Interested Article - Операция «Ковбой»

Операция «Ковбой» — операция по спасению племенных лошадей, прошедшая во время Второй мировой войны в чехословацкой деревне Гостоунь 28 апреля 1945 года , в последние дни боёв на Европейском театре военных действий.

Является одним из двух известных во время войны случаев, в которых американские и немецкие солдаты Вермахта вместе сражались против Войск-СС (второй — битва при замке Иттер ).

Предпосылки

Липицианская лошадь

После присоединения Австрии к нацистской Германии в 1938 году племенные кобылы липицианской породы из Испанской школы верховой езды попали под контроль Германии. И в 1943 году большая часть кобыл и жеребят были насильно перевезены на экспериментальную ферму в деревне Гостоунь в оккупированной нацистами Чехословакии . Целью было создание отдельного вида «арийских лошадей».

На заключительном этапе Второй мировой войны Гостоунь находилась на пути наступления Красной Армии с востока, и немецкие солдаты на ферме без энтузиазма относились к сдаче в плен советским солдатам. С западной стороны в этом направлении продвигался XII корпус 3-й армии США под командованием генерала Джорджа Паттона , участвовавшей в гонке с советскими войсками за освобождение Праги .

Глава школы верховой езды Алоис Подхайски был известным австрийским наездником и экспертом по выездке, бронзовым призёром Олимпийских игр 1936 года . Он также числился офицером австрийской армии и к 1938 году был зачислен в Вермахт в звании майора. Он смог перевезти жеребцов в деревню Санкт-Мартин , пока кобылы и жеребята оставались в Гостоуне. Подхайски в поисках способа сохранения своей школы и лошадей встретился с генерал-лейтенантом Уолтоном Гаррисом — командующим 20 Армейским корпусом, захватившим деревню, где находилась школа,— и генерал-лейтенантом Джорджем Паттоном . Оба, будучи заядлыми конниками, попросили показать выступление белых коней липицианской породы. Ближе к концу представления Подхайски подъехал к Паттону и салютовал ему.

Подготовка

Генерал Паттон и Алоис Подхайски

Немецкие ветеринары на ферме, которой управлял подполковник , опасались того, что советские солдаты могут сделать с лошадьми, так как по их словам, во время освобождения Венгрии племенные лошади использовали в качестве обозных, а захваченных в конюшнях Градица недалеко от Торгау лошадей употребили в пищу. Офицер разведки Люфтваффе , подполковник , не входивший в состав сотрудников фермы, но оказавшийся там по причине нехватки горючего [ уточнить ] , предложил Рудофски договориться с войсками США о сдаче им в плен и спасении лошадей . Холтерс, офицер генерального штаба , дал согласие. Был установлен контакт с ближайшим американским подразделением в этом районе, 42 разведывательным эксадроном 2-го кавалерийского полка 3 Армии США под командованием Паттона. Данная группировка была известна своими смелыми атаками, а среди немецких солдат имела прозвище «Призраки Паттона». Несмотря на то, что полк был механизированным, многие её офицеры являлись наездниками и до зачисления служили в конных частях, поэтому решение об операции было принято без промедления.

Операция казалась непростой по целому ряду причин. Во-первых, немецкие войска на границе с Чехословакией не знали о договоре и намерены были воспрепятствовать входу американского контингента в район. Во-вторых, многие из сотен кобылиц были беременны, а большинство остальных только что разродились. Наконец, после Ялтинской конференции территория находилась в советской зоне влияния, и наступающая Красная Армия , вероятно, не согласилась бы с условиями операции, если бы достигла фермы до завершения вывоза лошадей.

Вероятно, встреча между Холтерсом и полковником Чарльзом Ридом [ кем? ] являлась следствием проведенных ещё до 26 апреля переговоров между Паттоном и Подхайски [ кто? ] когда они встретились в Санкт-Мартине. В то же время историк Йиндржих Марек из Военно-исторического института в Праге выразил мнение, что проведение операции по спасению являлось решением самого Рида, а не приказом генерала Джорджа С. Паттона . Паттон сам был отличным наездником, представителем Соединенных Штатов на Олимпийских играх 1912 года . Однако он, по мнению Марека, узнал об этой операции лишь в мае 1945 года.

