Interested Article - Храм Димитрия Солунского на Благуше

Храм великомученика Димитрия Солунского на Благуше православный храм в районе Соколиная Гора города Москвы . Относится к Воскресенскому благочинию Московской епархии .

Главный престол освящён в честь святого великомученика Димитрия Солунского , приделы — в честь святителя Петра , митрополита Московского, и в честь Успения праведной Анны , матери Пресвятой Богородицы .

История

История района

Благуша — историческое название местности, располагавшейся на северо-востоке Москвы между Семеновской заставой и селом Измайлово . Название «Благуша» происходит от Благушинской казённой рощи — одной из шести заповедных казённых рощ, учреждённых в XVIII веке .

С первой трети XVIII века на Благуше организуются первые кирпичные заводы , с кирпичными заводами соседствуют многочисленные скотобойни . Глину добывали по обеим сторонам нынешнего Измайловского шоссе поэтому вся территория района была покрыта «ямами и буераками». К середине XIX века число кирпичных заводов на Благуше доходит до сорока.

Благуша , как и прочие городские окраины, активно заселяется выходцами из различных уездов Московской губернии , приезжавших в Москву на заработки. К 1906 году местное население увеличилось в 10 раз по сравнению с 1880-ми годами и составило около 10 000 человек. Открытие фабрик и заводов на Благуше в немалой степени поспособствовало тому, что стала складываться местная инфраструктура, в которой ещё отсутствовал традиционный духовный центр — православный храм. В то время ближайшим храмом был Храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище . В нём ежедневно совершалось большое количество отпеваний и панихид , по этой причине малопричтовый клир храма был не в состоянии удовлетворить всех духовных нужд быстро увеличивавшейся паствы.

Строительство храма

В 1905 году жителями Благуши было возбуждено ходатайство перед Высокопреосвященнейшим Владимиром , митрополитом московским , о назначении к храму на Семеновском кладбище особого причта, который мог бы окормлять благушинских прихожан. Ознакомившись с ситуацией в районе митрополит Владимир принял решение о строительстве здесь нового храма.

В 1896 году Потомственный Почетный Гражданин Димитрий Флорович Ермаков передал Духовному Ведомству около 100 000 рублей на постройку храма в честь своего небесного покровителя — святого великомученика Димитрия Солунского и Святой Праведной Анны ( Анна — имя супруги Димитрия Ермакова). Деньги, оставленные по завещанию Димитрия Флоровича Ермакова, были предложены благушенцам в качестве начального капитала на строительство храма. Высокопреосвященнейший Владимир , Митрополит Московский, ныне прославленный Церковью как священномученик , сам направлял и контролировал всю работу по постройке храма, начиная с поиска финансовых средств и земельного участка и кончая освящением главного престола.

Архитектор Н. И. Орлов , к началу 1908 года подготовил план и детальные чертежи. 16 августа 1909 года была осуществлена закладка храма. 20 ноября 1910 года в печатном органе Московской Епархии «Московских Церковных Ведомостях» был опубликован Указ Святейшего Синода , согласно которому при вновь устрояемой Димитриевской церкви был открыт самостоятельный приход с причтом из священника , диакона и псаломщика . К концу 1910 года храм обрел своего первого настоятеля. Им стал 42-летний священник Михаил Преферансов, почти 20 лет прослуживший диаконом в Воскресенской церкви на Семёновском кладбище .

Храм получился большим, он вмещал до 3 000 прихожан. Постройка храма обошлась почти в 164 000 рублей. Большая часть из этих средств была получена по завещанию покойного к тому времени Д. Ф. Ермакова. Всё остальное — пожертвования различных лиц. В храмовом списке жертвователей на 1917 год значилось 173 человека, с различными вкладами, от 1 до 10 тысяч рублей.

29 июня 1911 года митрополит Московский Владимир совершил освящение новосооружённого храма и совершил в нём первую Божественную литургию .

Советский период

В 1931 году приход был закрыт, а здание храма передано в ведение НКВД , который приспособил его под завод вторичной переработки драгоценных металлов. У храма были снесены кресты, сняты купола, разобраны верхние ярусы колокольни. В алтаре были установлены плавильные печи, а под главным сводом был размещён кислотный цех. По причиненному ущербу от строительных переделок, сносу и уничтожению «ненужных» частей фасадов храм Димитрия Солунскаго на Благуше занял место одного из самых разрушенных храмов Москвы .

В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание храма было возвращено Русской Православной Церкви . На фотографиях, сделанных в 2000 году ( , ), хорошо видно, насколько сильны были разрушения. 17 ноября 1991 года были совершены освящение крестов и установка их на храме. С этого времени приход храма, возглавляемый протоиереем Сергием Косовым, а затем священником Петром Липатовым, произвёл работы по его возрождению.

Восстановление храма происходило очень быстро. Уже осенью 2001 года на престольный праздник служба стала совершаться на главном престоле .

Происшествия

В ночь с 27 на 28 июля 2013 года храм был ограблен. Преступники избили и связали сторожа, угрожая ему пистолетом .

Духовенство

  • Настоятель храма — протоиерей Андрей Милкин
  • Протоиерей Виктор Сарана
  • Иерей Игорь Иванов
  • Иерей Александр Дружинин
  • Иерей Андрей Кривоногов
  • Диакон Алексей Заварнов .

Фотографии

Примечания

  1. от 16 января 2018 на Wayback Machine по постройке Храма Димитрия Солунского
  2. . Дата обращения: 15 января 2018. Архивировано из 16 января 2018 года.
  3. . Дата обращения: 28 июля 2013. 30 июля 2013 года.
  4. (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2019. 24 марта 2019 года.

Ссылки

  • по постройке Храма Димитрия Солунского (.DOC-файл)
Источник —

Same as Храм Димитрия Солунского на Благуше