Interested Article - Кузьмина, Светлана Ивановна

Светлана Ивановна Кузьмина (р. 12 октября 1946 , Пярну , Эстонская ССР ) — российский политический и общественный деятель.

Биография

В 1968 году окончила .

С 1968 по 1978 годы работала инженером в Куйбышевском отделении научно-исследовательского института радио (КОНИИР).

С 1978 года работала в Центральном Специализированном конструкторское бюро (ЦСКБ). В ЦСКБ занималась вопросами автоматики систем приземления космических аппаратов. За создание космической техники для народного хозяйства награждена медалью ВДНХ .

В октябре 1991 года С. И. Кузьмина вступила в КПРФ . Вела общественную работу как председатель «Конгресса советских женщин Самарской области», учредитель комитета «Чечня» Самарской области, член Правления Самарского регионального отделения Народно-патриотического союза России, председатель Самарского отделения ООД «Всероссийский женский союз» — «Надежда России».

20 июня 1999 года была захвачена вместе с журналистом Виктором Петровым чеченскими боевиками и более двух лет провела в плену в качестве заложника.

В 2001 году избрана депутатом Самарской Губернской Думы по Кировскому избирательному округу № 5.

В 2006 году вышла из КПРФ.

В 2008 году вышла книга Кузьминой, документальная повесть «Два года в аду» рассказывающая о событиях чеченской войны. В центре повести — история плена Кузьминой.

Чеченский плен

Личность Светланы Кузьминой привлекла внимание общественности с момента её более чем двухлетнего пленения в Чечне, в котором ей пришлось пройти через издевательства , пытки и насилия . «Вместе с Витей мы голодали, нас били палками … Боевик шептал мне: „Поднимайся, а то мы будем вынуждены тебя зарезать“»

Светлана Кузьмина исчезла 25 июня 1999 года в Чечне, куда она отправилась на поиски пропавшего солдата-срочника, сына жительницы Самары Н. А. Чегодаевой

Похитила Кузьмину группа родственников- шаамиюртовцев , организатором захвата являлся известный полевой командир и работорговец Ирисханов . Вместе с ней в плену в разное время находились ещё четыре заложника: журналист Виктор Петров , француз Брис Флетье ( Brice Fletieux ), Александр Руденко с Украины и Александр Терентьев — правозащитник из Москвы . Почти все время её держали вместе с самарским журналистом Виктором Петровым и московским правозащитником Александром Терентьевым. После того как бандиты замучили и убили Терентьева, а позже удалось бежать Петрову , Светлана Кузьмина осталась наедине с бандитами . Первое время плена бандиты заставили Светлану Кузьмину звонить в Москву в штаб движения солдатских матерей и сообщать, что за освобождение заложников требуют $3 млн. В ноябре сумма выкупа сократилась до $1 млн, а к Новому году — до $30 тыс., но сначала была поставлена чёткая сумма — 3 млн долларов за двоих. Это было даже больше, чем за журналистов НТВ. Тогда же вышли на связь с миротворческой миссией генерала Лебедя, там им пообещали найти только по 50 тысяч за каждого. О таких деньгах чеченцы даже говорить не хотели . Потом и таких денег найти не смогли.

Надежда на освобождение забрезжила после того, как судьбой Кузьминой озаботилась Луиза Исламова — жена авторитетного чеченского полевого командира Лечи Исламова. Она пообещала подключить свои связи и освободить заложницу в обмен на свободу для своего мужа, ожидавшего суда в Лефортовском СИЗО Москвы. К этому она привлекла бывшего представителя Аслана Масхадова при МВД России Саид-Селима Бациева и журналиста «Новой газеты» . Измайлов, являющийся одним из свидетелей по делу Лечи Исламова, пообещал его жене изменить свои показания в суде нужную для Исламова сторону, если она в свою очередь поможет освободить Светлану Кузьмину , что и было сделано на суде как Измайловым, так и Кузьминой , кстати, следователи ФСБ пообещали «авторитету», что спасение госпожи Кузьминой зачтётся при вынесении приговора. Написала ходатайство для суда с просьбой учесть заслуги подсудимого и сама «кавказская пленница», а журналист «Новой газеты» майор Вячеслав Измайлов, проходящий одним из главных свидетелей по делу о похищении чекистов, вообще отказался от показаний на Лечи Исламова .

Впоследствии некоторые из участников похищения в разное время были задержаны , криминальный авторитет Лечи Исламов (Борода) скоропостижно скончался на этапе . Периодически СМИ освещали события вокруг Светланы Кузьминой и Виктора Петрова . « Российская Газета » в большой статье описала путь Кузьминой в заложники , Вячеслав Измайлов говорил, что Светлана Кузьмина была последней пленной, которую он смог вытащить .

