Interested Article - Ушаковский мост

Ушако́вский мост (в 1830—1952 годах — Стро́гановский мост , ранее — 2-й Каменноостро́вский мост ) — автодорожный металлический разводной мост через Большую Невку в Санкт-Петербурге . Соединяет правый берег Большой Невки и Каменный остров , связывая Приморский и Петроградский районы. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Образует единый архитектурный комплекс с расположенным рядом Каменноостровским мостом .

Расположение

Мост соединяет Каменноостровский проспект и улицу Академика Крылова . Рядом с мостом расположена Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова . У въезда на мост со стороны Каменного острова расположена церковь Рождества Иоанна Предтечи . Там же, в здании, которое первоначально служило вахтой моста, находится часовня иконы «Всецарица».

Выше по течению находится Кантемировский мост , ниже — 3-й Елагин мост .

Ближайшая станция метрополитена — «Чёрная речка» .

Название

Первоначально мост назывался Каменноостровским . В 1802 году такое же наименование присвоили соседнему мосту через Малую Невку, поэтому мост через Большую Невку стали называть Вторым Каменноостровским . C 1830-х годов за мостом закрепилось название Строганов или Строгановский мост — по расположенной на правом берегу Строгановской дачи (имению графа А. С. Строганова ). Современное название мосту присвоено в память адмирала Ф. Ф. Ушакова 15 декабря 1952 года . 10 февраля 2010 года название Строгановский было присвоено безымянному пешеходному мосту , который расположен поблизости и ведет на территорию Строгановского парка.

История

Трамвай МС-1 + ПС на Строгановском мосту, 1933 год

Первый наплавной плашкоутный мост между восточной оконечностью Каменного острова и Новой Деревней появился в 1786 году и состоял из двенадцати плашкоутов . В начале XIX века в результате реконструкции их осталось одиннадцать. Затем мост был заменён свайным и перенесён западнее, в створ Строгановской улицы (ныне улица Академика Крылова) . Между 1847 и 1853 годами здесь был построен многопролётный деревянный ригельно-подкосный мост с разводным пролётом. Длина моста составляла 288 м, пролёты по 12,8 м перекрывались одним бревном, усиленным шпренгелем. Опоры состояли из двух рядов свай, соединённых горизонтальными и наклонными схватками. Полотно моста состояло из двойного продольного дощатого настила, расположенного на поперечинах, поставленных через каждые 0,9 м. Расстояние между было прогонами 1,8 м .

Мост ремонтировался в 1861 и 1870 годах. В 1876 году мост был усилен для прокладки одиночного пути конки , разводная часть перестроена, с уширением на 1,8 м .

В 1886 году выполнен капитальный ремонт моста с сохранением подкосной конструкции по проекту инженера Н. М. Мазурова. Длина нового моста составила 261 м, сокращена от каждого берега на 10,7 м и заменена земляными выступами .

В 1906—1907 годах в связи с намеченным открытием трамвайного движения по Каменноостровскому проспекту мост был перестроен по проекту инженера А. П. Пшеницкого . Проезжая часть была моста была уширена с уменьшением стрелы подъема разводного пролёта . Работы по производились комиссией городской думы по заведованию общественными работами . Технический надзор осуществлял инженер В. Р. Пац-Памарнацкий . В 1908 году по мосту открылось трамвайное движение .

В 1910—1911 годах была полностью перестроена надводная часть моста . В 1922 году мост загорелся от короткого замыкания в электрическом кабеле .

В 1935 году деревянные пролётные строения разводного пролёта были заменены металлическими клёпаными балками . Мост был 18-ти пролётным деревянным длиной 248 м, шириной 17,6 м, в том числе проезжая часть 13,65 м и два тротуара по 1,95 м. Десятый пролёт от левого берега был разводным, двукрылым, раскрывающейся системы с горизонтальной осью вращения с электромеханическим приводом .

