Interested Article - Верещагины

Верещагины - древний русский дворянский род .

В древнем дворянстве утверждены Герольдией две ветви Верещагиных:

  1. Происходящая от испомещенного (1628) и записанная в VI часть родословной книги Курской губернии;
  2. Потомки (1660) и записанная в VI часть родословных книг Воронежской и Тульской губерний.

По определению дворянского собрания ( 20 ноября 1795), утверждённому указом Правительствующего Сената Герольдии (20 января 1849, за № 71) внесены в дворянскую родословную книгу Верещагин Василий Матвеевич — премьер-майор , его сыновья Алексей и Василий, внуки: Николай, Василий, Михаил, Сергей и Наталья Васильевичи.

В архивном фонде Череповецкой уездной земской управы Верещагины значатся в списках дворян (потомственных и личных), имевших право участвовать в съезде мелких землевладельцев и избираться в земское собрание, а также уездными земскими гласными по Череповецкому уезду (1890—1891).

Происхождение фамилии

Фамилия образована от прозвища Верещага. Так в старину называли говоруна, а также ворчуна или бранчивого, сварливого человека. Можно предположить, что родоначальник Верещагиных был говоруном, балагуром или просто не сдержанным в речах и эмоциях человеком, за что и получил своё прозвание. Более древние значение прозвища Верещага - Врещъ Ага. Слово Врещъ в древности означало время. На сегодняшний день сохранилось как обозначение времени в болгарском языке. Слово врещъ (время) сохранилось в украинском языке в словах нарешті (укр.) - наконец-то (рус.) и врешті-решт (укр.) - в конце концов (рус.). Слово Ага имело два значения: старейшина и надсмотрщик. Позже осталось в некоторых языках в виде уважительной слова приставки господин. Первоначальное значение прозвища Верещага - Старейшина Времени, Надсмотрщик Времени, то есть Хранитель Времени. Этим прозвищем называли древних жрецов старащ непреклорнных на некоторых святилищах пращуров.

В Смоленском госархиве есть запись, что дворянский род Верещагиных пощёл в России от польского дворянина Верещаки, во времена владения Речью Посполитой землями, вошедшими позднее в Российскую Смоленскую губернию и оставшиеся на этой земле польские дворяне Верещаки автоматически перешли в Российское подданство и изменили свою фамилию на русский манер - Верещагины... Последний "настоящий" дворянин Владимир Семёнович Верещагин был расстрелян в 1937 году, просто за то, что был дворянином... Реабилитирован сразу после ВОВ...

История рода

По опричнине казнён сотник Пётр Верещагин (1570) . Опричником Ивана Грозного числился Иван Никитич Верещагин (1573) . Никита Никитич по прозванию Басёнок государев дьяк (1581), был на съезде с Литовскими послами.

Иван и Товлей (Тафей) Юрьевичи и Григорий получили грамоты Сигизмунда III на поместья и вотчины в Смоленском уезде (1610). Тафей Юрьевич убит при осаде Смоленска (1634), его жена Настасья была в польском плену (1613). Лукьян Верещагин послан для науки в Венецию (1698).

Трое представителей рода владели населёнными имениями (1699) .

Сибирский дворянский род Верещагиных

Сибирские Верещагины возведены в дворянство в Тобольской губернии за общественно-полезную деятельность в XIX веке. Состояли на общественных и государственных должностях, купечестве . До начала XX века некоторые представители дворян Верещагиных проживали в городе Таре .

Описание герба

ДС, том III, стр.31

Герб надворного советника Михаила Гавриловича Верещагина: в лазоревом щите два серебряных, накрест положенных меча (польский герб Пелец ), сопровождаемых в главе золотым крестом.

Щит украшен дворянскими шлемом и короной. Нашлемник : две руки в лазоревом одеянии, держащие золотой крест. Намёт лазоревый с серебром.

Герб внесён в Часть 3 № 31. Сборника дипломных гербов Российского дворянства не внесённых в ОГДР.

Известные представители

Череповецкий дворянский род Верещагиных

В ревизской сказке Череповецкого уезда Новгородской губернии (1834-1836) во владении отставного полковника и кавалера Алексея, титулярного советника Василия и дочери коллежского асессора девицы Натальи Васильевой Верещагиных значатся: 349 душ дворовых людей мужского пола и 374 души женского пола в селах — Любец, Ольхово , деревнях — Пертовка, Вичалово, Раменье, Урывково, Семенково, Пулово, Ольхово, Горлово .

Для хранения запасов хлеба они начинают строить (1837) в Череповце «магазейну», так как хозяйства, находившиеся в их владении, в основном занимались выращиванием зерновых культур.

Согласно ревизской сказке (1861) Василий Верещагин владел: деревней Пертовка Любецкой волости в составе 21 двора, где проживало 70 душ крестьян мужского пола и 74 женского пола, в селе Ольхово (центр волостного правления) — 21 двором, где проживало 58 душ крестьян мужского пола и 63 женского пола, деревней Горлово в составе 5 дворов, где проживало 19 душ крестьян мужского пола и 13 душ — женского пола, деревней Ольхово в составе 9 дворов, где проживало 19 душ крестьян мужского пола и 17 душ — женского пола.

Брат художника В. В. Верещагина, череповецкий помещик, коллежский регистратор Михаил Васильевич Верещагин подал документы на постройку в Череповце деревянного дома на каменном буте (1876).

В семье Череповецкого уездного предводителя дворянства (1842-1844) В.В. Верещагина родилось 11 детей , но четверо из них умерло в детском возрасте. И, если про Сергея Васильевича, адъютанта Скобелева во время Русско-Турецкой войны, ещё вспоминают, то остальные дети (Михаил, Алексей, Мария), остались в тени своих знаменитых братьев.

Наиболее известные представители ветви

Персонажи

Примечания

  1. А.В. Антонов .  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 223. ISBN 978-5-93646-176-7.//Р.Г. Скрынников. Опричный террор. Л., 1969 г. стр. 266-288.//Р.Г. Скрынников. Царство террора. СПб., 1992 г.
  2. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «Жалования окладом» в 1573 г.
  3. Л.М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Верещагины. стр. 52-53.
  4. О.Наумова. // «Недаром помнит вся Россия…»: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 160-летию В.В.Верещагина и 190-летию Бородинского сражения.. — 2003. 15 июля 2021 года.
  5. Починюк О.П. Верещагины. России славу умножая. — СПб. : Северославянское бюро рекламы, 2008. — С. 83. — 152 с. — ISBN 978-5-91542-018-1 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Верещагины