Interested Article - Природоохранные зоны Молдавии

Заповедные территории Молдавии включают следующие категории :

  • Научные заповедники: 5 заповедников площадью более 19 тысяч гектар. Они эквивалентны IUCN категории Ia ( строгий природный резерват ).
  • Национальные парки: существует национальный парк Орхей , созданный в 2013 году .
  • Памятники природы
  • Природные заповедники
  • Ландшафтные заказники
  • Ресурсные резервы
  • Области с многофункциональным управлением
  • Водно-болотные угодья международного значения
  • Дендрологические сады
  • Достопримечательности ландшафтной архитектуры
  • Зоологический сад в Кишинёве

Национальные парки

Название Площадь Основан Фото Ссылка
1 Национальный парк Оргеев 33 792,09 га 2013

Научные заповедники

Название Основан Площадь Фото
1 Кодры 1971 5177 га
2 Ягорлык 1988 836 га
3 Прутул-де-Жос 1991 1691 га
4 Плаюл-Фагулуй 1992 5642 га
5 Пэдуря-Домняскэ 1993 6032 га

Национальная экологическая сеть

Концепция создания национальной экологической сети была заложена в 1991 году (Комплексная территориальная схема охраны природы в Республике Молдова) и включает следующие основные элементы: 1. природные территории, репрезентативные для структуры биосферы (ядро); 2. экологические коридоры миграции и распространения; 3. реорганизованная "экологическая ткань" ( агроценозы ); 4. буферные зоны .

Элементами ядра по сути являются природные территории, охраняемые государством, компактные репрезентативные и обладающие высоким жизнедеятельным потенциалом участки природных лесных, степных, пойменных и водно-болотных экосистем .

В обеспечении стабильности всех элементов национальной экологической сети важная роль принадлежит "экологическим тканям" для дополнения агроценозов, предполагающим повышение гетерогенности сельскохозяйственных ландшафтов (путем включения в их состав различных типов биоценотических оазисов), а также создание сети лесных полос, обеспечивающих как взаимосвязь природных экосистем, так и охрану агрофитоценозов .

Компонентами национальной экологической сети, имеющими глобальное значение, являются водно-болотные угодья : зоны разлива Прута в дельте Дуная (биосферный заповедник "Делта Дунэрий") и зона впадения Днестра в Черное море (биосферный заповедник "Ниструл Инфериор"), служащие местообитанием многих видов птиц, совершающих перелеты по направлениям юг-север и восток-запад.

Общеевропейское значение имеют плавни в верхнем и среднем течении Днестра и Прута, научные заповедники Кодры , Плаюл Фагулуй , Пэдуря Домняскэ , Прутул де Жос , Ягорлык . Национальное значение имеют плавни в поймах рек Рэут, Бык, Ботна и других притоков Днестра и Прута, природные заповедники и репрезентативные ландшафтные участки, озера и большие водохранилища, рекреационные зоны, лесозащитные полосы и биоценотические оазисы в сельскохозяйственных экосистемах.

В степных зонах (Бэлць и Буджак ) сохранились очень незначительные островки природной растительности и большинство территорий включено в сельскохозяйственный оборот. В зоне среднего и нижнего течения Днестра и Прута природные экосистемы сохранились, но их функциональность значительно нарушена. В зоне Центральных Кодр и в северной зоне страны доля природных экосистем удовлетворительна и их функциональность относительно оптимальна. Особого внимания требуют ареалы растительных сообществ и ценных местообитаний фауны в плане их восстановления, охраны и организации мониторинга на национальном, региональном и международном уровнях. Основные местообитания видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, находятся в научных заповедниках Кодры , Плаюл Фагулуй , Пэдуря Домняскэ , Прутул де Жос , Ягорлык , в лесном массиве "Орхей", в поймах рек и в озерах в среднем и нижнем течении Днестра и Прута .

Анализ распределения и сосредоточения редких видов и флористико-фаунистических комплексов на территории страны, оценка значения путей миграции животных и распространения растений позволили выявить следующие приоритетные зоны сохранения биоразнообразия: Центральные Кодры , Нижний Прут с дельтой Дуная, Средний Прут, Нижний Днестр с северо-западной частью бассейна Черного моря, Средний Днестр.

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 30 августа 2021. 15 декабря 2017 года.
  2. (рус.) . point.md . Дата обращения: 30 августа 2021. 1 сентября 2021 года.
  3. (рус.) . Государственный реестр правовых актов Республики Молдова. 13 августа 2021 года.

Ссылки

  • Coca, Mihail (2006), , Mediul Ambiant (no. 4 (28)): 29-30 , < > . Проверено 8 июля 2020.
  • Логотип Викисклада Медиафайлы по теме на Викискладе
  • Путеводитель « » в Викигиде (рус.)

Литература

  • Postolache, Gheorghe (august 2003), Ariile protejate, Mediul Ambiant (no. 4 (9)): 12-14
  • Mustea, Mihai (aprilie 2004), Regimul de pază și protecție în ariile protejate, Mediul Ambiant (no. 2 (13)): 31-32

Same as Природоохранные зоны Молдавии