Interested Article - Чёрная стража (ландскнехты)

Чёрная стража ( нем. Schwarze Garde ) или Чёрный отряд — отряд наёмников XVI в., в основном состоявший из ландскнехтов .

Появление

Чёрная стража была создана как Чёрная гвардия в 1514 году в ходе саксонской вражды герцогом Саксонии Георгом Бородатым для борьбы с графом Восточной Фризии Эдцардом I .

Неясно, был ли этот отряд недавно основан или являлся продолжением созданной в 1488 году Великой ( нем. Große Garde ) или Чёрной гвардии, служившей императору Священной Римской империи Максимилиана I во Фландрии, которые сражались в Северной Германии и Дании ( битва при Хеммингштедте ). Возможно, что по крайней мере некоторые фенлейны Чёрной гвардии пережили эти четырнадцать лет и были частью, если не ядром нового отряда.

Различие между обоими контингентами теряется, и большинство источников называют всех участвовавших в битве при Мариньяно французских ландскнехтов «Черной полосой» или «Черным легионом».

Организация

Первоначально ландскнехтов в армии Франциска I в 1515 г. было 17 тыс. человек, в том числе 12 тыс. пикинёров, 2 тыс. аркебузиров, 2 тыс. двуручных фехтовальщиков и 1 тыс. алебардистов. Они были организованы в роты или фенлейны ( нем. Fähnlein ) численностью до 500 человек, причем фактическая численность часто была ниже номинальной.

Капитаном Чёрного отряда в 1525 году был Георг Лангенмантель, но он также находился под командованием французских офицеров, например, в Павии , когда его номинально возглавляли и Ришар де ла Поль . Ко времени той битвы численность подразделения оценивалась в 4 (Констам) — 5 тыс. человек (Дельбюрюк)

Кампании

В 1514 году отряд вёл боевые действия в Восточной Фрисландии и при этом опустошил большую её часть. Когда Георг Саксонский в 1515 году при посредничестве герцога Гельдерского Карла II и Франциска I прекратил боевые действия, Карл Гельдернский нанял их и привел на помощь Франциску в Италию, где они поступили на французскую службу. Там они присоединились к контингенту из 12 тыс. ландскнехтов на французской службе, первоначально призванному для запланированного вторжения в Англию под предводительством претендента на английский трон Ричарда де ла Поля , которое было прервано после подписания англо-французского мирного договора в 1514 году. Многие из этих ландскнехтов были первоначально отправлены Максимилианом «взаймы» французам между 1512 и 1513 годами для службы в Италии, особенно отметившись в Брешии и Равенне и отказавшись инициированному им отзыву для поступления на имперскую службу. Некоторые члены Чёрной стражи решили не поступать на французскую службу и прислушались к призыву императора.

Чёрный отряд двинулся в Италию в 1515 году во главе с Аше фон Краммом . Участвовал в битве при Мариньяно на стороне французов, где, защищая ров и поддерживая артиллерию, отступили от швейцарцев, но не сломали строй. В конце концов атака французских жандармов во фланг швейцарцев решила исход битвы.

Десять лет спустя они все ещё находились на французской службе и выступали в качестве передовой французской пехоты в битве при Павии под предводительством Франсуа Лотарингского и Ричарда де ла Поля. В этой битве они столкнулись с имевшими численное превосходство 12 тыс. имперскими ландскнехтами во главе с Георгом фон Фрундсбергом и Максом Ситтихом фон Эмсом. Перед битвой обрист отряда Георг Лангенмантель вышел и попытался вызвать главарей противника на единоборство, но в ответ был убит имперцами. Атакованный с обеих флангов Чёрный Отряд был уничтожен почти до последнего солдата, прекратив свое существование.

Был восстановлен и в размере 4 тыс. человек под командованием виконта Лотрека Оде де Фуа в походе на Неаполь , который провалился из-за измены Андреа Дориа и вспышки чумы. После уничтожения этой армии в августе 1528 года в живых осталось около 2 тыс. человек, многие из которых нашли службу в имперских ландскнехтах.

Литература

  • Arfaioli, Maurizio. The Black Bands of Giovanni , p. 143, 159—161. Pisa: Pisa University Press, 2005.
  • Cuneo, Pia F. Art and Politics in Early Modern Germany: Jorg Breu the Elder and the Fashioning of Political Identity — CA 1475—1536 , pp. 136—137. Leiden: Koninkliijke Brill NV, 1998.
  • . History of the Art of War , pp. 10, 92-93. Originally published in 1920; University of Nebraska Press (reprint), 1990 (trans. J. Renfroe Walter). Volume IV: The Origins of Modern Warfare .
  • Knecht, R. J. Renaissance Warrior and Patron: The Reign of Francis I , p. 70. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
  • Konstam, Angus. Pavia 1525: The Climax of the Italian Wars , pp. 65-73. Oxford: Osprey Publishing, 1996.
  • Oman, Charles . A History of the Art of War in the Sixteenth Century . London: Methuen & Co., 1937.
  • Onno Klopp. Geschichte Ostfrieslands, Band 1 , Hannover 1854—1858, S.298f
  • Wilson, John. The History of Switzerland, pp. 194—195 . London: Longman, Rees, Orme, Brown, Green & Longman, 1832 (reprint 2005 Adamant Media Corporation).
Источник —

Same as Чёрная стража (ландскнехты)