Interested Article - Гольштейн-Глюкштадт

Герцогство Гольштейн-Глюкштадт — самое северное государство в составе Священной Римской империи . В него входила часть Гольштейна , управлявшаяся королём Дании , столицей являлся город Глюкштадт .

История

Адольф VIII , последний граф Гольштейн-Рендсбург и герцог Шлезвига , умер в 1459 году, не оставив наследника. Так как Шлезвиг являлся феодом датской короны, то он должен был вернуться к датскому королю Кристиану I , который, будучи племянником Адольфа, также желал получить и владения в Гольштейне . Его поддержало местное дворянство, которое желало продолжения совместного владения обеими территориями, и в 1460 году Договор в Рибе провозгласил Кристиана новым графом Голштинским. Тем не менее территория графства к югу от реки Айдер оставалась имперским владением , и в 1474 году Кристиан получил от императора Фридриха III соответствующий имперский статус , а также герцогский титул.

В 1544 году внук Кристиана I — Кристиан III — разделил территорию герцогств Шлезвиг и Гольштейн на часть, принадлежащую королю Дании и две части, которые были переданы его младшим сводным братьям, которые взамен отреклись от претензий на датский трон:

  • Герцогство Шлезвиг-Гольштейн- Хадерслев полученное герцогом Гансом . Ганс не имел наследников, и после его смерти в 1580 году территория герцогства была разделена между братьями.
  • Герцогство Шлезвиг-Гольштейн- Готторп , полученное герцогом Адольфом и которым впоследствии владели его потомки. В 1713 году его владения в Шлезвиге, включая замок Готторп , были оккупированы датскими войсками в ходе Великой Северной войны , и по Фредриксборгскому договору 1720 года Швеция признавала владение ими датской короной. Из оставшихся под его властью земель было сформировано герцогство Гольштейн-Готторпское, управлявшееся из Киля . В 1773 году внук Карла Фридриха — российский император Павел I — передал оставшуюся часть Гольштейна Дании в обмен на княжество Ольденбург . Таким образом, Гольштейн вновь объединился в единое целое.

Начиная с 1648 года принадлежащая датской короне часть Гольштейна управлялась из города Глюкштадт , и потому известна как герцогство Шлезвиг-Гольштейн-Глюкштадт. До 1773 года его голштинские территории состояли из следующих амтов : Рендсбург , Южный Дитмаршен , Штайнбург , Зегеберг и Плён . Кроме того, значительная часть Гольштейна (в основном на Балтийском побережье) управлялась совместно Глюкштадтом и герцогами Гольштейн-Готторпскими.

После Венского конгресса 1815 года принадлежащее датской короне герцогство Гольштейн стало членом Германского союза , что привело к ряду дипломатических и военных конфликтов. В ходе датско-прусской войны 1848—1850 годов Дания отстояла Гольштейн, однако после войны 1864 года , когда австрийские и прусские войска пересекли Айдер и заняли Шлезвиг, король Кристиан IX по мирному договору в Вене был вынужден отказаться от Шлезвиг-Гольштейна. Гольштейн управлялся австрийской администрацией вплоть до австро-прусско-итальянской войны , после которой он в 1866 году был аннексирован Пруссией .

Государственный строй

Глава государства — Герцог, которым являлся Король Дании. Законодательный орган — Гольштейнское собрание сословий ( Holsteinische Ständeversammlung ), избирался выборщиками на основе имущественного ценза.

Правовая система

Высшая судебная инстанция — Шлезвиг-гольштейн-лауэнбургский высший апелляционный суд ( Schleswig-Holstein-Lauenburgische Oberappellationsgericht ).

Силовые структуры

  • Гольштейнская армия
    • Фузилёрский полк (совместный с Шлезвигом)
    • Пехотный полк
    • Уланский полк (совместный с Шлезвигом)
    • Драгунский полк (совместный с Шлезвигом)
    • Гусарский полк (совместный с Шлезвигом)
  • Гольштейнская полиция

Ссылки

Источник —

Same as Гольштейн-Глюкштадт