Interested Article - Благовещенская церковь (Рига)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы ( латыш. Vissvētās Dievmātes Pasludināšanas baznīca ) — деревянный православный храм в городе Риге ( Латвия ). Расположен в Московском форштадте , на перекрёстке улиц Гоголя и Тургенева , на месте ранее сгоревшей в пожаре 1812 года Рижско-Рынской православной церкви .

История

До пожара рижский предместий 1812 года в начале Московского форштадта на территории, прилегавшей к Русскому рынку , имелась Рижско-Рынская церковь .

Она была заново отстроена в 1814—1818 году по проекту прибалтийско-немецкого зодчего , в форме ковчега. Сама церковь разделена на три придела (нефа), в каждом из которых находится по алтарю. Центральный алтарь посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы, в правом нефе располагается алтарь святого Николая Чудотворца , а в левой части храма находится алтарь, посвящённый святому Сергию Радонежскому . Сама церковь первоначально получила название по своему центральному приделу, как это предполагает сложившаяся традиция — церковь святого Николая, который испокон веков является покровителем торговых людей (церковь воздвигалась на территории Московского предместья , в самом его начале, была основана на средства, которые выделялись русскими купеческими фамилиями, проживавшими на территории предместья). Затем церковь была переименована, так как в народной среде чаще употреблялось название всей церкви по левому приделу — в середине XIX века она получила своё современное официальное название (см. схожую ситуацию с храмом Василия Блаженного в Москве ).

Архитектура

Над средним приделом храма размещается купол, который акцентируется и поддерживается восемью колоннами, выполненными в тосканском ордере . Вокруг центрального купола расположены четыре дополнительных купола меньшего размера. Над главным порталом расположена трёхъярусная восьмигранная башня. Объёмная композиция церковного здания относит его к стилю барокко , отделка церкви имитирует каменные формы. В отделке можно наблюдать ряд элементов, которые позволяют отнести эту церковь к образцу стиля классицизма . В частности, фронтоны , рустовка и пилястры большого ордера выполнены в этом стиле. В церкви находится иконостас , датированный 1859 годом (старейший в Риге иконостас в православных церквях), а также редкие иконы и старинные церковные книги.

Известные прихожане Благовещенского храма

  • На реставрацию храма выделяли средства русские купцы, в частности, семья , деда скульптора Веры Мухиной . Дом Мухиных, потомственным занятием которых была торговля пенькой и изделиями из неё, располагается по адресу улица Тургенева 23, то есть в непосредственной близости от церкви Благовещения. Саму Веру Игнатьевну крестили именно в этой церкви.
  • Благовещенскую церковь посещали также известные литераторы русской эмиграции Георгий Иванов и рижанка Ирина Одоевцева (Ираида Густавовна Гейнике), его жена, квартира которых располагалась поблизости, на улице Гоголя, 4/6, в доходном доме, принадлежавшем отцу Ираиды Густавовны, адвокату Густаву Гейнике.
  • В 1932 году в этом храме князь Джузеппе Томази ди Лампедуза обвенчался с Александрой Борисовной фон Вольф (Александра Борисовна Вольф фон Штомерзее, 1894—1982), уроженкой Санкт Петербурга. В Латвии Александре Борисовне фон Вольф принадлежало родовое поместье Стамериене , куда приезжал и её муж, в 1927 и 1931 годах. По свидетельству латвийского кинодокументалиста Г. Пиесиса , в церковной книге Лампедуза записан как Иосиф Юльевич .

Примечания

  1. Феодоръ Кипріановичъ. // Рижский вестник . — 1908. — 8 января ( № 6 ). 8 февраля 2022 года.
  2. Пиесис Г. Подлинный Леопард в самом худшем виде… // Даугава . — 1985. — № 12. — С. 106—117.

Ссылки

Источник —

Same as Благовещенская церковь (Рига)