Interested Article - Риеккалансаари

Рие́ккаланса́ари , Рие́ккаланса́ри , Рие́ккала (старорусское название: Ригола ; фин. Riekkalansaari — « греческий остров ») — крупнейший остров Ладожского озера , расположенный в шхерном районе к югу от города Сортавала . На острове расположено несколько населённых пунктов Сортавальского городского поселения .

География

От материкового берега остров отделен проливами Уйттосалми и Ворссунсалми, по которым осуществляется подход к городу Сортавала с северо-востока. Северная часть Риеккалансари омывается водами залива Хиденселькя. На востоке остров отделен от островов Тулолансари и Орьятсари глубоководным проливом Хонкасалонселькя. Юго-западнее находится пролив Маркатсимансалми, который ведет к городу Сортавала с юга . Площадь — 53,5 км².

Населённые пункты

На острове расположены населённые пункты Сортавальского городского поселения : Красная Горка , Ламберг , Оявойс , Токкарлахти , Рантуэ , Заречье , Нукутталахти .

Транспорт и обеспечение

С городом Сортавала остров соединён понтонным мостом, имеющим ограничение по наибольшей нагрузке и пропускной способности. На самом острове имеется разветвлённая сеть грунтовых автомобильных дорог , обеспечивающих сообщения между островными населёнными пунктами, на многих участках состояние этих дорог неудовлетворительное. Дальний конец острова наиболее доступен водным путём. Остров обеспечен электричеством по линии, приходящей в районе моста, однако последнее время наблюдается его недостаток. Отсутствует как централизованное водоснабжение , так и водоотведение .

История

Исследования обрабатываемых ландшафтов Риеккалы показало, что земледелие известно на нём с древнейших времён. Первое упоминание острова содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года , где на острове описаны Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда , а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала) . По этой церкви остров и получил своё название, ведь фин. Riekkalansaari — финнизированное карельское название, означавшее «Греческий (то есть православный ) остров» (до XV века Русская православная церковь была частью греческой Константинопольской православной церкви ). Возникновение церкви относится, скорее всего, к XIII веку , когда Корельская земля вошла в орбиту влияния Новгорода . Местоположение её не случайно — именно здесь, недалеко от устья реки Кокколанйоки , начинался древний карельский торговый путь по рекам и озёрам центральной Финляндии к Ботническому заливу и Белому морю , в земли богатые ценным мехом . Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег , с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов . В годы шведского владычества деревянная Никольская церковь сохранялась как единственный православный храм поблизости от Сортавалы. После возвращения Северного Приладожья в состав России церковь неоднократно подновлялась, и в 1904 году была приписана Церкви Петра и Павла в городе Сортавала. В 1993 году церковь, находящаяся на территории посёлка Красная Горка, была передана Валаамскому монастырю , восстановлена и освящена, в ней проходят богослужения .

Примечания

  1. Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Карелия по состоянию на 31.10.2016
  2. . . Дата обращения: 13 ноября 2019. 21 ноября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 14 февраля 2009. Архивировано из 13 января 2017 года.
  4. . Дата обращения: 13 февраля 2009. 9 марта 2011 года.
  5. Петров И. В., Петрова М. И. // Сортавальский исторический сборник. Вып. 1. : Сб. — Петрозаводск: Изд-во Петрозав. гос. ун-та, 1993.
  6. . Дата обращения: 14 февраля 2009. 7 февраля 2011 года.
  7. . valaam.ru . Дата обращения: 13 февраля 2009. 27 августа 2011 года.

Ссылки

  • на сайте «Фото-Карелия»
Источник —

Same as Риеккалансаари