Светлана Кузьмина не разделяет чувства Виктора Петрова к чеченцам и говорит следующее :

У меня нет ненависти к чеченцам — только горечь, что такое стало возможно и в моей судьбе, и вообще в нашей стране.

Политическая деятельность

После освобождения из плена Кузьмина сразу же включилась в политическую борьбу в качестве кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва , до плена она также, преодолевая в очередной раз негативное отношение бывших соратников, хотела баллотироваться в Госдуму, но обстоятельства сложились иначе . Теперь её предвыборную гонку сопровождали обвинения областной избирательной комиссии в фальсификации подписных листов и делались попытки отстранения кандидата от дальнейшего участия в выборах . Виктор Петров участвовал в тех же выборах, но, в отличие от Кузьминой, неудачно . Победив на выборах, Светлана Кузьмина вошла, в числе других коммунистов, в команду Георгия Лиманского, который на тот момент был мэром Самары, составив серьёзную оппозицию ставленникам главы областной администрации Константина Титова .

В 2002 году Светлана Кузьмина ведёт активную законотворческую и судебную деятельность, успешно оспаривает в Верховном Суде Российской Федерации законы, принятые Самарской Губернской Думой

В 2004 году Светлана Кузьмина рассчитывала стать мэром Сызрани , Кузьмина также считала, что ей препятствовали стать мэром, распространяя клевету, например, Кузьмину упрекали в желании незаконно получить квартиру . Шансы Кузьминой стать мэром города оценивались как достаточно высокие, потому что в декабре прошлого года на выборах депутатов Госдумы РФ в Сызранском округе она набрала 30 % голосов избирателей, уступив мандат Владимиру Мокрому (52 %). Примечательно, что Светлана Кузьмина не проживает в Сызрани, и никогда раньше с этим городом её ничего не связывало . Светлана Кузьмина активно выступала против того, что губернатор Константин Титов и представители местного крупного капитала проводят в думу своих людей, назвав такие действия беспределом и засильем олигархии , параллельно поддерживая мэра Георгия Лиманского.

В 2005 на Кузьмину подал в суд «товарищ по плену» Виктор Петров , обвинив её в том, что ещё в предвыборной борьбе за депутатство Самарской губернской думы она сообщала общественности ложную информацию о своей успешной миссии по освобождению из чеченского плена российских солдат, тогда как, по утверждению Петрова , на самом деле не освободила ни одного, сама в результате попала в плен и его втянула в авантюру — и вся её деятельность в Чечне изначально была предвыборным пиаром. Кузьмина не замедлила с ответом и сообщила, в частности, что Петров напросился в командировку сам, в плену никогда ей не помогал, по приказу боевиков зарывал её живьем, безуспешно пытался насиловать и подставил её, трусливо сбежав и оставив одну на растерзание боевикам . Виктор Петров , который через год стал директором информационного агентства, созданного по инициативе губернатора Самарской области , опроверг обвинения. Необычный процесс « Виктор Петров против Светланы Кузьминой» проходил в суде Советского района Самары .

В декабре 2006 года Светлана Кузьмина заявила о своём выходе из рядов КПРФ по причине непонимания линии партии , тогда как ещё в мае 2006 Кузьмина была активной участницей КПРФ, проводила пикеты сопротивления на пути гастролеров из НАТО . Позже Кузьмина пояснила, что решение о выходе из партии она приняла из-за «систематической травли со стороны обкома КПРФ и недоверии к ней со стороны однопартийцев» вообще и главы областных коммунистов Валентина Романова, в частности . В том же 2006 году Кузьмина сказала, что «мы стоим сейчас на пороге третьей мировой войны, поэтому с национальным вопросом надо быть поосторожнее» .

В 2007 году Светлана Кузьмина подтвердила, что региональное отделение партии « Патриотов России », возглавлял которую руководитель региональной армянской общины бизнесмен Артур Мартиросян, дважды предлагало ей возглавить самарское отделение партии .

В 2016 году выдвигалась в кандидаты Госдумы РФ 7-го созыва от Коммунистов России по региональной группе Самарская.

