Interested Article - Осада

« Осада Зары » (1202). Гравюра Гюстава Доре из «Истории крестовых походов» Ж. Мишо

Оса́да оперативный или тактический приём в военном деле , длительная военная операция , часто в форме блокады города или крепости , с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать (сдаться) в результате истощения его сил или других обстоятельств.

Осада начинается при условии сопротивления со стороны города или крепости, в случае, если капитуляция отвергается защитниками и город или крепость невозможно захватить быстро. Осаждающие часто полностью блокируют объект, нарушая снабжение боеприпасами и другими военными ресурсами, но полное лишение гражданского населения пищи и воды в настоящее время обычно рассматривается как военное преступление осаждающих. При осаде нападающими могут использоваться осадные орудия и артиллерия для разрушения укреплений и производиться подкопы для проникновения внутрь объекта. Иногда осаждающие ждали, пока у осаждённых иссякнут припасы и они капитулируют. Такие осады могли продолжаться месяцами и годами.

Осада Руана. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII» . Около 1483 г.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рассматривается словосочетание — Осадная война или иначе — Крепостная война , а в Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915) Крепостная война или борьба за крепость ( атака и оборона крепостей) .

История

Изображение разных осадных орудий XVI века. Рис. 1547 г.

Зачатки крепостной войны заложены в глубочайшей древности. Одной из наиболее древних осад считается осада Бактры в 2130 г. до н. э. Древнейшие способы атаки и обороны основывались, главным образом, на хитрости, ловкости и силе и не сопровождались замысловатыми средствами. Это были прототипы таких способов овладения крепостями, как внезапное нападение и атака открытой силой; одновременно с ними такого же древнего происхождения является блокада. Прообразами правильной постепенной атаки являются лишь более поздние осады укреплённых городов со времён Пелопоннесской и Пунических войн и эпохи Александра Македонского .

Сущность всех древнейших способов атаки и обороны остаётся неизменной и сейчас; изменились лишь средства и приёмы. Всё прошлое этого вопроса можно разбить на периоды:

  • крепостная борьба до появления метательных машин;
  • от появления метательных машин до изобретения огнестрельного оружия
  • от появления огнестрельного оружия до наших дней .

С древности при штурме крепостей применялись тараны , вороны, крюки , метательные машины ( катапульты , баллисты ), а также осадные башни (гелеполи), штурмовые лестницы , фашины . Для приближения к стенам крепости осаждающие использовали крытые передвижные галереи — винеи .

Миниатюра из Лицевого летописного свода (XVI век)

Ещё в древности при осаде применялись укрепления, которые в Новое время назвали контрвалационной и циркумвалационной линиями. В пространстве между ними оставались лишь дежурные войска, а главные силы располагались лагерем за циркумвалационной линией; всякие осадные работы вела одна половина осадной армии, прикрываемая другой. Сципион Африканский , при осаде Нуманции (133 г. до н. э.), построил линии около 9,6 км длиной; при осаде Карфагена (146 г. до н. э.) — 4,8 км линии строились 20 суток, причём в числе работ была 4-ярусная башня (форт) посередине линий, для наблюдения за городом. К числу необычных способов осады относятся искусственные наводнения, применявшиеся в тех случаях, когда город (крепость) лежал в низине ( осада Мантинеи спартанцами в 418 г. до н. э.) .

Осада крепости. Рис. из книги Агостино Рамелли «Различные и искусные машины». 1588 г.

И так татары подошли к городским стенам. Горожане же пустили в них по стреле, и они тоже стали стрелять, и летели стрелы их в город, словно дождь из бесчисленных туч, не давая взглянуть. И многие из стоявших на стене и на заборолах, уязвленные стрелами, падали, ведь одолевали татарские стрелы горожан, ибо были у них стрелки очень искусные. Одни из них стоя стреляли, а другие были обучены стрелять на бегу, иные с коня на полном скаку, и вправо, и влево, а также вперед и назад метко и без промаха стреляли. А некоторые из них, сделав лестницы и приставляя их, влезали на стены. Горожане же воду в котлах кипятили, и лили кипяток на них, и тем сдерживали их. Отходили они и снова приступали. И так в течение трех дней бились между собой до изнеможения. Когда татары приступали к граду, вплотную подходя к стенам городским, тогда горожане, охраняющие город, сопротивлялись им, обороняясь: одни стреляли стрелами с заборол, другие камнями метали в них, иные же били по ним из тюфяков , а другие стреляли, натянув самострелы , и били из пороков . Были же такие, которые и из самих пушек стреляли «Повесть о нашествии Тохтамыша », XV век

Обороняющийся, закрыв все ворота и бдительно охраняя все доступы, действовал своими метательными машинами с крепостных стен и башен по осадным работам и предпринимал вылазки большими силами. Во время штурма обороняющийся лил на атакующих кипящее масло, бросал тяжести, трупы, горячий песок, обливал штурмовые лестницы составами, которые делали их скользкими, и вообще применял всевозможные, современные той эпохе, противоштурмовые средства .

В Средневековье военные кампании во многом полагались на успех осад. Бомбардирование, как попытка самостоятельного способа овладения крепостью, применяется значительно позже появления огнестрельного оружия (в конце XIV века) .

Жан Жорж Вибер . «На стенах» (1867)

В XV—XVIII веках осада также была основным способом ведения войны в Европе . С появлением пороха и развитием артиллерии для разрушения крепостных стен стали применять подземные пороховые мины и артиллерийские бомбардировки. Слава Леонардо да Винчи как создателя крепостных укреплений соизмерима с его славой художника. В XVII веке С. Вобан обобщил и усовершенствовал методы постепенной атаки крепостей. Осаждающие использовали отрытые в грунте апроши , параллели , сапы , производили подкопы с целью проникнуть внутрь крепости или произвести обрушение участка крепостной стены.

Появившаяся во 2-ой половине XIX века нарезная артиллерия и соответствующие увеличения дальности полета снарядов и крутизны траектории, метко направленной, дают атаке новый перевес. Оборона, стремясь восстановить равновесие и обеспечить крепостное ядро от бомбардирования, расширяет обвод крепостей и создает пояс отдельных укреплений-фортов, снабдив ядро и форты кирпичными защитными казематами, не подставляющими свои лицевые стены под разрушительный прицельный огонь. Со временем появилась бронированная обшивка (бронеказематы) и бронированные башни. Оборона вынуждена была искать новые материалы и, одновременно с усилением кирпичных построек, переходить к бетону .

Ускоренная атака появляется в теории лишь в конце XIX века, а первая попытка её применения произошла под Порт-Артуром в 1904 году .

В XX веке смысл классической осады крепостей почти исчез. Первая мировая война показала, что даже хорошо спроектированные и сильно укрепленные крепости неспособны самостоятельно задержать вторжение массовых армий и сколько-нибудь длительно сопротивляться осаде. Выяснилось, что скученное расположение артиллерии и пехоты в крепостях даёт возможность противнику сравнительно легко подавить их артиллерийским огнём. Например, крепости Льеж , Намюр , Антверпен , Мобёж держались всего соответственно 12, 6, 12, 10 суток.

Знаменитые осады

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

Same as Осада