Interested Article - Древние города Узбекистана

Дре́вние города́ Узбекиста́на , по мнению историков, появились вдоль проходивших через территорию страны торговых путей, в частности с Великим шёлковым путём. Данные исторические поселения выступали как центры торговли, производства и добычи металлов; их базары также играли важную экономическую и социально-культурную роль, к примеру, они являлись транспортными узлами .

Археологам известны древние города, располагавшиеся на месте современной Кашкадарьинской области : поселение Калаи-Зохаки-Марон являлось одним из политических центров кочевого народа юэчжи , города Карши и Занжир Сарай выступали в качестве резиденции ханов и столиц Чагатайского улуса .

История

Учёные связывают возникновение наиболее древних городов Узбекистана с торговыми путями, проходившими через территорию страны в прошлом, в особенности с Великим шёлковым путём , ввиду расположения земель современного Узбекистана в центральной части Пути; в то время в Средней Азии формируются прообразы центров логистики ― караван-сараев . Города наподобие Самарканда , Термеза и пр. выступали в качестве места закупок товара купцами, следовавшими Великому шёлковому пути . Древние поселения развивались вследствие создания ирригационных систем , необходимых для ведения орошаемого земледелия ; жилая застройка формировалась вокруг основных зданий и сооружений города. В XXI веке многие древние города Узбекистана являются индустриальными центрами .

В Узбекистане существует всего более 20 древних городов, к большинству из которых может быть применён термин «исторический город», обозначающий крупный населённый пункт, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении памятники архитектуры и природы и предоставляющий археологическую ценность культурный слой . Древние города сложились исторически, например, на основе кишлаков .

Экономика

Древние города, располагавшиеся на территории современного Узбекистана, выступали не только в качестве центров торговли, но и развитого производства. Так, столичный регион Чач стал крупнейшей рудно-металлической областью Средней Азии в период раннего Средневековья . На территории Чача велась добыча цветных металлов , железной руды и самоцветов . Кроме того, в регионе была развита текстильная (шерстяные ткани), кожевенная (выделка кожи), оборонная (боевые луки и стрелы) и прочие промышленности .

Базары древних городов Узбекистана

Исследователь Х. Каррара охарактеризовал базары среднеазиатских исторических городов несколькими способами. Во-первых, базары выступали в качестве узлов сосредоточения транспортной и торговой инфраструктуры. Во-вторых, они являлись местами экономического (денежного), культурного и социологического обмена между посетителями базаров и, кроме того, центрами обмена и колебания валюты. В-третьих, базары представляли собой сложную общественную систему между различными социальными ролями (продавцами, покупателями, контрабандистами, поставщиками услуг и пр.). В-четвёртых, базары были оформлены во времени .

Базары Узбекистана могут быть разнообразны и по форме, и по содержанию: они бывают крытыми с закреплённой прямоугольной формой со строгой сеточной структурой торговых рядов, также базары могут иметь округлую форму с радиально-лучевой композицией торговых рядов с разбивкой на сектора и быть покрытыми купольной конструкцией .

Древние города Кашкадарьи

Калаи-Зохаки-Марон

Городище Калаи-Зохаки-Марон расположено к югу от города Карши в Узбекистане. Оно имеет квадратную планировку, причём в центре города расположена цитадель, которую Раимкулов А. А. считает дворцом. Цитадель окружена тремя линиями стен, служивших для обороны поселения. Внешняя оборонительная стена не сохранилась; в её существовании сомневался исследователь археологических памятников С. К. Кабанов, однако по данным М. Е. Массона остатки третьей стены сохранились вплоть до строительства . Окончательно наличие внешней стены было подтверждено в результате раскопок под руководством М. Туребекова. По мнению Туребекова, первое поселение на месте городища Калаи-Зохаки-Морон было построено скифскими племенами во II веке до н.э. Ввиду расположения данного поселения на равнине квадратная планировка города уникальна и не встречается среди других городов Согдианы . Подобная планировка и может намекать о сооружении города кочевниками . Рауимкулов, основываясь на китайских источниках и в отличие от Туребекова, считает, что поселение было основано не скифами, а народом юэчжи .

