишении Архиепископа Могилевского Варлаама Шишацкого сана и священства, как вынесенное по мотивам политическим и под давлением политической обстановки, полностью отменить, признав Преосвященного Архиепископа Варлаама скончавшимся в архиерейском сане и посему производить о нем заупокойное поминовение, как об Архиепископе». Комментируя это постановление, историк Александр Мазырин констатирует: «Отменяя указанное постановление Святейшего Синода „как вынесенное по мотивам политическим и под давлением политической обстановки“, митрополит Сергий ясно давал понять, как следует относиться к его собственным постановлениям, в основе которых также лежали политические мотивы» .

Примечания

  1. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1808.
  2. Дата обращения: 8 августа 2019. 16 апреля 2018 года.
  3. Армия и Православная Церковь Российской империи в эпоху наполеоновских войн / Российская академия наук , Институт российской истории . — М. : Кучково поле, 2007. — С. 93—94. — 413 с.
  4. Костомаров Н. И. . — Чарли, 1996. — С. 196.
  5. Мазырин А., диак. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // XVI Ежегодная Богословская конференция ПСТГУ: В 2 т. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. Т. 1. — С. 166.

Литература

  • Хойнацкий, А. Ф. прот. Варлаам Шишацкий, бывший архиепископ Могилевский (из истории 1812 года) // Исторический вестник. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1881. — Т. 5. — С. 522—543.
  • Могилевская церковная смута // Исторический вестник : историко-литературный журнал. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1893. — Т. 54. — С. 231—244.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2003. — Т. VI : « Бондаренко (англ.) ». — С. 603-604. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  • Государственная измена Могилевского архиепископа Варлаама (Шишацкого) в 1812 году // Родное и Вселенское. К 60-летию Николая Николаевича Лисового. — М., 2006. — С. 238—250.
Источник —

Same as Варлаам (Шишацкий)