Interested Article - История Нунавута

Современная территория Нунавута была населена представителями и эскимосами в течение около четырёх тысяч лет. Некоторые историки идентифицируют побережье Баффиновой Земли с легендарной страной Хеллуланд , описанной в норвежских сагах как одна из трёх земель, открытых Лейфом Эрикссоном в Северной Америке. Однако документированное проникновение европейцев на территорию современного Нунавута началось в XVI веке, когда Компания Гудзонова залива начала устанавливать тут сеть торговых факторий. С одной стороны, это проникновение привело к росту благосостояния эскимосов, с другой — к разрушению традиционной культуры. В 1930-е годы фактории фактически прекратили функционировать, что поставило эскимосское общество на грань коллапса и заставило канадское правительство разработать планы насильственного переселения эскимосов, которые в 1950-е годы частично были воплощены в жизнь. С 1970-х годов проходил процесс возрождения национального самосознания эскимосов, который в конечном счёте привёл к выделению новой провинции из Северо-Западных территорий . Этот процесс формально начался в 1982 году, когда был проведён референдум о разделении территорий, и закончился 1 апреля 1999 года созданием провинции Нунавут.

До прихода европейцев

Первыми обитателями северо-восточной арктической Америки были , предположительно пришедшие из Сибири в начале I тысячелетия н.э. В X веке на территории современного Нунавута появился народ, известный как туле , предки современных эскимосов. Их появление было последним эпизодом в миграции народов из Азии в Америку. Туле занимались китобойным промыслом, но в конце XIV века по неизвестным причинам изменили свой образ жизни и начали расселяться вокруг Гудзонова залива . После этого китобойный промысел отошёл на второй план, а главным средством пропитания эскимосов стала охота на карибу и тюленей .

С начала XVI века эскимосы вступили в контакт с баскскими и португальскими китобоями, занимавшимися промыслом в Северной Атлантике, а также с путешественниками, направлявшимися на поиски Северо-Западного прохода . В 1576 году Мартин Фробишер посчитал, что нашёл золотую руду в бухте Фробишер, которую в то время посчитали началом прохода, на острове Баффинова Земля . Руда оказалась ничего не стоящей, но именно Мартин Фробишер записал в своём дневнике о первом контакте с эскимосами. Контакт был враждебным, а сам Фробишер взял в плен четырёх эскимосов, которых привёз в Англию, где они вскоре погибли . Другие исследователи появились здесь в XVII веке . В 1610-1615 годах ими были Генри Хадсон (Гудзон), Уильям Баффин и Роберт Байлот .

Эти контакты, однако, носили ограниченный характер и не повлияли каким-либо существенным образом на жизненный уклад эскимосов.

Под управлением Компании Гудзонова залива

В 1670 году Великобритания заявила свои права на Землю Руперта , которая включала в себя весь бассейн Гудзонова залива , в том числе материковую часть Нунавута . Позднее и Северо-Западная территория , названная так по своему отношению к Земле Руперта, была объявлена британской . Землями управляла Компания Гудзонова Залива .

После образования Компании Гудзонова залива начались тесные контакты эскимосов с европейцами, быстро приведшие к существенным изменениям в жизни эскимосов. Эскимосы отошли от своего традиционного жизненного уклада, в котором охота была средством добычи пропитания и изготовления жизненно важных предметов, таких, как одежда и обувь. Вместо этого они превратились в профессиональных охотников, менявших результаты своего труда на товары, доставляемые Компанией, прежде всего продовольствие, снаряжение и одежду. Для эскимосов это означало как существенный подъём жизненного уровня, так и зависимость от внешних факторов. Развивался китобойный промысел, для чего в регион завезли оружие , различные металлические предметы. Кроме того, европейцы принесли с собой музыкальные инструменты, алкогольные напитки , табак и болезни. Со временем китовые промыслы были вытеснены продажей меха . Европейцы истребляли целые стада животных, от которых зависела повседневная жизнь эскимосов .

