Interested Article - Павлов, Сергей Васильевич

Се́ргей Васи́льевич Па́влов (настоящее имя — Ерофе́й ; 4 октября 1896 — 17 июня 1944) — один из лидеров коллаборационистского антисоветского казачьего движения в период Второй мировой войны и основателей Казачьего Стана , генерал-майор вермахта ( 1944 , посмертно).

Биография

Родился 4 октября 1896 года в станице Екатерининской , Первого Донского округа , Области Войска Донского , в семье войскового старшины Василия Михайловича Павлова и Евдокии Семеновны Павловой (урожденная Грекова — дочь священника)

Окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище (выпуск 1915 года).

1915—1920

Службу начал в 1915 году хорунжим в . В конце 1916 года Павлов был командирован в Винницкую школу военных лётчиков и зачислен в состав Императорского ВВФ России .

Во время Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте . За отвагу в боях он был награждён георгиевским крестом .

После Октябрьской революции Павлов возвратился на Дон, где вступил в отряд донских антибольшевистских партизан — но вскоре был тяжело ранен и отправлен на лечение в .

Весной 1918 года, во время общего восстания донских казаков , Павлов оказался в их рядах, участвовал в освобождении Новочеркасска Походным атаманом Войска Донского П. Х. Поповым .

Затем Павлов служил в броневых частях (в чине есаула командовал бронепоездом «Казак») и авиации Донской армии (Донских воздушных войсках). К 1920 году (вероятно, в Крыму ) дослужился до чина полковника .

1920—1942

Не сумев эвакуироваться из Новороссийска в марте 1920 года , перешёл на нелегальное положение, по фальшивыми документами работал то бухгалтером, то чертёжником. В 1936 году был арестован, но не опознан — и освобождён.

К 1939 году он прошёл заочный курс технической школы и получил аттестат инженера-конструктора, вскоре после чего устроился инженером на паровозостроительный завод «Локомотив» в Новочеркасске , где организовал подпольную антибольшевистскую организацию «Штаб освобождения Дона».

1942—1944

Летом 1942 года , после занятия немцами Новочеркасска, Павлов вместе с другими казачьими офицерами предложил немецкому командованию помощь донских казаков в борьбе с советскими войсками, получив у немцев разрешения на формирование Донского Войскового штаба и строевых казачьих частей. Приставленный к Павлову связной офицер, капитан Мюллер, обеспечивал ему доступ к запасам оружия, обмундирования и провизии, захваченным у Красной Армии . К концу 1942 года Павлов сформировал пластунскую сотню и 1-й Донской казачий полк.

После успешного наступления Красной Армии в феврале 1943 года Павлов возглавил отступление казаков в качестве Походного атамана Войска Донского .

В июле 1943 года в Кировограде из остатков сил, насчитывавших до 3000 казаков, Павлов сформировал два новых полка — 8-й и 9-й, имевших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. К концу осени 1943 года в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков (включая гражданских лиц — женщин и детей), образовавших так называемый Казачий Стан , походным атаманом которого он стал .

В марте 1944 года Казачий Стан в связи с опасностью советского окружения начал продвижение на запад — до Сандомира , а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию на антипартизанский фронт.

Убит 17 июня 1944 года неподалёку от города Новогрудка .

По официальной версии, был «по ошибке» принят белорусскими полицейскими за партизана, как впоследствии сказал Т. Н. Доманов . По другой версии, убит своим адъютантом, сотником Д. В. Богачёвым, который позднее был разоблачён как советский агент и расстрелян 3 июля 1944 года.

Посмертно немецкое командование присвоило Павлову звание генерал-майора вермахта . Телеграмма от П. Н. Краснова с соответствующим указом была вручена генералу Доманову во время похорон Павлова.

Примечания

  1. В некоторых источниках именуется В. И. Павловым
  2. Очевидно, уже после Февральской революции.
  3. В казачьей историографии обычно именуется Общедонским восстанием.
  4. Вовремя вернувшим из Степного похода подчинённые ему формирования.
  5. Данное избрание или назначение было абсолютно нелегитимным, ибо ещё 12 февраля 1919 г. Генерал от кавалерии П. Х. Попов (1867—1960) был утверждён Пожизненным Походным атаманом Войска Донского!
  6. Что можно рассматривать как юридическую корректировку, восстановление нарушенной легитимности.

Источники

  • Франсуа де Ланнуа. Казаки Паннвица (1942-1945). — М. : АСТ , 2005. — 241 с. — ISBN 5-17-028084-X .
  • Быков Н. А. . — Нью-Йорк: Издательство Н. А. Быкова, 1959.

Ссылки

  • . belrussia.ru (3 апреля 2010). Дата обращения: 10 июня 2011.
  • . Использован материал кн.: Залесский К. А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003 . Хронос . Дата обращения: 6 октября 2011.
  • . Дата обращения: 6 октября 2011.
  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
Источник —

Same as Павлов, Сергей Васильевич