Interested Article - Гиммлер, Маргарет

Маргарет Гиммлер ( нем. Margarete Himmler , урождённая Боден ( нем. Boden ); 9 сентября 1893 , , Западная Пруссия , Германская империя 25 августа 1967 , Мюнхен , ФРГ ), также известная как Марга Гиммлер ( нем. Marga Himmler ), — жена рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера .

Ранние годы

Маргарет Боден родилась в селении , близ города Бромберг , в семье землевладельца Ханса Бодена и его жены Эльфриды (урождённой Попп) . У Маргарет было три сестры (Эльфрида, Лидия и Паула) и брат . В 1909 году она училась в ( нем. Höhere Töchterschule ) в Бромберге (ныне Быдгощ , Польша), тогда входившем в состав Германской империи . Она также выучилась на медсестру и работала ею в период Первой мировой войны , в конце которой она трудилась в госпитале .

Её первый брак оказался коротким и бездетным. Благодаря финансовой поддержке своего отца она могла содержать и руководить частной клиникой в Берлине .

Брак с Генрихом Гиммлером

Маргарита (в середине) с Генрихом и их дочерью Гудрун
Маргарита с мужем перед в Висбадене

Гиммлер познакомился со своей будущей женой Маргарет Боден в 1927 году, во время одной из своих лекционных поездок и после этого поддерживал с ней переписку . В одном из сохранившихся писем Маргарет называет Гиммлера « ландскнехтом с жестоким сердцем», в то же время она находилась под впечатлением от его романтического стиля письма и искренней любви к ней . Белокурая голубоглазая медсестра Маргарет идеально соответствовала идеалу Гиммлера .

Бывшая на семь лет старше Гиммлера Маргарет разделяла его интерес к фитотерапии и гомеопатии, будучи к тому же и совладелицей небольшой частной клиники. Их объединяли такие черты характера как чрезмерная склонность к деловитости, аккуратности, стремление к строгому домашнему быту и бережливому образу жизни . Гиммлер привил её идеи антисемитизма и ненависть к коммунистам и масонам . Так её антисемитизм проявляется в письме Гиммлеру от 22 июня 1928 года, в котором она пренебрежительно замечает о совладельце её частной клиники в Берлине, гинекологе и хирурге Бернхарде Хаушильде, восклицая: «Этот Хаушильд! Все эти евреи одинаковы!» .

Генрих и Маргарет поженились в июле 1928 года . Первоначально Гиммлер не хотел рассказывать об отношениях с Маргарет своим родителям, отчасти из-за того, что она была на семь лет старше, но также и потому, что она была разведена, и прежде всего потому, что она была протестанткой . Никого из семьи Гиммлера не было на свадьбе, и роль его шаферов исполняли отец и брат невесты . В итоге родители Гиммлера приняли Маргарет, но семья продолжала относиться к ней прохладно на протяжении всей её жизни . 8 августа 1929 года у пары родился их единственный ребёнок — дочь Гудрун . Они также усыновили Герхарда фон дер Аэ, сына офицера СС, умершего перед войной . Маргарет продала свою долю в клинике и на вырученные деньги купила участок земли в , недалеко от Мюнхена, где супруги возвели сборный дом. Гиммлер постоянно отсутствовал дома из-за работы в партии, поэтому его жена взяла на себя руководство их хозяйством, в том числе выращивая скот для продажи (без особых успехов). После того как нацисты захватили власть в Германии в январе 1933 года, семья Гиммлеров переехала сначала на Мельштрассе в Мюнхене, а в 1934 году в Гмунд-ам-Тегернзе , где они купили дом.

