Interested Article - Лесная черепаха (Северная Америка)

Лесная черепаха ( лат. Glyptemys insculpta ) — вид черепах семейства американских пресноводных черепах . Обитатель юго-востока Канады и северо-востока США , оценивается Международным союзом охраны природы как вымирающий .

Внешний вид

Вид снизу

У взрослых особей при массе тела около 1 кг карапакс длиной от 16 до 23 см, с низким центральным гребнем. У роговых щитков карапакса выраженные концентрические годичные кольца , из-за чего щитки у некоторых экземпляров приобретают форму низких пирамидок, а весь карапакс в целом напоминает резную скульптуру. У старых особей карапакс может стираться до гладкости. Карапакс в основном бурый или серовато-бурый, на позвоночных щитках иногда встречаются расходящиеся жёлтые отметины, в других случаях жёлтый пигмент наблюдается только на центральном гребне. Пластрон цельный, жёлтый с чёрным пятном в задней внешней части каждого щитка. У шеи V-образный вырез. Как и в случае карапакса, у щитков пластрона чётко выражены годичные кольца, которые сглаживаются с возрастом .

Голова чёрная, иногда с белыми точками или отметинами. Чешуя на передних ногах полностью чёрная или с бурыми пятнами, кожа на шее и подошвах ног жёлтая, оранжево-красная или розовая, иногда с более тёмными вкраплениями. У популяций на западе ареала чаще встречаются светлые оттенки кожи, на востоке — более тёмные, близкие к красному .

Наблюдается половой диморфизм . У самцов более широкая голова, более широкий и длинный хвост и более выпуклый, имеющий форму купола карапакс. Пластрон вогнутый в центре. Когда хвост полностью вытянут, клоакальное отверстие выступает за пределы карапакса. У самок карапакс более низкий и широкий, пластрон плоский или слегка выпуклый. У только что вылупившихся черепашат карапакс почти идеально круглой формы, 2,8-3,8 см в диаметре, хвост той же длины, что и карапакс. При рождении черепашата единообразно бурые или серые и светлеют в течение первого года жизни .

Образ жизни

Встречается в разнообразных условиях, но предпочитает чистые ручьи и реки с твёрдым (песчаным, галечным или каменистым ) дном и прилегающие к ним участки леса, лесостепи и, в некоторых случаях, луга и поля . Ведёт дневной образ жизни, большую часть времени проводит, греясь на солнце. Лесная черепаха адаптируется к прохладному климату своего ареала, поддерживая температуру тела, существенно превышающую температуру среды; животное добивается этого, поворачивая спину к солнцу и не поднимаясь высоко над землёй, чтобы не остывать на ветру. Зимой (на севере штата Мичиган с октября по апрель) впадает в спячку , для которой нуждается в глубоких прудах с проточной водой . В основном проводит жизнь в границах индивидуальной территории площадью от 1 до 6 га и в пределах досягаемости от воды, но отдельные особи могут проходить вдоль русла рек и ручьёв значительные расстояния, а в тёплые месяцы заходить далеко от воды .

Продолжительность жизни более 40 лет. Половой зрелости достигает к 14—18 годам . Иерархичны; самцы агрессивно атакуют друг друга, более крупные самцы отгоняют более мелких от самок и кладок яиц в борьбе за право их оплодотворить. Во время брачного ритуала самец и самка иногда стоят друг напротив друга, покачивая головами, но чаще самец просто следует за самкой, пощипывая её за конечности и панцирь. Копуляция обычно осуществляется в мелкой воде на склоне речного русла. В мае-июне самка выбирает место для гнезда на открытых, солнечных речных берегах и отрывает для него сферическую камеру глубиной 5—13 см, которую затем, отложив яйца, тщательно закапывает и разравнивает, маскируя место кладки . Как правило, самка делает одну кладку за брачный сезон, хотя отмечены и случаи второй кладки. В кладке как правило от 8 до 11 яиц (минимум 3, максимум 20). Инкубационный период продолжается 42—82 дня (средняя продолжительность 67 дней) .

Всеядный вид. В естественных условиях в пищу идут листья, цветы и ягоды травянистых и древесных растений, грибы, слизни и улитки, насекомые и черви. В поисках пищи передвигается медленно, охотиться неспособен, хотя рацион может включать птичьи яйца или падаль .

Распространение и охранный статус

Населяет регион Великих озёр на запад до восточной Миннесоты , север Аппалачей и северную Виргинию , распространяется на северо-восток до Новой Шотландии . Изолированная популяция также проживает на северо-востоке Айовы .

Популяции в пределах ареала разрознены и часто малочисленны. В идеальных условиях, на речных берегах, плотность популяции может достигать от 5 до 100 особей на гектар , но такие условия в границах ареала нечасты, а в удалённых от рек возвышенных районах лесная черепаха встречается редко . В условиях сокращения площади естественных условий обитания сокращается и общая численность вида. В прошлом лесная черепаха широко использовалась в пищу, а в дальнейшем стала объектом браконьерского отлова для продажи как популярное домашнее животное. На размеры популяции отрицательно влияют также расплодившиеся вблизи человеческого жилья еноты , поедающие яйца и молодых черепашат . В этих условиях Международный союз охраны природы включает лесную черепаху в число вымирающих видов .

Систематика

Вид описан в 1830 году Дж. И. Леконтом как Testudo insculpta . Видовое имя, по-видимому, связано с формой карапакса , роговые щитки которого имеют выпуклую форму, придающую панцирю «резной» вид . В 1835 году включён Л. Фитцингером в род Clemmys подсемейства Emydidae и в справочной литературе фигурировал как Clemmys insculpta до конца XX века . Однако молекулярные исследования конца XX — начала XXI века подтвердили, что этот род парафилетический , и в итоге в нём остался только один вид — пятнистая черепаха ( Clemmys guttata ), тогда как североамериканская лесная черепаха была включена вместе с болотной черепахой Мюленберга в род Glyptemys . По-видимому, родовое название связано с той же особенностью внешнего вида («резной» панцирь), что и видовое .

Гибридизируется с американской болотной черепахой ( Emydoidea blandingii ) и мраморной черепахой ( Actinemys marmorata ) .

Примечания

  1. The Reptile Database : (англ.)
  2. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 145. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. (англ.) . Government of Canada (1 августа 2019). Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  4. Harding J. (англ.) . Animal Diversity Web . Дата обращения: 25 октября 2022. 25 октября 2022 года.
  5. van Dijk P. P., and Harding J. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species (1 августа 2010). Дата обращения: 26 октября 2022.
  6. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
Источник —

Same as Лесная черепаха (Северная Америка)