Interested Article - Метеоцунами

Метеоцунами или метеорологическое цунами — это цунамиподобная морская волна метеорологического происхождения. Метеоцунами возникают, когда быстрые изменения атмосферного давления вызывают смещение поверхностных вод . Чаще всего встречается в Средиземном море у берегов Италии, Испании и Хорватии, а также в Тихом океане, у берегов России, Китая, Японии и США . В России периодически наблюдаются в портах южной части о-ва Сахалин и Курильских островов .

Названия в разных странах

В Испании ( Балеарские острова ) явление известно под названием риссага ( исп. rissaga ), в Италии ( Сицилия ) — марроббио ( итал. marrobbio ), в Японии (залив ) — абики ( яп. あびき ) , на Мальте — милхуба ( мальт. milghuba ) . На адриатическом побережье Хорватии имеет также народное название — щига ( сербохорв. шћига ) .

Отличие от «классических» цунами

В отличие от «обычных» источников цунами импульсного типа, перемещающееся атмосферное возмущение обычно взаимодействует с океаном в течение ограниченного периода времени (от нескольких минут до нескольких часов). В остальном цунами и метеоцунами достаточно похожи, так что бывает трудно отличить одно от другого, как в случаях, когда есть волна цунами, но нет сейсмических записей землетрясения. Метеоцунами, скорее, происходят из-за экстремальных погодных явлений, включая сильные грозы, шквалы и штормовые фронты; все они могут быстро изменять атмосферное давление. Метеоцунами обычно возникают, когда суровые погодные условия движутся с той же скоростью и направлением, что и местные волны, к береговой линии. Размер волны увеличивается за счет прибрежных особенностей, таких как мелководные континентальные шельфы, заливы и проливы.

Исторический очерк

Известно, что только около 3 % исторических цунами (с 2000 г. до н. э. по 2014 год) имеют метеорологическое происхождение, хотя их истинная распространенность может быть значительно выше, потому что 10 % исторических цунами имеют неизвестное происхождение. Цунами в прошлом часто бывали трудными для подтверждения, и метеоцунами, возможно, ранее ошибочно классифицировали как сейшевые волны . Сейши классифицируются как давно стоячие волны с более длительными периодами и более медленными изменениями уровня воды. Они также ограничены закрытыми или частично закрытыми бассейнами.

Метеоцунами в России

При прохождении атмосферного возмущения вдоль островов Курильской гряды генерируются аномальные колебания уровня моря. Наибольшая добротность резонансной системы — у м. Ловцова , при которой коэффициент усиления в случае прихода волн с частотами, близкими к собственной частоте резонансной системы, может достигать 19,1 .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Tappin, Dave British Geological Survey . Дата обращения: 13. 7. 2017.
  3. Monserrat, S.; Vilibić, I.; Rabinovich, A. B. . HAL . Дата обращения: 13. 7. 2017. 09. 08. 2017 года.
  4. .
Источник —

Same as Метеоцунами