Interested Article - Дыр бул щыл

«Дыр бул щыл» — стихотворение Алексея Елисеевича Кручёных , написанное с использованием « заумного » языка, в котором, по словам самого автора, «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина » .

История создания и публикации

Стихотворение было написано в декабре 1912 года. Эту дату автор затем назвал «временем возникновения заумного языка как явления (то есть языка, имеющего не подсобное значение), на котором пишутся целые самостоятельные произведения, а не только отдельные части таковых (в виде припева, звукового украшения и пр.)» . Инициатором создания произведения из «неведомых слов» стал Давид Бурлюк . «Дыр бул щыл» был опубликован в январе 1913 года в цикле «3 стихотворения» в книге Кручёных «Помада» . По мнению Кручёных, это стихотворение впоследствии стало гораздо известнее его самого .

Интерпретации

В совместной декларации В. Хлебникова и Кручёных «Слово как таковое» стихотворение «Дыр бул щыл» было провозглашено первым образцом «иного звука и словосочетания» . В той же декларации «Дыр бул щыл» служит примером «неприятного для слуха» неразрешённого диссонанса , причиной которому является «диссонанс души» .

Различным интерпретациям «Дыр бул щыл» посвящены работы Джеральда Янечека и Николая Богомолова . Игорь Терентьев считал «Дыр бул щыл» загадочным и тайным стихотворением, которое означало «дыру в будущее» . Давид Бурлюк писал, что Кручёных, «сам того не зная», создал первое стихотворение на принципе «инициализации словес», то есть «дыр бул щыл» означает «дырой будет уродное лицо счастливых олухов» . Зинаида Гиппиус трактовала стихотворение Алексея Кручёных как «то, что случилось с Россией», а Павел Флоренский иронично описывал его как «что-то лесное, коричневое, корявое, всклокоченное выскочило и скрипучим голосом „р л эз“ выводит, как немазаная дверь» . По мнению Владислава Ходасевича , знаменитое «Дыр бул щыл» «было исчерпывающим воплощением этого течения ( футуризма ), его началом и концом, первым криком и лебединой песней. Дальше идти было некуда, да и ненужно, ибо всё прочее в том же роде было бы простым „перепевом“» .

Уже в первой версии Кручёных начал затушевывать историческую аллюзию, спонтанно возникшую на тонкой грани русской и украинской орфографии «Дир / Дыр бул», ибо историко-культурным фоном для обращения творческой мысли А. Кручёных к таинственной истории Дира Киевского в те дни стали археологические открытия 1908—1912 годов, связанные со следами христианских общин IХ—Х веков в «купели крещения Руси», публикации о «князьях-первомучениках» Аскольде-Николае и Дире-Илье , противоречащие официозной москвоцентрической концепции русской истории, а также полуюбилей — 1030-летие захвата Киева Олегом Новгородским в дни завершения подготовки общеимперских торжеств в честь 300-летия Дома Романовых .

Примечания

  1. Кручёных А., Хлебников Вл. Слово как таковое. — М. , 1913. — С. 9.
  2. Кручёных А. Фонетика театра: Книга 123. — М. , 1923. — С. 38.
  3. Харджиев Н. И. Судьба Крученых // Харджиев Н. И. Статьи об авангарде. — М. , 1997. — Т. 1. — С. 301.
  4. . — 2-е изд. перераб.. — М. : Флинта, 2014. — С. 133. — 450 с. — ISBN 9785457594845 .
  5. Автобиография дичайшего, Крученых Алексей // Наш выход: К истории русского футуризма. — М. , 1996. — С. 17.
  6. , с. 162.
  7. , с. 164.
  8. , с. 165.
  9. Терентьев И. Собрание сочинений. — Bologna, 1988. — С. 288.
  10. Бурлюк Д. Фрагменты воспоминаний футуриста. — СПб. , 1994. — С. 41—42.
  11. Флоренский П. Антиномия языка // Собрание сочинений в 2 томах. — М. , 1990. — Т. 2. — С. 183.
  12. Ходасевич В. Собрание сочинений: В 4 т. — М. , 1996. — С. 153. [ уточнить ]
  13. Коренькова Т. В. ( от 2 апреля 2023 на Wayback Machine ), 2022.

Литература

Источник —

Same as Дыр бул щыл