Примечания

  1. (недоступная ссылка) Кузьмина Светлана Ивановна — кандидат в депутаты Самарской губернской Думы по Кировскому избирательному округу № 5
  2. (недоступная ссылка) Самарская Губернская Дума, Кировский избирательный округ № 5
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Краткая аннотация книги с сайта «Телерадиопроизводственной компании (ТРПК) „День“ (Самара)»
  4. Книги самарских авторов (недоступная ссылка) . Авторы С. И. Кузьмина и Е. А. Чубачкин.
  5. от 22 июня 2008 на Wayback Machine МедиаКорСеть от 17.05.2007: «Бандиты требовали выкуп за её жизнь, а деньги все не находились, поэтому с Кузьминой не церемонились, пытая несчастную и используя на самых тяжелых работах, а в случае „непослушания“, приговаривая к избиению палками».
  6. от 19 июня 2010 на Wayback Machine „Комсомольская правда“ от 19.07.2001
  7. от 1 марта 2013 на Wayback Machine Страница на сайте „Центр развития образования“: »… она пережила все: и голод, и холод, и избиения, и насилие: "
  8. от 31 июля 2009 на Wayback Machine , Комсомольская правда от 13.12.2005
  9. от 13 марта 2016 на Wayback Machine , « Эхо Москвы » от 08.08.2001: «Как отмечает ИНТЕРФАКС, обстоятельства освобождения С.Кузьминой из плена остаются пока неясными. Однако, как сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на координаторов акции по освобождению заложницы, за С.Кузьмину выкуп не платился».
  10. от 1 августа 2013 на Wayback Machine « Радио Свобода » от 08-08-01: «Самарская журналистка Светлана Кузьмина исчезла в Чечне 25 июня 1999-го года».
  11. от 30 августа 2008 на Wayback Machine « Новая Газета » от № 39 от 05 Июня 2000 г. «Нам удалось многое узнать о братьях Бакешевых (имеем на них характеристики даже из школы), которые воюют против Российских федеральных войск. Нам известен их родительский дом в Шаамиюрте (Ачхой-Мартановский район)».
  12. Газета белгородских энергетиков «Новая энергия» от Февраль 2008 № 3(70): «Тогда они на бешеной скорости влетели в ближайшее селение Шами-Юрт , где и укрылись у местных жителей. Только и слышали, как „шестёрка“, не найдя цель, промчала по улице в обратном направлении. Конечно же, Кузьмина не могла знать, что эти великодушные люди, спасшие её от погони, принадлежали к тейпу Бакешевых, в плену у которого впоследствии она окажется…»
  13. Газета «Коммерсантъ» № 108 (2477) от 26.06.2002: На вопрос, какую именно роль в захвате заложников играл Межиев, господин Казиханов, сославшись на тайну следствия, ответил уклончиво: известно, что Муса Межиев являлся правой рукой известного полевого командира и работорговца Кюри Ирисханова, а «тот, по нашим данным, и являлся организатором захвата Кузьминой и Петрова».
  14. Газета «Коммерсантъ» № 116 (2246) от 05.07.2001
  15. от 6 сентября 2008 на Wayback Machine «Новая Газета» от 05.07.2001: «С апреля прошлого года до самого своего побега в конце июня этого года нас со Светланой Кузьминой держали в Самашкинском лесу.»
  16. от 6 сентября 2008 на Wayback Machine «Новая Газета» от 13 Августа 2001 г
  17. от 7 декабря 2008 на Wayback Machine « Независимая Газета » от 2003-01-28
  18. Газета «Коммерсантъ» № 111 (2241) от 28.06.2001
  19. от 6 сентября 2008 на Wayback Machine « Новая Газета » от 09.08.2001: «Освобождение Светланы Ивановны Кузьминой было проведено без денег. Под гарантии автора этих строк, что будет осуществлена наша помощь в освобождении после завершения следствия и суда Лече Исламова (по кличке Борода), проходящего по делу „об участии в незаконных вооруженных формированиях“».
  20. Журнал «Власть» № 32 (434) от 14.08.2001
  21. Газета «Коммерсантъ» № 88/П (2457) от 27.05.2002 «Самые интересные показания дали жительница Самары Светлана Кузьмина и военный обозреватель „Новой газеты“ Вячеслав Измайлов. И оба — в пользу Исламова».
  22. от 30 августа 2008 на Wayback Machine «Новая Газета» № 37 от 27 Мая 2002 г.
  23. Газета «Коммерсантъ» № 66 (2435) от 16.04.2002
  24. Коммерсантъ(Самара) № 130 (2733) от 25.07.2003
