Interested Article - Мегарские чаши

Мегарская чаша. Античное собрание, Берлин
Mегарская чаша. 225—175 гг. до н. э.

Мегарские чаши — разновидность изысканных керамических сосудов периода эллинизма III—I вв. до н. э. Такие изделия производили в разных областях Восточного Средиземноморья, но главным образом в городе Мегара (в 42 километрах к западу от Афин , в Западной Аттике ), от названия которого они и получили своё наименование.

Чаши характерной полусферической или колоколообразной формы, вазы, небольшие сосуды и тарели изготавливали не гончарным способом, а оттискивали в керамические или гипсовые формы (формовочные чаши) с награвированным декором . На оттиске получались выпуклые, рельефные изображения. Такой способ является вариацией техники терра сигиллата , но мегарская посуда имела свой цвет сероватой или красно-коричневой глины, а во многих случаях её, подобно этрусским изделиям буккеро , покрывали чёрным лаком (точнее маслом, которое после обжига давало ровный, слегка матовый чёрный тон) . В некоторых случаях изделие покрывали коричневатой или тёмно-зелёной глазурью .

В короткое время мегарские сосуды приобрели популярность и их выпуском стали заниматься многие мастерские в Аттике и западной части Малой Азии — Коринфе , Аргосе , Пергаме , Эфесе , Милете , Смирне .

Рельефный декор мегарских чаш имеет множество вариаций. Но основные — цветочные орнаменты . Центральную розетку выполняли в виде стилизованного распустившегося цветка, который дополняли гирляндами, меандрами и другими узорами. Реже встречаются изображения людей, животных и мифологические сюжеты. Цвет поверхности зависит от сорта глины и варьируется от чёрного, коричнево-красного до светло-охристого.

Примечания

  1. Словарь античности. Перевод с немецкого. — М. : Прогресс, 1989. — С. 339.
  2. Блаватский В. Д. История античной расписной керамики. — М. : Изд-во МГУ, 1953. — С. 242.

Ссылки

  • на сайте «Открытая археология»

См. также

Источник —

Same as Мегарские чаши