Китайские средневековые источники пишут о двух столицах юэчжи, одна из которых располагалась на севере Амударьи ; её Раимкулов связывает с городом на месте Калаи-Зохаки-Марон. Данный город был построен по градостроительным обычаям, распространённым в то время в Северном Китае , Монголии и на Дальнем Востоке . Таким образом, Калаи-Зохаки-Марон может претендовать на звание первой столицы , расположенной на землях Южной Согдианы . Во II веке до н.э. город на месте Калаи-Зохаки-Марон был оставлен юэчжи в результате переноса столицы в Пешавар . После этого поселение продолжает своё существование в виде цитадели в границах второй оборонительной стены вплоть до арабского завоевания в XVI―XVII веках .

Калаи-Зохаки-Марон согласно Раимкулову являлся крупным городом, причём крепость-цитадель была лишь его центром, в котором проживали члены царской семьи Большого Юэчжи. Между первой и второй крепостными стенами располагались дома чиновников. Основная масса жителей населяла территорию за третьей оборонительной стеной в пространстве Каршинской степи . Данная планировка сохранялась города Монгольской империей : наступление Чингисхана на Среднюю Азию завершилось уничтожением всех прежних центров Южной Согдианы .

Карши

Во время существования Чагатайского улуса в нижнем течении реки Кашкадарьи на расстоянии в 5,5 километров к северо-востоку от развалин Калаи-Зохаки-Марон была построена , ставшая резиденцией Кебек-хана и столицей Чагатайского улуса. По данным археологической экспедиции М. Е. Массона крепость Карши имела квадратную форму и была окружена оборонительной стеной, в самом центре крепости располагался дворец хана. Данный дворец опустел после смерти Кебека в 1326 году и переходу власти к его брату Тармаширину (по данным арабского путешественника Ибн Баттуты . Крепость Карши теряет статус столицы Чагатайского улуса вскоре после воцарения Бузан-хана в 1334 году, который перенёс её на территорию Илийской долины .

Занжир Сарай

Придя ко власти, Казан-хан построил собственную резиденцию на территории Каршинской степи, получившую название « Занжир Сарай » и ставшую столицей Чагатайского улуса. Развалины Занжир Сарая были обнаружены А. А. Раимкуловым возле селения Кухнашахар в Кашкадарьинской области Узбекистана. Городище также имеет квадратную планировку, оно окружено крепостной стеной; в центре Занжир Сарая расположен плоский холм, территория между холмом и стеной не имеет признаков застройки. Раскопки холма показали, что на его месте находился дворец из жжёного кирпича. Занжир Сарай был сожжён в результате похода объединённых сил Тохтамыша и Сулеймана Суфи и больше не восстанавливался .

Примечания

  1. , с. 197.
  2. , с. 61.
  3. , с. 140―141.
  4. , с. 36―37.
  5. , с. 38.
  6. , с. 38―39.
  7. , с. 39―40.
  8. , с. 40, 42.
  9. , с. 42.

Литература

  • Ахмедова Ш. Ю., Сафронова Е. А. // Язык. Общество. Медицина : сборник. — 2020. — С. 62―64 .
  • Камалова Д. З. // Молодой учёный : журнал. — 2014. — 10 января ( № 2 ). — С. 140―146 .
  • Мавлянова Н. Г. // Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология : журнал. — 2014. — № 1 . — С. 56―65 .
  • Нормуродова Ю. Б., Садиков Ж. Р. // Наука и современное общество : журнал. — 2020. — С. 196―201 .
  • Раимкулов А. А. // Археология евразийских степей : журнал. — 2022. — № 3 . — С. 36―43 .

Дополнительная литература

  • Бабаджанова Г. И. По древним городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Шахрисабз, Бухара, Хива / Бабаджанова Г. И. , Колбинцев А. П., Маньковская Л. Ю.. — Москва: Профиздат, 1988. — 338 с. — ISBN 9785255000081 .
  • Камалова Д. З. // Молодой ученый : журнал. — 2013. — № 11 . — С. 106―114 .
Источник —

Same as Древние города Узбекистана