В составе Северо-Западных территорий

В 1870 году компания Гудзонова залива передала свои земли новообразованному доминиону Канада. Владения компании включали землю Руперта и Северо-западную территорию . Однако северные острова Нунавута не принадлежали напрямую компании, более того, часто их исследователями и первооткрывателями были скандинавы или американцы. В июле 1880 года британское правительство передало Канаде свои арктические владения со следующей формулировкой: «все острова, лежащие около таких территорий» ( англ. all Islands adjacent to any such Territories ), включая ещё не открытые острова, а также острова, открытые иностранцами .

С 1880 по 1910 год различные полярные исследователи явно или неявно пытались распространить на открытые острова суверенитет своих держав, в основном США и Норвегии . В качестве ответных шагов правительство Канады создало арктические патрули, которые работали с 1897 года. В 1909 году Жозеф-Эльзеар Бернье установил плакат на острове Мелвилл, утверждавший, что весь арктический архипелаг от материка до Северного полюса является территорией Канады. В 1930 году Норвегия отказалась от своих претензий на острова в канадском арктическом архипелаге, открытые Отто Свердрупом . В 1930-х годах официально закрепилось разделение Арктики на сектора. Канада подписала соответствующее дополнение к в 1925 году .

Начавшаяся после Второй мировой войны холодная война сыграла большую роль в заселении и изучении территории. 12 февраля 1946 года правительство США утвердило план строительства арктических метеостанций , который 28 января 1947 года был формально поддержан правительством Канады. Четыре из пяти станций, построенных в 1947-1950 годах на островах Принс-Патрик , Корнуоллис и Элсмир , расположены в Нунавуте: Алерт , Эрика, Исачсен и Резольют . Помимо сбора метеорологических данных и мониторинга окружающей среды станции были подтверждением арктического суверенитета Канады. .

Компания Гудзонова залива действовала в Канадской Арктике вплоть до 1930-х годов и фактически была посредником между правительством Канады и эскимосами. Ситуация существенным образом поменялась после 1930 года, когда обвал рынка привёл к резкому спаду спроса на товары, производимые эскимосами, и последние были вынуждены рассчитывать лишь на нерегулярную помощь, оказываемую им федеральным правительством. Следующие 40 лет явились одним из наиболее тяжёлых периодов для коренного населения Нунавута. Прекращение торговли и практическая невозможность вернуться к традиционному укладу жизни вызвали глубокий социальный кризис среди эскимосов. Результатом стали голод, демотивация, чувство безнадёжности и высокая смертность. Помощь федерального правительства была достаточной лишь для самого необходимого. Введение обязательного образования привело к тому, что семьи вынуждены были посылать детей в интернаты , что, в свою очередь, привело к распаду традиционной семьи или переселению коренного населения в посёлки, построенные правительством, что, в свою очередь, также отрывало их от традиций. Введение представительного правления на Северо-Западных Территориях не изменило положение эскимосов.

Правительство начало поддерживать переселение в населённые пункты. Оно также способствовало религиозным изменениям. Католические и протестантские миссионеры обратили большинство инуитов в христианскую веру . Кроме того, обеспокоенное стратегическим положением малообжитой территории, федеральное правительство насильно переселило инуитов из района Нунавик в северном Квебеке в Резольют и Грис-Фьорд , находящиеся за полярным кругом. В незнакомых и враждебных условиях они голодали, но их заставили остаться. Сорок лет спустя Королевская комиссия по делам индейцев выпустила доклад, озаглавленный The High Arctic Relocation: A Report on the 1953-55 Relocation , в котором назвала переселение «одним из самых вопиющих случаев нарушения прав человека за всю историю Канады» ( англ. one of the worst human rights violations in the history of Canada ). В 1996 году правительство выплатило 10 миллионов канадских долларов компенсации пострадавшим и их потомкам , однако официальные извинения были принесены министром по делам индейцев и севера Канады Джоном Данканом только в августе 2010 года .