Позднее Гиммлер получил бесплатно большой дом в берлинском пригороде Далем в качестве своей официальной резиденции. С того времени супруги виделись ещё реже, так как Гиммлер был полностью поглощён работой . , старший брат Генриха Гиммлера, описывал Маргариту как «холодную, жёсткую женщину с чрезвычайно тонкими нервами, которая не излучала никакого тепла и слишком много ныла» , но несмотря на это была «образцовой домохозяйкой», которая преданно любила Генриха и оставалась верной своему мужу . Маргарет Гиммлер вступила в нацистскую партию ещё в 1928 году (членский номер 97,252) . Из-за огромной занятости Гиммлера его отношения с Маргарет были довольно неестественными . Супруги чаще всего бывали вместе, присутствуя на общественных мероприятий; они были частыми гостями в доме Рейнхарда Гейдриха . Маргарет считала своим долгом приглашать жён высших руководителей СС на кофе и чай по средам . Несмотря на все её усилия и тот факт, что она была замужем за рейхсфюрером СС, она оставалась непопулярной в кругах СС. Бывший лидер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах писал в своих мемуарах, что Генрих Гиммлер постоянно играл роль «подкаблучника» в своей семье, практически не имея влияния в ней, подчиняясь воле Маргарет .

Во время Нюрнбергского съезда НСДАП в 1938 году Маргарет находилась в конфликте с большинством жён высокопоставленных руководителей СС, которые отказывались подчиняться её указаниям. Согласно биографам Гейдриха и историку , Лина Гейдрих питала «сильную неприязнь» к Маргарет Гиммлер, которая, вероятно, была взаимна . После войны Лина Гейдрих в интервью репортёру из « Der Spiegel » пренебрежительные описала Маргарет как «узколобую, лишённую чувства юмора светловолосую женщину» , страдавшую агорафобией .

Хедвиг Поттаст , молодая секретарша Гиммлера с 1936 года, стала его любовницей к 1939 году. Она ушла с работы в 1941 году. У неё от Гиммлера было двое детей: сын Хельге (родился в 1942 году) и дочь Нанетта Доротея (родилась в 1944 году в Берхтесгадене). Маргарет, к тому времени жившая с дочерью в баварском городке Гмунд-ам-Тегернзе , узнала об их отношениях примерно в 1941 году. Отношения Маргарет и Генриха к тому времени окончательно охладели, но она решила сохранить их ради дочери.

Вторая мировая война

В начале Второй мировой войны Маргарет занималась управлением в военном госпитале, связанном с . К декабрю 1939 года она руководила госпиталями Красного Креста в III военном округе (Берлин-Бранденбург). В её ведомстве находились миссии на территориях и в странах, оккупированных германским Вермахтом . В марте 1940 года Маргарет совершила деловую поездку в оккупированную немцами Польшу , поэтому она, безусловно, была свидетельницей тамошних событий. В своих дневниках Маргарет писала: «Потом я была в Познани , Лодзи и Варшаве . Этот еврейский сброд, поляки, большинство из которых не похожи на людей, и грязь неописуемы. Это невероятная работа — пытаться навести там порядок» .

За эти старания Маргарет было присвоено звания полковника Немецкого Красного Креста . В феврале 1945 года, в письме к Гебхарду Гиммлеру, Маргарет высказала восхищение своим мужем: «Как замечательно, что он был призван к решению великих задач и они ему по плечу. Вся Германия смотрит на него» .

Гиммлер поддерживал близкие отношения со своей первой дочерью Гудрун , которую он прозвал «Пюппи» («куколка»). Он звонил ей раз в несколько дней и навещал её при любой возможности . Маргарет и Хедвиг остались верны Гиммлеру. Маргарет и Генрих в последний раз виделись в апреле 1945 года, когда они вместе с Гудрун находились в своей резиденции в Гмунде .

Послевоенные годы

Маргарет Гиммлер (слева) с дочерью Гудрун в качестве интернированных союзниками во время Нюрнбергского процесса , 24 ноября 1945 года

В 1945 году Маргарет и Гудрун покинули Гмунд, когда союзные войска заняли этот район. После вхождения армии США в Больцано в мае 1945 года они были арестованы и содержались в различных лагерях для интернированных в Италии, Франции и Германии. Во время интернирования Маргарет допрашивали, но выяснилось, что она не была проинформирована об официальных делах своего мужа и была охарактеризована как обладающая «менталитетом жителя маленького городка», который сохранялся на протяжении всех её допросов.

