Interested Article - Циташи, Искандер Теймуразович

Искандер Теймуразович Циташи (Циташвили) ( груз. ისკანდერ ციტაში (ციტაშვილი) ; тур. İskender Chitaşi ) (род. 1907 , Видже, Лазистан , Османская империя — ум. 22 июня 1938 г., Тбилиси , Грузинская ССР ) — выдающийся лазский большевик и общественный деятель. Главный редактор первой газеты на лазском языке « Мчита муруцхи ». Создатель и учебников. Позже заведующий сектором Азербайджанского отделения Академии наук Советского Союза .

Биография

Происхождение

Искандер Теймуразович Циташи родился в Османской империи , в городе Видже. По другой, неофициальной версии, в Геленджике . По одной версии его мать была русской казачкой , а отец — лаз из . По словам самого Циташи, его отец и дядя работали на кондитерской фабрике хемшилов в России. Следует отметить, что ни имя Искендер, ни имя отца Теймураз, ни фамилия Циташи не были распространены среди лазов. Это и другие обстоятельства неоднократно становились поводом для сомнений в его лазском происхождении. Сами лазы воспринимали его как русского, еврея или немца. По словам Мухаммеда Ванилиша, его настоящее имя и фамилия — Александр Цветков . По словам немецкого этнографа В. Фейрштейна, он не являлся лазом по происхождению .

Образование и карьера

Искандер Циташи получил раннее образование в полусветской и религиозной школе в Османской империи, а с 1913 года — в различных городах России. Первая мировая война прервала образование Циташи. Под влиянием своего дяди он проникся идеями Октябрьской революции 1917 года. С 1920 года вступил в организацию пионеров . Член Коммунистического Союза в 1923—1934 гг. Посещал лекции по истории, этнографии и археологии в МГУ . В 1924 году он был назначен руководителем детского коммунистического отряда Ленинского района Тифлиса . В 1924—1927 годах его отправили в Южную Осетию , где он основал районную пионерскую организацию и детскую газету на осетинском языке .

В 1927 году его отправили в Аджарию для ведения деятельности среди лазов. В 1928 году он поступил в Институт восточных языков в Москве. В институте он посещал лекции Николая Марра и участвовал в изучении лазского языка под его руководством. Он работал над лингвистической теорией « ». Летом 1929 года его направили на работу среди лазов, чтобы остановить массовую миграцию лазов в Турцию. В этот же период он с помощью Николая Марра участвовал в составлении . В 1929 году в Сухуме вместе с Мухаммедом Ванилиши , Ризой Бибиноглу, Хелимом Хазиришем и Назимом Куртоглу он основал « Мчита муруцхи », первую газету на лазском языке, которая предназначалась в основном для распространения в Турецком Лазистане . Распространение этой газеты в Турцию запретил сам Мустафа Кемаль , и она была закрыта после реакции Турции.

В мае 1930 года продолжил обучение в Институте народов Советского Востока. В этот период он встретил молодых лазов, таких как Хасан Хелимиши и Мехмед Ашик. В январе 1931 года по решению Президентского комитета Академии наук он был направлен в Историко-археологический институт Кавказа в Тбилиси. Здесь он принял участие в в преобразовании Историко-археологического института Кавказа — «Институт истории, материальной культуры, языка и литературы народов Закавказья имени Н. Марра». Позже решением Закавказского отделения он был направлен в Баку в качестве научного сотрудника и аспиранта-лингвиста Азербайджанского института языка, литературы и искусства . В декабре 1933 года он отправился в Сухуми. Он проработал здесь три месяца и подготовил первые учебники лазского языка. В том же году он вернулся в Баку и начал работать в Институте Кавказа. С мая 1935 по май 1936 года работал заведующим кафедрой лазологии того же института и научным сотрудником языкознания. В рамках института он готовил письменность для дагестанских языков.

Конфликт с грузинской интеллигенцией

Абхазские сепаратистские силы создавали всевозможные условия для лазов, проживающих в Абхазии , чтобы уравновесить грузин. В противовес Тбилиси абхазская сторона разрешила лазам издавать газеты и учебники на лазском языке и одновременно выделила землю для создания лазского колхоза («Красный Лазистан»). Искандер не раз обращался к Москве: Г. Димитров , Сталин и другие, тем самым создавая постоянные трудности тбилисским властям, где он резко критиковал грузинский национализм . По мнению Циташа, вместо того, чтобы создать лазский центр тяжести для давления на Турцию, власти Тбилиси фактически поощряли миграцию лазов в Турцию, чтобы избавиться от них.

После смерти Нестора Лакобы , одного из главных сторонников Циташа, в 1936 году он выступил против ведущих учёных Грузии по вопросу о лазах и лазском языке, что сделало его персоной нон грата в Грузии. Идеи Циташа противоречили теориям его коллеги Арнольда Чикобавы . Чикобава, как и Циташи, проявлял особый интерес к лазам и решительно выступал против процесса превращения лазского языка в литературный и сохранения лазовского алфавита на основе латинице . По мнению Чикобавы, литературным языком лазов должен быть грузинский , а для письма на лазском языке должен использоваться грузинский алфавит . С 1936 года в Советском Союзе алфавиты на основе латиницы были переведены на кириллицу , а лазури — на грузинскую графику.

В своих письмах Искандер Цита прямо обвиняет ЦК КПСС Грузии в политике неформальной картизации, описывает её конкретные проявления по отношению к лазам. В июне 1938 года Циташи был арестован и расстрелян по личному письменному приказу Лаврентия Берии .

Основные труды

Циташи является автором школьных учебников на лазском языке, которые выдавались в Сухуми в 1930-х годах:

  • «Чкуни Чара». Сухум, 1932 г. (на лаз. языке);
  • «Албони». Сухум, 1935 г. (на лаз. языке);
  • «Окитхушени Суфара». Сухуми, 1937 г. (на лаз. языке).

Статьи

Циташи является редактором статьи о лазском языке и лазском литературе в « Литературной энциклопедии » (1932)

Письма

  • Письмо Генеральному секретарю Исполкома Коминтерна Г. М. Димитров .
  • Письмо «О положении лазов в Грузии» И. Сталин .
  • Проект постановления ЦК ВКП(б) «О мерах работы среди лазов» .

Примечания

  1. Грузия в пути: тени сталинизма. — Москва : АИРО-XXI, 2017. — ISBN 978-5-91022-366-4 .
  2. ბათუმის შოთა რუსთაველის სახელმწიფო უნივერსიტეტი - ქართველოლოგიის ცენტრი. . — ბათუმი : აჭარა, 2015. — P. 268. — ISBN 978-9941-460-17-3 . от 19 апреля 2023 на Wayback Machine
  3. Ethnic and religious minorities in Stalin's Soviet Union : new dimensions of research. — Huddinge, 2017. — ISBN 978-91-7601-777-7 .
  4. . feb-web.ru . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.
  5. . feb-web.ru . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 октября 2018 года.
  6. ИнфоРост, Н. П. docs.historyrussia.org . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.
  7. ИнфоРост, Н. П. docs.historyrussia.org . Дата обращения: 3 августа 2022. 7 июля 2023 года.
  8. ИнфоРост, Н. П. docs.historyrussia.org . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.

Литература

  • Junge, Marc. . — 2016.
  • Çağatay, Irfan Aleksiva (2017). . Ogni Skani Nena .
  • Бугай, Н. Ф. // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2021. — Т. 13 , вып. 1 . — С. 17–35 . — doi : .

Ссылки

  • . www.nplg.gov.ge . Дата обращения: 14 октября 2023.
Источник —

Same as Циташи, Искандер Теймуразович