Interested Article - Революционный социализм

Революционный социализм (революционизм) — совокупность социалистических теорий и движений, утверждающих необходимость коренного изменения и политической системы государства посредством революции , совершённой силами массовых движений ( рабочего класса или большинства граждан) для достижения .

Бренд « революционный марксизм » в большинстве языков мира с большим числом носителей фактически является синонимом « троцкизма ». Поэтому революционно-социалистическими называют себя и те революционные марксистские организации, которые не хотят ассоциироваться с троцкистами ( люксембургианцы , последователи де Леона , en ). В то же время, по мнению Б. В. Ракитского , марксизм , революционный марксизм , — синонимы, поскольку марксизм считает социальную революцию (социалистическую по целям и движущим силам) необходимой для перехода общества в русло последовательно гуманистического развития. Но Б. В. Ракитский , подобно троцкистам, классиком марксизма наряду с К. Марксом и Ф. Энгельсом считает и В. И. Ленина. Под социальной революцией в марксизме понимается радикальное изменение типа (характера) власти в обществе и в хозяйстве.

Революционным социалистом считается тот, кто считает необходимым захват власти в интересах угнетённых для построения социализма .

Понятие используется и коммунистическими движениями для различения с характерным для многих социал-демократов « реформизмом », то есть с системой взглядов, отстаивающей возможность постепенного изменения общества средствами эволюционного приближения к социализму или улучшения существующей капиталистической системы в процессе реформ и компромиссов. В этом плане к революционным социалистам относятся не только представители марксизма, но и революционного анархизма и других либертарно-социалистических течений. В России существовала партия социалистов-революционеров народнического толка, от которой позднее отделились Союз социалистов-революционеров-максималистов , партия народных социалистов , левые эсеры . С другой стороны, революционный социализм отвергает идею малых революционных групп, стремящихся к захвату власти посредством заговора, без активной поддержки масс (« бланкизм »).

По мнению Б. В. Ракитского, до сих пор все социалистические революции завершались контрреволюциями с установлением авторитарных диктатур антиподов социализма, но с социалистической фразеологией, и даже Октябрьская революция завершилась сталинистской контрреволюцией в конце 20-х годов XX века .

См. также

Примечания

  1. Томпсон К. от 6 марта 2021 на Wayback Machine
  2. Г. Я. Ракитская . Труды т. 2. Идеология последовательного (революционного) гуманизма. Теория общества и хозяйства. М, 2017

Литература

Источник —

Same as Революционный социализм