В сентябре 1945 года Маргарет Гиммлер снова была допрошена, но на этот раз в рамках Нюрнбергского процесса . Затем Маргарет и Гудрун содержались в лагере для интернированных в Людвигсбурге . Поскольку им не было выдвинуто обвинений, они были освобождены в ноябре 1946 года. Они нашли убежище на некоторое время в Вефильском институте Билефельда . Пребывание Маргарет там было напрямую одобрено исполнительным советом Вефильского института, что не обошлось без резкой критики. 4 июня 1947 года в европейской версии « New-York Tribune » появилась статья, озаглавленная: «Вдова Генриха Гиммлера живёт как леди» .

Маргарет была отнесена в 1948 году в Билефельде к категории менее опасных преступников (категория III) и должна была быть соответственно денацифицирована . В 1950 году Маргарет наняла адвоката, чтобы оспорить эту классификацию, поскольку она утверждала, что её раннее членство в нацистской партии было не более чем «номинальным» и что её высокий ранг был вызван следствием её службы в Немецком Красном Кресте, в котором она работала с 1914 года. Она утверждала, что, хотя она и была женой рейхсфюрера СС, она находилась далеко от центров принятия решений. Тем не менее, комитет по денацификации в Детмольде подтвердил её категоризацию и заявил, что она, вероятно, поддерживала цели нацистской партии и одобряла действия своего мужа. Её адвокат настаивал во время последующего апелляционного процесса, что Маргарет не может нести ответственность за действия своего мужа, и отмечал, что решение комитета было основано на юридической норме « », согласно которому она несла ответственность за своего родственника. 19 марта 1951 года Маргарет была окончательно классифицирована как « » (категория IV).

Согласно этому решению, она не должна была нести ответственность за преступления своего мужа, несмотря на то, что не существовала в отдалении от них. Были представлены дополнительные аргументы в пользу того, что она и её дочь получили значительные выгоды от возвышения Гиммлера. Из-за этого в британской зоне оккупации начался очередной процесс, инициированный баварским премьер-министром Хансом Эхардом . Эти слушания касались нерешённого до того времени вопроса о собственности на дом Маргарет и Генриха в Гмунде. 15 января 1953 года на последнем слушании дела против Маргарет в Мюнхене она была признана бенефициаром нацистского режима и, таким образом, помещена в категорию II нацистских преступников и приговорена к 30 дням исправительных работ. Она также потеряла свои пенсионные права и право голоса .

Гудрун покинула Вефиль в 1952 году. С осени 1955 года Маргарет проживала со своей сестрой Лидией и приёмным сыном Герхардом в Хипене . Последние годы жизни Маргарет провела с дочерью в Мюнхене . Гудрун смогла оправиться от всего пережитого (в том числе от предполагаемого плохого обращения с ней) и осталась предана памяти отца .

Оценки

Историк Петер Лонгерих отмечал, что Маргарет Гиммлер, вероятно, не была осведомлена о государственных секретах или планируемых проектах своего мужа в нацистский период . Сама она утверждала, что она ничего не знала о нацистских преступлениях, но она оставалась убеждённой национал-социалисткой и, безусловно, была антисемиткой . Историк описал её как типичного нациста с желанием избавиться от евреев, и заметил, что, несмотря на всевозможные попытки изолировать себя от режима и его преступлений, она извлекала из них выгоду .