Для операции были выделены два небольших кавалерийских разведывательных отряда с разведывательными бронеавтомобилями M8 , несколько САУ M8 Howitzer и два легких танка M24 Chaffee , а также прикрытие пехоты численностью 325 человек; оперативной группой командовал майор Роберт П. Эндрюс. Путь к ферме занимал 32 км по территории, все ещё занятой немцами. На ней дислоцировались немецкие войска, включая две небольшие бронетанковые дивизии (среди них 11-я танковая дивизия , которая через несколько дней сдастся в плен в Пассау ).

Ход операции

Прорвав немецкую оборону при помощи артиллерии XII корпуса, небольшой отряд начал продвижение к ферме, встречая редкое сопротивление и периодический снайперский огонь. Между линией фронта и фермой проходила короткая дорога через несколько деревень, большая часть которой никак не охранялась. Обеспечив относительную безопасность дороги, Эндрюс занял ферму и столкнулся с задачей непосредственной эвакуации лошадей. Поскольку лошадей было больше, чем солдат, Эндрюс призвал на помощь военнопленных, которые работали на ферме, среди которых были британцы, новозеландцы, французы, поляки и сербы. Их количество превышало ранее озвученное во время переговоров в два раза. Кроме того, он раздал оружие пленным немецким солдатам внутренних войск и Люфтваффе . Он также принял помощь русского казака -антикоммуниста, , который возглавлял небольшой отряд казачьей кавалерии, дезертировавший из немецкой 1-й казачьей кавалерийской дивизии и находившийся в этом районе .

Прибыв на ферму, полковник Рид занялся поиском транспорта для перевозки беременных лошадей и жеребят. Майор Эндрюс тем временем передал командование оперативной группой своему заместителю, капитану . Немцы и американцы подвергались атакам пехоты Войск-СС , которые были в конечном итоге отбиты с потерями обеих сторон. Двое солдат были убиты во время боёв со стороны союзников возле деревни Бела-над-Радбузоу : рядовой Рэймонд Манц и технический специалист Чарльз Саттон из оперативной группы Стюарта.

Лошадей удалось перегнать, некоторых под седлом, а остальных в табуне, когда в поле зрения появился первый советский Т-34 . Советские войска избегали любой конфронтации с союзниками. Операция была завершена, когда всех лошадей погрузили в грузовики и вывезли за американскую линию фронта.

Последствия

После вывоза за границу Чехословакии лошади и несколько солдат отправились в Мансбах, Германия, где они провели лето. Подайски с помощью самолета перевезли к лошадям, чтобы он мог их осмотреть. Он забрал лошадей в школу в Санкт-Мартин , где находилась другая часть его школы.

В подарок от Подхайского около 200 лошадей на сумму около 1 млн долларов были переданы в США, в том числе три липицанских жеребца и шесть липицанских кобыл. Корабль, на котором они отправились в путь через океан, чуть не опрокинулся в зимнюю бурю – лошади буквально вырывались из своих стойл, но никто не пострадал. Несколько лет спустя, когда Департамент сельского хозяйства распустил службу лошади остались частным владельцам.

С тех пор многие владельцы в США импортировали липицанер из Европы и даже начали их разведение. Однако без помощи 2-й КГ это было бы невозможно. "Люди рисковали своими жизнями, чтобы вывести этих лошадей". — говорит Мэри Лайтстоун из Американского Реестра Липицанеров. "Это была не самая опасная миссия в войне, но вокруг Гостоунь были снайперы. Мы должны быть благодарны им за то, что порода все еще здесь"

В массовой культуре

Американский приключенческий военный фильм 1963 года « » , выпущенный Уолтом Диснеем, основан на событиях Операции «Ковбой».

Литература

Рекомендации

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 июня 2023. 29 июня 2023 года.
  2. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  3. . Дата обращения: 30 июня 2023. 2 апреля 2022 года.
Источник —

Same as Операция «Ковбой»