Существующий мост сооружён в 1953—1954 годах по проекту инженеров В. В. Демченко , , архитекторов П. А. Арешева и В. С. Васильковского . Проект под девизом «Незримый разводной пролёт» предусматривал сооружение двух мостов (Ушаковского и Каменноостровского ) по одной и той же типовой речной конструктивной схеме, с неравными нарастающими от берегов к середине реки размерами пролётов, пропорциональными толщине опор . В основу унификации был положен пятипролётный Каменноостровский металлический мост балочно-неразрезной системы с разводным пролётом посередине. Конструкция этого моста без изменений размеров постоянных и разводного пролётов, речных опор и их отметок была принята на Ушаковском мосту в качестве центральной русловой части, с обеих сторон которой были дополнительно запроектированы симметрично расположенные двухпролётные береговые аркады . Трасса моста была отклонена на незначительное расстояние от оси деревянного Строгановского моста . Строительство моста осуществляли СУ-1 и СУ-2 треста «Ленмостострой » под руководством главного инженера треста П. В. Андреевского, инженеров О. С. Чарноцкого, В. Е. Ефимова и ответственного производителя работ Ю. И. Сергеева .

В 1999—2000 годах при строительстве транспортной развязки было засыпано правобережное пролётное строение . Также выполнен ремонт проезжей части моста с заменой гидроизоляции, трамвайных путей и парапетов .

Конструкция

Ушаковский мост, вид с путепровода на северном берегу Большой Невки

Мост восьмипролётный разводной (3 боковых пролёта перекрыты железобетонными балками, 5 пролётов перекрыты металлическими пролётными строениями, в том числе центральный разводной пролёт) . Длина моста 205 м, ширина — 27 м, в том числе два тротуара по 3 м и трамвайная полоса 7 м.

Стационарные сталежелезобетонные пролётные строения с расчётными пролётами 27,45 + 30,14 м. В поперечном сечении состоит из девяти сплошностенчатых сварных главных балок с криволинейным нижним поясом . Расстояние между главными балками – 3,31 м. Все балки попарно объединены распорками из прокатных двутавров №27 и №40. Все главные балки пролётных строений на промежуточных опорах и на устоях объединены домкратными балками сплошного двутаврового сечения. Фасадные и смежные с ними главные балки по всей длине в обоих пролетах связаны продольными связями крестовой системы. Плита проезжей части — монолитная железобетонная с покрытием из мелкозернистого асфальтобетона .

Разводной пролёт перекрыт двукрылым пролётным строением откатно-раскрывающейся системы с жёстко прикрепленными противовесами. В поперечном сечении состоит из шести сварных главных балок двутаврового сечения переменной высоты, равной 3,03 м в начале дуги откатывания и 1,09 м в замке. В пределах длины крыла главные балки связаны между собой двумя сквозными поперечными балками и четырьмя сплошностенчатыми поперечными балками высотой 600 мм. По прогонам и главным балкам крыльев уложена железобетонная плита проезжей части с покрытием из мелкозернистого асфальтобетона.

Эстакадные участки моста имеют вид двухпролётных каменных аркад и отделены от русловых опор пролетов массивными промежуточными опорами № 2 и № 7 толщиной 8 м. Железобетонные пролётные строения эстакад выполнены по схеме трёхпролётной неразрезной балки с расчетными пролетами 14,0 + 14,0 + 5,50 м. Пролёты длиною 5,50 м перекрывают пространство над опорами № 2 и № 7. В поперечном сечении состоят из девяти главных балок, связанных между собой железобетонной плитой проезжей части и поперечными диафрагмами. Фасадным ребрам балочных пролетных строений придано очертание декоративных арочных сводов. Рёбра имеют нижние декоративные фартуки, их фасадные плоскости покрыты навесной гранитной облицовкой, имитирующей кладку арочных мостов .