  25. (недоступная ссылка) Самарский информационный портал samara.ru от 25.06.2002: «В Чеченской Республике задержан участник похищения Виктора Петрова и Светланы Кузьминой».
  26. Газета «Коммерсантъ» № 74 (2913) от 23.04.2004
  27. от 1 февраля 2014 на Wayback Machine lenta.ru от 28.06.2001
  28. от 7 декабря 2008 на Wayback Machine «Независимая Газета» от 2003-01-28
  29. от 2 февраля 2014 на Wayback Machine « Российская Газета »: «Оказывается, Кузьмина давно была на примете у Радимхан. Она рассчитывала заманить её к себе в Назрань, а там подороже продать чеченцам.»
  30. от 12 февраля 2010 на Wayback Machine Бабченко Аркадий (№ 2 (7), март 2008, Чечня): «Последнюю пленную, Светлану Кузьмину, я вытащил в 2001 году».
  31. от 26 января 2012 на Wayback Machine сайт партии «Яблоко» со ссылкой на программу «Главная тема» /Третий канал/, 19-30; 11.06): «Выступивший в программе журналист Виктор Петров, приехавший в Чечню, чтобы выяснить судьбу пропавшего там российского солдата и сам попавший в рабство к чеченцам, решительно опроверг утверждения некоторых российских политиков о том, что не все чеченцы — бандиты и работорговцы, и среди чеченцев есть и порядочные люди».
  32. от 16 сентября 2017 на Wayback Machine Газета «Труд» от № 149, 15 Августа 2001 г.
  33. от 12 сентября 2005 на Wayback Machine , сайт «Выборы в Самарской области», декабрь 2001
  34. , « Учительская Газета »
  35. от 31 мая 2012 на Wayback Machine «Деловая Пресса» номер от 47(129) от 29.11.2001
  36. от 15 апреля 2005 на Wayback Machine Кандидаты в депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва
  37. от 3 июня 2013 на Wayback Machine « Радио Свобода » от 13-12-01 «…к оппонированию предполагаемых губернскими властями законопроектов, теперь присоединились известные своими левоцентристскими взглядами Николай Мусаткин, Светлана Кузьмина…»
  38. Газета «Коммерсантъ» № 74 (3158) от 26.04.2005: «Кроме того, по словам второго секретаря самарского обкома КПРФ Валентина Иванова, против будут голосовать и два депутата-коммуниста Николай Мусаткин и Светлана Кузьмина».
  39. (недоступная ссылка) Постановление Верховного Суда РФ: Признать недействующим и не подлежащим применению с момента вынесения настоящего решения закон Самарской области от 25 июня 2002 года "О внесении изменения в Устав (Основной закон) Самарской области, закон Самарской области «О Самарской Губернской Думе».
  40. Газета «Коммерсантъ» № 67 (2670) от 17.04.2003: "В декабре 2002 года Верховный суд вынес решение «признать недействующим и не подлежащим применению с момента вынесения настоящего решения закон Самарской области от 25 июня 2002 года 'О внесении изменений в устав (основной закон) Самарской области'».
  41. Газета «Коммерсантъ» № 200/П (3284) от 24.10.2005: "В то же время депутат Самарской губернской думы Светлана Кузьмина, тоже баллотировавшаяся прошлой осенью в мэры Сызрани, уверена в том, что «на выборах, бесспорно, победил Янин».
  42. Газета «Коммерсантъ» № 32 (3116) от 24.02.2005
  43. Коммерсантъ(Самара) № 175 (3014) от 21.09.2004
  44. [«Титов всех натянет!»] Коммерсантъ(Самара) № 100 (2939) от 04.06.2004: «Происходящее сегодня в Самаре — беспредел, к власти рвутся олигархи», — вторила ему депутат губдумы коммунистка Светлана Кузьмина.
  45. от 31 июля 2009 на Wayback Machine « Комсомольская правда от 13 декабря 2005»
  46. от 29 января 2010 на Wayback Machine Директор агентства Виктор Евгеньевич Петров , региональное информационное агентство «Самара» 2006—2010
  47. (недоступная ссылка) Новости СТВ от 02.12.2005
  48. Коммерсантъ(Самара) № 233 (3564) от 13.12.2006
  49. от 14 декабря 2011 на Wayback Machine « » от N 55 (12829), вторник, 16 мая 2006 г.
  50. от 2 февраля 2014 на Wayback Machine Информационный портал United Volga от 12.12.2006
  51. от 2 февраля 2014 на Wayback Machine pravoslavie.ru , Самара, 8 февраля 2006 г.
  52. Коммерсантъ(Самара) № 58 (3634) от 07.04.2007

См. также

Ссылки

  • (недоступная ссылка) Благодарственное письмо Губернатора Самарской области
Источник —

Same as Кузьмина, Светлана Ивановна