Interested Article - Эпидемический сыпной тиф

Эпидемический сыпной тиф инфекционное заболевание , возбудителем которого является риккетсия Провачека (Rickettsia prowazekii). Заболевание является классическим трансмиссивным антропонозом . обычно служит человек, больной эпидемической или рецидивной ( болезнь Брилля — Цинссера ) формой сыпного тифа .

История

Болезнь известна человечеству сотни лет, её инфекционная природа доказана в 1876 году врачом О. О. Мочутковским путём самозаражения. Предположение об участии вшей в распространении сыпного тифа впервые высказал Н. Ф. Гамалея в 1908 году. Морфологические изменения головного мозга и сосудистых стенок описал Л. В. Попов . Возбудитель был обнаружен в крови больных Г. Риккетсом и Р. Удлером в 1909 году., а также Станиславом Провачеком в 1913 году. В честь С. Провачека возбудитель получил название «риккетсия Провачека». Прежде сыпной тиф был распространён повсеместно, большие эпидемии наблюдались во время войн, голода и иных социальных потрясений (отсюда множество названий этой болезни — военный, голодный тиф, тюремная лихорадка и др.). В бывшем СССР в 1958 году были зарегистрированы единичные случаи болезни. Возможно повышение заболеваемости в связи с распространенностью педикулёза .

Характеристика

Переносчиком инфекции служит в основном платяная вошь . За установление этого факта французский бактериолог Шарль Николь получил в 1928 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине (также существует мнение, что факт был установлен задолго до Николя, в 1892 году , русским врачом Григорием Минхом ). Возможность размножения и сохранения возбудителя в головных вшах доказана экспериментально, а фактическое ограничение их эпидемического значения может быть объяснено тем, что они заселяют площадь несравнимо меньшую, чем платяные; они более эстетически непривлекательны для человека; как правило, не покидают сыпнотифозного больного , а также тем, что в периоды прошлых эпидемий платяные вши были больше распространены. Не исключено, что при преобладании головного педикулёза в условиях эпидемической вспышки головная вошь также может занять нишу в реализации сыпнотифозной трансмиссии .

В естественных условиях циркуляция возбудителя ограничена цепочкой человек — вошь — человек при строгой переносчика.

Между эпидемиями риккетсии сохраняются в человеческой популяции за счёт бессимптомных носителей .

Литература

  • Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. — Москва: «Медицина», 2001. — 624 с. — ISBN 5-225-04578-2 .

Same as Эпидемический сыпной тиф