Примечания

  1. Margarete Himmler // (польск.)
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #143416847 // (нем.) — 2012—2016.
  3. Bibliothèque nationale de France Margarete Himmler // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  4. Wyllie, James . HistoryExtra . BBC History Revealed (февраль 2020). Дата обращения: 18 марта 2021. 2 марта 2020 года.
  5. Wittler, Christina. Leben im Verborgenen. Die Witwe des «Reichsführers SS» Heinrich Himmler Margarete Himmler (1893—1967) In: Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 194
  6. Christina Wittler: Leben im Verborgenen. Die Witwe des «Reichsführers SS» Heinrich Himmler Margarete Himmler (1893—1967) In: Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 194
  7. , p. 117.
  8. : «Es war sehr nett». Auszüge aus dem Tagebuch der Margarete Himmler, 1937—1945 . In: Werkstatt Geschichte 25 (2000), p. 75
  9. , p. 103.
  10. , p. 119.
  11. от 13 декабря 2015 на Wayback Machine , Die Welt , 24 января 2014
  12. 22 февраля 2014 года. , msn.com , 26 января 2014
  13. , p. 17.
  14. , p. 118.
  15. , pp. 117–118.
  16. , p. 122.
  17. , p. 140.
  18. , pp. 17, 258.
  19. , p. 27.
  20. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 195
  21. Jürgen Matthäus: «Es war sehr nett». Auszüge aus dem Tagebuch der Margarete Himmler, 1937—1945 . Werkstatt Geschichte 25 (2000), p. 77
  22. . Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945 . Frankfurt am Main: S. Fischer, 2007, p. 248. ISBN 978-3-10-039326-5 .
  23. , pp. 109, 374–375.
  24. , pp. 40–41.
  25. , p. 111.
  26. Baldur von Schirach: Ich glaubte an Hitler. Mosaik-Verlag, Hamburg 1967, p. 213.
  27. , p. 83.
  28. Katrin Himmler: Die Brüder Himmler. Eine deutsche Familiengeschichte. S. Fischer, Frankfurt a.M. 2005, p. 237
  29. , pp. 466–468.
  30. , p. 468.
  31. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 198
  32. , p. 732.
  33. Oliver Schröm, Andrea Röpke: Stille Hilfe für braune Kameraden. Christoph Links Verlag, Berlin 2002, ISBN 386153231X , p. 106f.
  34. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 193
  35. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 197
  36. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 197f.
  37. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 199f.
  38. Ernst Klee: Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. S.Fischer, Frankfurt am Main 2007, p. 248.
  39. , p. 275.
  40. .
  41. Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte , Bielefeld 2010, p. 200
  42. Jürgen Matthäus: 7 марта 2010 года. . Werkstatt Geschichte 25 (2000), pp. 75-93.

Библиография

  • Flaherty, T. H. The Third Reich: The SS. — Time-Life Books, Inc, 2004. — ISBN 1-84447-073-3 .
  • . — New Haven, CT : Yale University Press, 2011. — ISBN 978-0-300-11575-8 .
  • Himmler, Katrin (2014). Michael Wildt (Hrsg.): Himmler privat. Briefe eines Massenmörders. Piper, München. ISBN 978-3-492-05632-8 . (not revised)
  • Himmler, Katrin. The Himmler Brothers. — London : Pan Macmillan, 2007. — ISBN 978-0-330-44814-7 .
  • Longerich, Peter. . — Oxford; New York : Oxford University Press, 2012. — ISBN 978-0-19-959232-6 .
  • Manvell, Roger. Heinrich Himmler: The Sinister Life of the Head of the SS and Gestapo / Roger Manvell, Heinrich Fraenkel. — London; New York : Greenhill; Skyhorse, 2007. — ISBN 978-1-60239-178-9 .
  • Matthäus, Jürgen: (pdf; 7,92 MB). In: Werkstatt Geschichte 25 (2000), p. 75-93.
  • Staff. (англ.) . sify.com . Sify News (2 декабря 2010). Дата обращения: 18 марта 2021. 6 февраля 2013 года.
  • Wittler, Christina. Leben im Verborgenen. Die Witwe des «Reichsführers SS» Heinrich Himmler Margarete Himmler (1893—1967) In: Bärbel Sunderbrink (Hrsg.): Frauen in der Bielefelder Geschichte. Verlag für Regionalgeschichte, Bielefeld 2010, ISBN 978-3-89534-795-5 , p. 193—205.
  • Himmler, Katrin & Michael Wildt (Hrsg.). Himmler privat. Briefe eines Massenmörders . Piper, München. 2014, ISBN 978-3-492-05632-8 . (nicht ausgewertet)
  • Himmler, Katrin. Die Brüder Himmler. Eine deutsche Familiengeschichte . S. Fischer, Frankfurt a. M. 2005, ISBN 3-10-033629-1 .
  • Longerich, Peter. Heinrich Himmler . Biographie, Siedler, München 2008, ISBN 978-3-88680-859-5 .
Источник —

Same as Гиммлер, Маргарет