Interested Article - Кивательный синдром

Карта районов Южного Судана, в которых были зарегистрированы случаи заражения . случаи заболевания наблюдались ещё до 2001 года случаи заболевания зарегистрированы к 2011 году к 2011 году регистрировались только отдельные случаи заболевания

Кивательный синдром — редкое заболевание неизвестной природы, встречающееся исключительно в небольшом районе восточной Африки: на юге Южного Судана , севере Уганды и южных районах Танзании . Болезнь поражает в основном детей в возрасте от 5 до 15 лет. Синдром получил своё название из-за характерных кивательных движений головой, наблюдающихся во время припадков .

Первые случаи были зарегистрированы в отдалённых горных районах Танзании в 1962 году . Однако резкое увеличение числа заболевших и повышение интереса к заболеванию наблюдалось с 1980-х годов, когда болезнь попала в Судан . По состоянию на 2011 год заражены тысячи жителей Южного Судана. Согласно данным министерства здравоохранения Уганды, в этой стране в 2009 году число больных превышало 2000 .

Симптомы

Основным симптомом заболевания являются характерные припадки, наблюдающиеся у больных детей. Во время приступа взгляд ребёнка безразличен и неподвижен, при этом наблюдаются патологические кивательные движения головой каждые пять-восемь секунд. Типичный приступ продолжается несколько минут. Особо велика вероятность приступа во время приёма пищи и под действием холода. Возможно, именно из-за этого больные часто страдают от недоедания. Кроме того с ними чаще происходят несчастные случаи: страдающие кивательным синдромом нередко утопают или сгорают. МРТ -анализ показывает, что мозг больного атрофируется, повреждается гиппокамп и нейроглия . Ребёнок с кивательным синдромом заметно отстаёт от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии .

Возможные причины

Кивательный синдром относительно плохо изучен, точные причины его возникновения неизвестны. Однако имеется несколько гипотез, которые проверяются учёными.

Исследования, проводимые Центрами контроля и профилактики болезней США , показывают, что наиболее уязвимой группой являются дети нищих родителей. При этом никакой зависимости от употребляемой в пищу еды, а также от других культурных особенностей не обнаружено. Также эксперты сомневаются в генетической природе синдрома, поскольку это предположение не может объяснить столь быстрого распространения заболевания .

Распространена гипотеза паразитарного происхождения болезни. Вероятным кандидатом в возбудители является , червь- нематода , переносимый мошками и известный тем, что является причиной так называемой «речной слепоты» ( онхоцеркоза ). Исследования Центров контроля и профилактики болезней США, проведённые в Южном Судане, показали, что патологические кивания чаще наблюдаются у детей, в крови которых имеется паразитарная инфекция. Однако исследования, проведённые другой группой в Танзании, опровергают прямую связь между синдромом и наличием в теле паразитов: им не удалось найти заметного числа антител к паразиту в образцах спинномозговой жидкости больных кивательным синдромом . При этом не исключается, что причиной заболевания является не сам паразит, а аутоиммунная реакция организма на его наличие. В то же время, наличие связи между паразитарным заболеванием и кивательным синдромом не объясняет, почему последний не наблюдается у взрослых и распространён исключительно в небольшом районе восточной Африки .

По другой гипотезе заболевание связано с наблюдающимся у больных дефицитом витамина B 6 , или пиридоксина . В частности, известно существование редкого генетического заболевания , называемого пиридоксин-чувствительная эпилепсия и вызывающего сильные приступы у детей, страдающих недостатком витамина B 6 . При этом припадок прекращается сразу же после ввода большой дозы витамина. Однако систематических исследований этой гипотезы пока не проводилось .

См. также

  • Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии. Болезнь обычно возникает у детей 1—4 лет, хотя иногда она возникает и в более старшем возрасте (например, у взрослых или у более старших детей).

Примечания

  1. Meredith Wadman. . Nature (13 июля 2011). Дата обращения: 13 июля 2011. 20 августа 2012 года.
  2. Meredith Wadman (2011-07-13). (англ.) . Nature . из оригинала 7 января 2012 . Дата обращения: 13 июля 2011 .
    " ". Викиновости . 2011-07-13. {{ cite news }} : |access-date= требует |url= ( справка )
  3. Aall, L. Epilepsy in Tanganyika // Review and Newsletter-Transcultural Research in Mental Health Problems. — 1962. — Vol. 13. — P. 54—57.
  4. Winkler, A. S. et al. // . — 2008. — Vol. 49. — P. 2008—2015. — doi : .
Источник —

Same as Кивательный синдром