Interested Article - Дьюар, Джеймс

Джеймс Дьюар ( англ. James Dewar , 20 сентября 1842 , , Шотландия 27 марта 1923 , Лондон ) — шотландский физик и химик.

В 1861 году окончил Эдинбургский университет . В 1867 1869 годах стажировался в Боннском университете у Ф. А. Кекуле . С 1869 года работал в Ветеринарном колледже Эдинбурга . В 1875 1923 годах — профессор Кембриджского университета, в 1877 1923 годах — лондонского Королевского института. Президент Лондонского химического общества с 1897 по 1899 год .

Награждён медалями Румфорда ( 1894 ) и ( 1904 ).

Ранние годы

Джеймс Дьюар родился в Кинкардин-он-Форте в 1842 году и был младшим из шести сыновей. В возрасте 15 лет он потерял родителей. Среднее образование получил в престижной школе для мальчиков , а затем поступил в Эдинбургский университет , где учился у Л.Плейфеера, а позднее стал его помощником. Дьюар также учился у Августа Кекуле в Бонне .

Карьера и исследования

В 1875 году Дьюар был избран профессором натуральной экспериментальной философии в Кембриджском университете (колледж Питерхауса) . Он стал членом Королевского института Великобритании , а в 1877 году заменил доктора Джона Холла Гладстона в должности профессора химии. Дьюар занимал посты президента Лондонского химического общества (1897 г.) и Британской ассоциации содействия развитию науки (1902 г.), а также служил в Комитете по взрывчатым веществам и в Королевской комиссии, созданной для изучения водоснабжения Лондона с (1893—1894 гг.). Именно во время его службы в Комитете по взрывчатым веществам Дьюар вместе с Ф. А. Абелем разработал альтернативу бездымного пороха кордит .

В 1867 году Дьюар предложил несколько химических формул для бензола . По иронии судьбы одна из формул, не соответствующая настоящей формуле бензола, соответствует полученному уже в XX веке веществу, которое иногда называют бензолом Дьюара .

Круг его научных интересов был весьма широк: органическая химия , водород и его физические константы, высокотемпературные исследования, температура Солнца и электрической искры , электрофотометрия и химия электрической дуги .

Совместно с профессором Дж. Маккендриком из Глазго Дьюар исследовал физиологическое действие света и, в частности, изменения, происходящие в электрическом состоянии сетчатки . В 1878 году вместе с профессором Г. Д. Ливингом в Кембридже была начата большая серия спектроскопических исследований, более поздние из которых были посвящены спектроскопическому изучению различных газообразных элементов, выделяемых из атмосферного воздуха при помощи низких температур. Вместе с профессором Дж. Флемингом из Университетского колледжа Лондона были исследованы электрические свойства веществ, охлаждаемых до сверхнизких температур.

Сэр Джеймс Дьюар на работе

Наиболее известно имя Дьюара в связи с его работой над сжижением так называемых постоянных газов и его исследованиями температур, близких к абсолютному нулю . Его интерес к этой области физики и химии приходится на начало 1870-х гг. В 1874 году он делает доклад на тему «Внутренняя теплота жидких газов» перед Британской Ассоциацией. В 1878 году в Королевском институте была прочитана лекция, посвящённая последним работам Луи Поля Кайете и Рауля Пикте, во время которой был продемонстрирован работающий аппарат Кайете. Шесть лет спустя, снова в Королевском институте, Дьюар сделал обзор исследований С.-Ф. А. Врублевского и К. Ольшевского и впервые продемонстрировал на публике опыт сжижения кислорода и воздуха . Вскоре после этого Дьюар построил машину, из которой сжиженный кислород отсасывался через клапан и использовался в качестве охлаждающего агента в научно-исследовательских работах, связанных с изучением метеоритов . Примерно в то же время был получен кислород в твердом состоянии.

К 1891 году в Королевском институте были спроектированы и построены машины, производившие жидкий кислород в промышленных количествах, а к концу того же года Дьюар показал, что и жидкий кислород , и жидкий озон сильно притягиваются магнитом . В конце 1892 года ему пришла идея использования сосудов с вакуумной оболочкой для хранения жидких газов, что привело к созданию сосуда Дьюара (термоса, или вакуумной колбы) — наиболее известного изобретения Дьюара. 20 января 1893 года Дьюар впервые продемонстрировал перед аудиторией на публичной лекции изобретённый им сосуд с вакуумными стенками . Вакуумная колба оказалась настолько эффективна для теплоизоляции, что позволила сохранять газы в жидком состоянии на протяжении достаточно длительного периода, позволившего изучить их оптические свойства. Дьюар не получил прибыли от широкого внедрения своего вакуумного сосуда — он проиграл судебное дело против компании «Термос», которая получила патент на его изобретение. Хотя Дьюар и был признан изобретателем, он не имел права остановить использование своей модели компанией «Термос», так как не имел патента на своё изобретение .