Устои моста монолитные. Фундаменты устоев выполнены в виде свайных ростверков на деревянных сваях диаметром 30 см длиной до 13 м. Фасадные поверхности устоев облицованы гранитом. Все промежуточные опоры монолитные, заложенные на высоких свайных ростверках и облицованы с фасадных сторон гранитом. Сваи ростверков выполнены из металлических труб диаметром 426 мм и длиной до 35 м, заполненных бетоном. Бетонное заполнение свай армировано. Внизу свай устроены камуфлетные уширения .

Мост предназначен для движения автотранспорта, трамваев и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта (по две в каждом направлении) и 2 трамвайных пути. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуар отделен от проезжей части на постоянных пролётах гранитным парапетом, а на разводном пролёте — металлическим. На мосту установлено чугунное перильное ограждение индивидуального художественного литья. На устоях, железобетонных сводах и на всех опорах установлен гранитный парапет. При въездах на моста на опорах № 2 и № 7 установлены чугунные колонны, обработанные каннелюрами и увенчанные бронзовыми завершениями с барельефами ордена Ушакова .

Примечания

  1. , с. 210.
  2. . СПб ГБУ «Мостотрест».
  3. Ушаковский мост // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 127. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
  4. , с. 56.
  5. , с. 315.
  6. Передерий Г. П. // Курс мостов. — М. : Трансжелдориздат, 1945. — Т. 2. — С. 364—365. — 399 с.
  7. // Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий. — СПб. , 1861. — Июль-август ( т. 34. Кн.4 ). — С. 154 . 19 июня 2021 года.
  8. . — СПб. , 1876. — С. 110—111. 25 июня 2021 года.
  9. . — СПб. , 1879. — С. 218. 12 октября 2021 года.
  10. . — СПб. , 1887. — С. 93—94. 18 октября 2021 года.
  11. // Неделя строителя. — СПб. , 1885. — № 51 . — С. 4 . 17 ноября 2021 года.
  12. // Неделя строителя. — СПб. , 1886. — № 6 . — С. 1—2 . 17 ноября 2021 года.
  13. / Сост. Н. С. Нелюбов. — СПб. , 1908. — С. 14, 143. — 213 с. 19 сентября 2021 года.
  14. Войтинский В. С. . — New York: Columbia University: Russian Institute, 1969. — С. 251. — 315 с.
  15. Трамвай в Санкт-Петербурге / Авт.-сост.: М. Н. Величенко и др.; отв. ред.: М. Н. Величенко. — СПб. : Лики России, 2007. — С. 14. — 414 с. — ISBN 978-5-87417-249-7 .
  16. Техническое описание с приложением расчетов сооружений // . — СПб. , 1909. — Т. 2. — С. 9. 25 июня 2021 года.
  17. . — СПб. , 1913. — С. 32. 19 апреля 2021 года.
  18. Френкель З. Г. . — Пг. : издание ПЕТРОГУБОТКОМХОЗА, 1923. — С. 69. — 126 с.
  19. .
  20. , с. 142.
  21. , с. 66.
  22. , с. 208.
  23. , с. 207.
  24. , А. Л. Пунин . . — 2-е изд. — Л. : Аврора , 1977. — С. 41. 18 августа 2021 года.
  25. , с. 68.
  26. .
  27. , с. 145.
  28. , с. 209—210.
  29. , с. 24.
  30. , с. 144.
  31. , с. 211.

Литература

  • Богданов Г. И. Всем преградам вопреки. Трест «Ленмостострой» 80 лет на службе Петербургу, 1936—2016. — СПб. : Бранко, 2016. — 445 с. — ISBN 978-5-903521-39-5 .
  • Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л. : Стройиздат , 1986. — 280 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 337. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. . — Л. : Лениздат , 1991. — 320 с.
  • Пунин А. Л. Повесть о ленинградских мостах. — Л. : Лениздат , 1971. — 192 с.
  • Тумилович Е. В., Алтунин С. Е. Мосты и набережные Ленинграда. Альбом. — М. : Издательство министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1963. — 298 с.

Ссылки

  • . СПб ГБУ «Мостотрест».
  • . Энциклопедия Санкт-Петербурга.
Источник —

Same as Ушаковский мост