Interested Article - Вигель, Филипп Филиппович

Фили́пп Фили́ппович Ви́гель ( 12 [23] ноября 1786 , усадьба Симбухово 20 марта [ 1 апреля ] 1856 , Москва ) — русский государственный деятель, один из наиболее известных мемуаристов пушкинской эпохи, коллекционер . Член общества « Арзамас », автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок», неоднократно переиздававшихся с 1864 года, которые дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX века , характеристики разнообразных деятелей того времени. Действительный статский советник (1830).

Происхождение

По отцу балтийский швед , по матери он происходил из дворянского рода Лебедевых . Дед Лаврентий Вигель (1689—1764) в юности служил драбантским капитаном в войске Карла XII . Отец, Филипп Лаврентьевич Вигель (1740—1812), тайный советник , с 1801 года был первым пензенским гражданским губернатором, а до этого заведовал размежеванием земель для новых поселенцев Пензенского и Саратовского края. Мать происходила из рода первого пензенского воеводы Ивана Лебедева. Сестра была женой генерала И. И. Алексеева , преувеличенное описание подвигов которого Вигель оставил потомству. По отцу ближайшим его родственником был генерал Ф. И. Сандерс . Среди троюродных братьев Вигеля — Н. С. Мартынов и М. Н. Загоскин .

Биография

Воспитывался в Москве и в Зубриловке (тамбовском имении князя С. Голицына и его жены Варвары, урождённой Энгельгардт ), где был в общении с Крыловым , воспитателем княжеских сыновей. Состоял на службе в Московском архиве Коллегии иностранных дел , где познакомился со своим будущим покровителем Д. Н. Блудовым . В 1805 г. участвовал в посольстве Головкина в Китай . Во время пребывания в Париже 1810-х годов Вигель попал в тёмную историю, когда заночевавший у него ученик парикмахера стащил у него золотые часы; отыскать пропажу помог ему знаменитый сыщик Видок . На собраниях Арзамасского кружка носил прозвище «Ивиков Журавль». Увлекался коллекционированием гравюр и литографий .

В 1820 году в чине коллежского советника был назначен правителем канцелярии Комитета для строений и гидравлических работ в Санкт-Петербурге . В 1824 году по протекции М. С. Воронцова получил назначение вице-губернатором Бессарабской области . Позднее был керченским градоначальником. В 1829 году в чине статского советника был назначен вице-директором Главного управления духовными делами иностранных исповеданий, управляющим департаментом . В 1831 году Главное управление духовными делами иностранных исповеданий было ликвидировано, одновременно в составе Министерства внутренних дел был образован Департамент духовных дел иностранных исповеданий. Вигель в чине действительного статского советника был назначен «состоящим в должности директора» этого департамента. В должности утверждён не был, в качестве «состоящего в должности директора» служил до 1840 года , когда вышел в отставку. Выйдя в отставку, принялся за написание мемуаров.

«Филиппушка», как его называли близкие, состоял в дружеской переписке с Жуковским и был коротко знаком с Пушкиным , которому жаловался из Кишинёва в 1823 году: «Хотя мои грехи или, лучше сказать, мой грех велик, но не столько чтобы судьба определила мне местопребыванием помойную эту яму». Послание в стихах к Вигелю поэт заключил шутливыми строчками, намекающими на гомосексуальные склонности адресата : «Лишь только будет мне досуг, Явлюся я перед тобою; Тебе служить я буду рад — Стихами, прозой, всей душою, Но, Вигель,— пощади мой зад!» В том же письме поэт рекомендует Вигелю «милых трех красавцев», из которых «думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно — из этого можете вывести важные заключения, представляю их Вашей опытности и благоразумию» .

Политические взгляды Вигеля, особенно в поздние годы, можно охарактеризовать как верноподданнические. Именно он донёс митрополиту Серафиму на философское письмо Чаадаева в « Телескопе » 1836 г. Давно не терпевший Чаадаева, Вигель ополчился на «богомерзкую статью» как на «ужаснейшую клевету на Россию». Обращение митрополита к графу Бенкендорфу и требование довести о статье до сведения государя подсказаны были голосом Вигеля («Донос» см. в «Русской Старине», 1870, т. I; ср. «Русская Старина», 1896, 3, стр. 612). Тем не менее по поводу кончины Николая I пожилой Вигель в гостиных бурно выражал свою радость, из-за чего А. О. Смирнова отказала ему от дома за «ослиные ляганья и лай моськи перед мёртвым львом». В записках Смирновой про Вигеля сказано: «наш русский St. Simon … украсил русскую литературу портретами, хотя в карикатурном виде».

Россия со всеми своими оттенками политическими, правительственными, литературными, общежительными, включая столицы и провинцию, и личностями отражается в них довольно полно, хотя, может быть, и не всегда безошибочно и непогрешительно верно.