Следующий эксперимент Дьюара со струей водорода при высоком давлении показал, что низкие температуры достигаются благодаря эффекту Джоуля-Томсона , а полученные успешные результаты позволили ему построить в Королевском институте регенеративную охлаждающую машину. С помощью этой машины в 1898 году им впервые был получен водород в жидком состоянии, а в 1899 году — водород в твёрдом состоянии. Он старался сжижить последний из оставшихся газов — гелий , который конденсируется при температуре −268,9°С, но в силу ряда причин, включая недостаточное количество гелия, Дьюара опередил Хейке Камерлинг-Оннес , который стал первым человеком, превратившим гелий в жидкость (1908 г.). Позже Камерлинг-Оннес получит Нобелевскую премию в области физики за исследования свойств веществ при низких температурах. Дьюар был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз, но ему так и не удалось получить её .

В 1905 году он начал исследование способности древесного угля абсорбировать газы при понижении температуры и использовал эти результаты для получения высокого вакуума, который был пригоден для дальнейших экспериментов по атомной физике . Исследования свойств элементов при низкой температуре и особенно в области низкотемпературной калориметрии продолжались вплоть до начала Первой мировой войны . Но позднее вызванная войной нехватка кадров в Лаборатории Королевского Института помешала Дьюару продолжить исследования. Его работа во время и после войны была в основном посвящена изучению поверхностного натяжения в мыльных пузырях, а не свойствам веществ при низкой температуре.

Последние годы жизни

Несмотря на то, что Дьюар не получил признания Шведской Академии , он был отмечен до и после смерти многими другими институтами в Англии и за границей. В июне 1877 года Лондонское Королевское Общество избрало его своим членом и наградило медалями Румфорда (1894 г.), Дэви (1909 г.), Копли (1916 г.), а также в 1901 году пригласило выступить с Бейкеровской лекцией . В 1899 году он стал первым лауреатом Золотой от Смитсоновского Института за вклад в знания о составе и свойствах атмосферного воздуха. В 1904 году Дьюар стал первым британцем, получившим от Французской Академии наук , а в 1906 году он удостоился награды Итальянского научного общества — медали Маттеуччи . В 1904 году учёный был возведен в рыцарское достоинство, Королевское Общество Эдинбурга вручило ему награду Gunning Victoria Jubilee Prize (за 1900—1904 гг.), а Общество Искусств — медаль Альберта (1908 г.). В честь Дьюара был назван лунный кратер .

Джеймс Дьюар умер в 1923 году в Лондоне , будучи Фуллеровским профессором химии в Королевском Институте . Он был кремирован в крематории Голдерс Грин, где и хранится его прах.

Примечания

  1. Sir James Dewar // (англ.)
  2. James Dewar // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Дьюар Джеймс // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (итал.)
  5. in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses , Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  6. Proceedings of the Royal Society , 1867, vol. 6, p. 82
  7. Baker and Rouvray, Journal of Chemical Education , 1978, vol. 55, p. 645
  8. К. Мендельсон. . — Рипол Классик. — С. 52. — ISBN 9785458327268 .
  9. James, Frank . Chemistry Explained . Advameg Inc. Дата обращения: 22 мая 2008. 15 апреля 2008 года.
  10. . Royal Society. Дата обращения: 27 ноября 2010. 27 февраля 2012 года.

Литература

  • Храмов Ю. А. Дьюар Джеймс (Dewar James) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 108. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М. : Высшая школа, 1991. — 656 с.
  • (англ.) ; James Dewar. . — University press, 1915. , G. D. Living and J. Dewar, Cambridge University Press, 1915
  • Armstrong, H. E.; Perkin, A. G.; Armstrong, Henry E. (англ.) // (англ.) : journal. — Chemical Society , 1928. — P. 1056—1076 . — doi : .
  • Meiklejohn, William, « от 4 марта 2016 на Wayback Machine » from the Kincardine Local History Group
  • Sella, Andrea. (англ.) // (англ.) : magazine. — 2008. — August. — P. 75 .
  • Sloane, Thomas O'Conor. (англ.) . — Henley, 1900. , Liquid Air and the Liquefaction of Gases , Norman W. Henley and Co., New York, 1900, second edition (extensive description of Dewar’s work on the liqufaction of gases)
Источник —

Same as Дьюар, Джеймс