Interested Article - Соколов, Евгений Гаврилович

Евгений Гаврилович Соколов ( 1880 1949 ) — русский художник, один из самых активных московских графиков в области открытки: рисовал подборки открыток на темы народных песенок и русских пословиц.

Биография

Родился в ночь с 21 на 22 апреля 1880 года [ уточнить ] в семье служащего Гаврилы Викторовича Соколова, родом из мелкопоместных дворян Новгородской губернии и Ольги Фёдоровны, в маленькой квартирке на 2-й Брестской улице в трёхэтажном кирпичном доме купцов Поляковых . Сестра его матери, Евдокия Фёдоровна Симбирская, была замужем за Василием Александровичем Поляковым, одним из братьев — владельцев большой Знаменской мануфактуры . Г. В. Соколов умер очень рано, мать скоро вышла замуж, и маленького Женю взяли к себе дядя и тётка; воспитывался он вместе с двоюродным братом Сашей.

Василий Александрович Поляков увлекался сельским хозяйством, купил запущенное имение в Тульской губернии, привёл его в образцовый порядок — там и провёл своё детство Соколов. Сына Сашу, Поляковы отдали в гимназию, а Евгения Соколова — в Комиссаровское училище , где рисование и черчение преподавал немец Гуго Маккер.

Однако инженером Евгений Соколов стать не захотел, решил стать художником. В 1898 году Е. Соколов задумал и написал декорации для первого спектакля рабочего театра Поляковых «Каширская старина», а также эскизы костюмов; он сам изготовил бутафорию . В Губайлово , где у братьев Поляковых был большой помещичий дом с флигелями, Соколов постоянно встречался с их гостями — людьми, любившими искусство. Кроме того Е. Соколов был членом художественного кружка « Шмаровинские среды », — управляющий делами в конторе Поляковых, Владимир Егорович Шмаровин , коллекционировавший картины и старинную русскую утварь, собирал каждую среду в своём домике с мезонином на Большой Молчановке художников, писателей, поэтов, артистов и любителей искусства .

В 1903—1906 годах Е. Г. Соколов занимался живописью в академии Франца фон Штука , в Мюнхене. Вернувшись, спустя год, 11 октября 1907 года, он венчался со своей двоюродной сестрой Татьяной Эверт, второй солисткой балета Большого театра, в Знаменском храме в Дубровицах .

Начал работать в театре «Народный дом» на Новослободской улице , где ставились классические оперы для просвещения масс. Понемногу стал известен в театральных кругах: работал в театре Корша , в театре оперетты , в Большом театре — оформил более трёхсот спектаклей. В Большом зале Консерватории Е. Соколов написал овальные портреты композиторов [ уточнить ] композиторов. Он делал иллюстрации для сатирических журналов « Будильник » и «Волынка».

В 1910 году Супруги Соколовы отправились в путешествие за границу: Варшава, Прага, Вена, Будапешт; через Триест в Венецию; побывали в Милане, Флоренции и Риме; прожили неделю на острове Капри, посетив Максима Горького ; были в гостях у художницы Сведомской на вилле «Таормина». Из Италии поехали в Грецию, оттуда в Турцию. В 1911 году у них родилась дочь Наталья (†1995) — переводчик, художник, мемуарист.

Летом 1911 года Е. Г. Соколов работал в одесском театре.

Им были созданы нескольких серий открыток: «Сказочные типы» (Всемирный Почтовый Союз России), «7 дней недели» (Всемирный Почтовый Союз России), «Политические партии России» (Литография Е. Кудиновой и А. Левиной).

Примечания

  1. В. Е. Шмаровин (1847—1924) был женат на сестре братьев Поляковых, Аграфене Александровне. В его собрании были работы И. И. Левитана . Архив кружка и коллекции переданы в Третьяковскую галерею
  2. Её мать, Людмила Викторовна Соколова — сестра его отца; отец — Александр Ермолаевич Эверт, брат Алексея Ермолаевича Эверта .

Литература

  • Семпер Н. Е. // «Дружба Народов». — 1997. — № 2.

Ссылки

Источник —

Same as Соколов, Евгений Гаврилович