Interested Article - Вэнь-цзы

Вэнь-цзы ( кит. 文子 ) — трактат, принадлежащий к древнейшим памятникам философской мысли Китая . Дата написания — V—III вв. до н. э. Автором считается мудрец Вэнь-цзы, якобы бывший учеником самого Лао-цзы . В трактате, в основном развивающем положения даосской философии, содержатся следы влияния конфуцианства , а также идей Мо-цзя и легизма . Современные исследователи предполагают, что ряд описанных в трактате ситуаций позаимствован как из текстов эзотерических школ того времени, так и из народного фольклора.

Форма изложения материала в «Вэнь-цзы» — сочетание диалогов и монологов. В современном русскоязычном интернете он часто фигурирует под заголовком «Познание тайн». Но если опираться на значение иероглифов, то название получается существенно иным (文- «письменность, язык», 子- «мудрец, человек, сын, мастер»). Также 文(«вэнь») иногда относят к человеку, являющемуся знатоком культуры, отлично владеющим письменной речью.

В начале н. э. ряд южных даосских школ признавал «Вэнь-цзы» более важным, чем « Дао дэ цзин ». В VII—IX вв. н. э. трактат получил название «Тун сюань чжэнь цзин» и почитался как равный по значению с « Дао дэ цзином » и « Чжуан-цзы »

Первое задокументированное упоминание о «Вэнь-цзы» относится к II—I вв. до н. э., оно встречается труде историографа Сыма Цяня « Ши-цзи ». В связи с этим долгое время существовала версия, относящая дату написания «Вэнь-цзы» именно к этому периоду. Только в 1973 г. в ходе раскопок ханьских погребений на территории уезда (пров. Хэбей , Китай) были обнаружены бамбуковые дощечки, позволившие более правильно определить время написания «Вэнь-цзы».

Ссылки

Источник —

Same as Вэнь-цзы