«Записки» Вигеля

Известностью своей Вигель обязан своим мемуарам о первой трети XIX века (доведены до 1830 года), которые, несмотря на желчность и пристрастность оценок, а также многочисленные неточности, служат первостепенным источником для исследователей того времени. Сам автор читал отрывки и у себя дома, и в многолюдных гостиных. Мемуары, долгое время ходившие в списках, опубликованы со значительными цензурными пропусками в « Русском вестнике » после смерти автора (1864) и пользовались широкой популярностью. Многие спешили оправдаться от суровых приговоров Вигеля и оправдать своих родственников или друзей.

В первом своём издании мемуары Ф. Ф. Вигеля именовались « », а при переиздании 1928 г., восстановившем цензурные пропуски, стали именоваться просто «Записками» . Наиболее полное издание было осуществлено в 1891-93 гг. В продолжение XX века «Записки» целиком не печатались и стали библиографической редкостью.

Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он помнил вступление на престол Павла , знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева , соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке . В записках его проходят А. Кутайсов , князь А. Н. Голицын , поэт-министр Дмитриев , князь Багратион , И. Каподистрия , поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев. В Пензе , где в 1801—1809 гг. губернаторствовал его отец, он застал в качестве пензенского губернатора М. Сперанского , «как Наполеона на Эльбе», уже свергнутого и сдавшегося; при нём доживал свой век «на покое» Румянцев-Задунайский . Назначение Кутузова , все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, заговор декабристов — все это описано Вигелем в «Записках». Заканчиваются они кануном польского мятежа . Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это колоритно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере. В отношении отдельных личностей (таких, как Гоголь ) Вигель узок и лицеприятен, впадая в пристрастность, граничащую с черносотенством .

Коллекция портретов

Свою уникальную коллекцию из 3139 листов литографических и гравированных портретов разных лиц и около 800 гравюр в книгах Ф. Ф. Вигель передал в дар Императорскому Московскому университету в 1853 г. . Сегодня она хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова . Среди эстампов — гравюра с изображением А. С. Пушкина, выполненная Н. И. Уткиным резцом; за основу для гравюры был взят оригинальный портрет поэта, выполненный О. А. Кипренским .

Факт дарения был отмечен в «Отчете о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1851—1853 академические годы» в разделе «Замечательные приобретения»:

Собрание это, сообразно делениям, принятым самим собирателем, заключает портреты:русских царей, вельмож и других известных лиц русских, иностранцев, бывших в русской службе; портреты императоров, королей, герцогов, пап, кардиналов, курфистов, принцев, принцесс, маркгафов, портреты богословов и ученых ..

Примечания

Комментарии
  1. «Состоящий в должности директора» в данном случае — кандидат на утверждение в этой должности.
Источники
  1. Вигель Филипп Филиппович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Усадьба Симбухово находилась в селе Успенское, ныне — Калинино Пензенского района Пензенской области (см.: Чекмарёв А. В., Слёзкин А. В. // Русская усадьба. — М. , 2006. — № 12 (28) . — С. 787—821 . 16 октября 2018 года. )
  3. , т. 1, с. 397.
  4. // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1821. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1821. — С. 1018.
  5. // Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1830. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1830. — С. 512.
  6. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1840. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1840. — С. 479.
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine / Публикации Л. Гарского, В. Нечаевой, Д. Якубовича. — М.: Журнально-газетное объединение, 1934. — С. 607. — (Лит. наследство; Т. 16/18).
  8. . Дата обращения: 28 июля 2012. 14 мая 2012 года.
  9. Вигель Ф. Ф. Записки /Ред. и вст. статья С. Я. Штрайха.— М.: Круг, 1928. — Т. 1. — 378 с.. — Т. 2. — 356 с.
  10. Ю. М. Медведев, Е. А. Грушко. Энциклопедия знаменитых россиян: до 1917 года. М., 2000. ISBN 978-5-9256-0107-5 . С. 166.
  11. Сапрыкина Н. Г. Коллекция портретов собрания Ф. Ф. Вигеля. — М. : Издательство Московского университета, 1980. — С. 3. — 192 с.
  12. . Научная библиотека МГУ (2019). Дата обращения: 19 января 2019. 19 января 2019 года.
  13. Коллекционер в старинном вкусе. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, № 5 (67), май 2009. С. 80-85

Публикации текстов

  • Вигель Ф. Ф. Записки : [Полный текст издания 1891-1893 гг. : В 2 кн.] / Вигель. — М. : Захаров, 2003. — С. 607 + [3], 610-1357, [1]. — (Биографии и мемуары). — 3000 экз. ISBN 5-8159-0343-4 .

Литература

Ссылки

  • от 20 октября 2021 на Wayback Machine
  • Липранди И. П. от 27 декабря 2013 на Wayback Machine // Русский архив, 1870. — Изд. 2-е. — М., 1871. — Стб. 331—374.
Источник —

Same as Вигель, Филипп Филиппович