Первой успешной попыткой спасти народ был поиск традиционных занятий для эскимосов, которые смогли бы заменить охоту, оставаясь в рамках традиционного уклада жизни. Таким занятием стала резьба по мягкому камню, в достаточном количестве распространённому в Арктике. Вырезанные фигурки людей и животных стали популярны в качестве подарков, и сейчас их можно купить практически в любом сувенирном магазине в Канаде. Это на первый взгляд незначительное событие существенно изменило положение эскимосов и спасло их как нацию.

Создание территории Нунавут

В 1971 году была создана организация инуитов Канады Inuit Tapirisat of Canada (ITC). По инициативе её первого президента, Тагака Кёрли , был проведён ряд исследований и сделано заключение о желательности обособленного проживании инуитов и необходимости создания отдельного региона Канады. В 1976 году между организацией и правительством Канады начались переговоры, на которых обсуждался вопрос разделения Северо-Западных территорий. В 1979 году представители инуитов впервые участвовали в выборах в Законодательное собрание Северо-Западных Территорий. В том же году был обнародован план ITC, рассчитанный на 15 лет и ведущий к созданию новой территории с широкой автономией.

14 апреля 1982 года был проведён плебисцит по разделению. Большинство жителей высказалось за разделение, после чего была создана отдельная организация инуитов Нунавута Tunngavik Federation of Nunavut . Последующие переговоры велись уже с новой организацией, и семь месяцев спустя федеральное правительство подготовило предварительное соглашение . Выработка соглашения заняла десять лет, так как требовалось урегулировать вопросы границ новой территории и прав её жителей. В декабре 1991 года был выработан финальный вариант соглашения о территории, который был утверждён в сентябре 1992 года и ратифицирован 84,7 % избирателей Нунавута. 9 июля 1993 года Соглашение о разделе земли в Нунавуте и Акт о Нунавуте прошли через Парламент Канады . Еще шесть лет ушли на подготовку ввода соглашения в действие, для чего был назначен временный поверенный, . 15 января 1999 года прошли первые выборы в Законодательную Ассамблею Нунавута, и 1 апреля 1999 года Нунавут стал полноценной территорией Канады .

Первым премьер-министром Нунавута стал Пол Окалик .

Примечания

  1. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. 24 января 2012 года.
  2. (англ.) . Словарь канадских биографий. Дата обращения: 2 января 2011. 24 января 2012 года.
  3. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. 24 января 2012 года.
  4. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. 24 января 2012 года.
  5. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. 24 января 2012 года.
  6. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 9 сентября 2010. 24 января 2012 года.
  7. (англ.) . Maple Leaf Web. Дата обращения: 2 января 2011. 6 июля 2012 года.
  8. (англ.) . Библиотека и архив Канады . Дата обращения: 2 января 2011. 6 июля 2012 года.
  9. (англ.) . www.canadiana.org. — История меховой торговли и компании Гудзонова залива. Дата обращения: 21 декабря 2009. 21 августа 2011 года.
  10. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 21 декабря 2009. 24 января 2012 года.
  11. (англ.) . Who Owns the Arctic?. Дата обращения: 21 декабря 2009. 24 января 2012 года.
  12. Арктика // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  13. (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 21 декабря 2009. 24 января 2012 года.
  14. Royte, Elizabeth (2007-04-08). . The New York Times . из оригинала 23 ноября 2018 . Дата обращения: 18 сентября 2010 .
  15. Chai, Carmen (2010-08-18). . National Post . Дата обращения: 18 сентября 2010 . (недоступная ссылка)
  16. Peter Jull. . The Northern Review #1 (Summer 1988) 59-72. Yukon College. Дата обращения: 20 сентября 2010. 24 января 2012 года.
  17. CBC Digital Archives. (2006). Дата обращения: 20 сентября 2010. 24 января 2012 года.
  18. . Правительство Нунавута . Дата обращения: 26 сентября 2010. 24 января 2012 года.

Ссылки

  • Peter Jull. . The Northern Review #1 (Summer 1988) 59–72. Yukon College. Дата обращения: 14 декабря 2010. 11 мая 2012 года.
Источник —

Same as История Нунавута