Interested Article - Четвёртая республика Венесуэла

Перейти к шаблону «История Венесуэлы» История Венесуэлы
Борьба за независимость (1811-1830)
Период независимости
Современная история (с 1998)

Четвёртая Венесуэльская Республика — период в истории Венесуэлы с 1958 года и до провозглашения в 1999 году Боливарианской Республикой Венесуэла . В Венесуэле было десять лет военной диктатуры с 1948 по 1958 год. После , триумвират военнослужащих контролировал правительство до 1952 года, когда были проведены выборы . Они были достаточно свободными, чтобы принести результаты, неприемлемые для правительства, что привело к их фальсификации в пользу одного из трех лидеров, Маркосу Пересу Хименесу , который и занял пост президента. Его правлению пришел конец в результате Январского восстания в 1958 году, в результате которого установилась демократия с переходным правительством под руководством адмирала Вольфганга Ларрасабала , а в декабре 1958 года были проведены выборы . Перед выборами три основные политические партии, Демократическое действие , КОПЕЙ и Демократический республиканский союз , за исключением Коммунистической партии Венесуэлы , подписали .

Этот период характеризовался сменяемостью, установленной в пакте Пунто-Фихо; национализацией нефтяной промышленности в 1976 г. и созданием национальной нефтегазовой компании PDVSA ; и появлением новых социальных элит. На международном уровне Венесуэла стала одним из основателей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) . 1980-е годы характеризовались расцветом искусства и культуры и художественным развитием нации, особенно в области телевидения. Новаторские СМИ, такие как RCTV , прославили Венесуэлу благодаря мыльным операм, таким как « » .

Администрация Бетанкура (1959—1964)

После Январского восстания 23 января 1958 года генерал Маркос Перес Хименес в изгнание, три основные политические партии Венесуэлы подписали пакт Пунто-Фихо. Последовавшие за этим выборы вернули к власти Ромуло Бетанкура , который был президентом с 1945 по 1948 год. Правительство Бетанкура приостановило предоставление грантов транснациональным нефтяным компаниям, создало венесуэльскую нефтяную корпорацию и помогло создать ОПЕК в 1960 году по инициативе министра экономики Хуана Пабло Переса Альфонсо. В 1961 году, была принята новая Конституция , которая официально разделила власть на исполнительную , законодательную и судебную ; была проведена земельная реформа. Во Бетанкур продвигал международную доктрину, в которой Венесуэла признавала только правительства, избранные всенародным голосованием.

У нового порядка были противники. 24 июня 1960 года Бетанкур был ранен в результате покушения, организованного доминиканским диктатором Рафаэлем Леонидасом Трухильо . Примерно в то же время левые ( Революционное левое движение и ), исключенные из Пакта Пунто-Фихо, начали восстание, которое поддержали Коммунистическая партия Кубы и её лидер Фидель Кастро .

Леони и первая каденция Кальдеры (1964—1974)

В 1963 году Рауль Леони был избран преемником Бетанкура на пост президента. Правительство Леони стало известно благодаря общественной работе и культурному развитию, но столкнулось с непрекращающейся партизанской войной.

На следующих выборах победил Рафаэль Кальдера . Прежде чем он вступил в должность в 1969 году, в соседней Гайане вспыхнуло . Пограничный спор был урегулирован Протоколом Порт-оф-Спейн в 1970 году. Кроме того, перемирие с партизанами позволило им реинтегрироваться в политическую жизнь.

Первая каденция Карлоса Андреса Переса (1974—1979)

Карлос Андрес Перес вступил в должность в 1974 году на фоне нефтяного кризиса , который начался за год до этого и привел к повышению мировой цены на нефть с $3 за баррель до почти $12 за баррель. Венесуэла национализировала свою металлургическую промышленность в 1975 году и нефтяную промышленность в 1976.

Администрации Эрреры Кампинса и Лусинчи (1979—1989)

Луис Эррера Кампинс был избран президентом в 1979 году , когда страна имела большие долги и была связана требованиями Международного валютного фонда . В 1983 году венесуэльский боливар , был девальвирован в период так называемой Чёрной пятницы, что спровоцировало экономический кризис . Последующее правительство Хайме Лусинчи мало что сделало для противодействия кризису. Коррупция усилилась, и кризис «Caldas Corvettes» в 1987 году, спровоцированный спором о территориальной принадлежности Венесуэльского залива , был одним из самых напряженных моментов в отношениях между Венесуэлой и Колумбией .

Второй срок Карлоса Андреса Переса (1989—1993)

Перес был снова избран в 1988 году и, стремясь преодолеть рецессию, принял экономические меры, которые вызвали крупные протесты, крупнейшей из которых был Каракасо в 1989 году . В том же году Венесуэла провела свои первые прямые выборы губернаторов и региональных мэров.

В феврале и ноябре 1992 года Уго Чавес возглавил две попытки государственного переворота , а в 1993 году отстранил от власти Переса. исполнял обязанности президента около двух недель, после чего историк и депутат Рамон Хосе Веласкес был назначен исполняющим обязаности.

Перес оказался менее щедрым на социальные программы, чем раньше. Несмотря на то, что он был избран после популистской, анти неолиберальной кампании, в ходе которой он описал МВФ как «нейтронную бомбу, которая убивала людей, но оставляла здания стоять», и сказал, что экономисты Всемирного банка были «работниками геноцида на попечении экономического тоталитаризма» он проявил себя как либерала и глобалиста. Его экономическим советником был , ныне влиятельный журналист в Соединенных Штатах и ​​редактор журнала Foreign Policy , который сформировал экономическую политику президента, которая включала отмену контроля цен и приватизацию. Наим начал с отмены регулирования цен и повышение цены бензина на 10% . Повышение цен на бензин привело к 30-процентному увеличению стоимости проезда в общественном транспорте. В феврале 1989 года , едва вступив в свой второй президентский срок, Перес столкнулся с народным восстанием , во время которого он применил армию для подавления протестов, в результате чего погибло 276 человек.

Перес и Наим продолжили свои реформы, которые получили полную поддержку Международного валютного фонда , и экономика Венесуэлы начала восстанавливаться, но незначительно, и венесуэльцы, которые не очень заинтересованы в глобализации, были возмущены. Справедливо или ошибочно, но Перес, который после своего первого президентства был богатым человеком, был назван «Мистером Коррупцией».

Попытки государственного переворота 1992 года

В MBR-200 офицеров начали черчения серьёзно и 4 февраля 1992 года они нанесли удар. Уго Чавес был подполковником, но в попытке переворота участвовали и другие генералы. План включал военнослужащих, подавляющих военные позиции и коммуникационные объекты, а затем установление власти Рафаэля Кальдеры после того, как Перес был схвачен и убит. Они почти загнали его в угол в президентском дворце, но ему удалось бежать в президентскую резиденцию, и оттуда верные войска загнали в угол Чавеса и арестовали его. В обмен на побуждение своих сообщников сложить оружие, Чавес, полностью одетый в форму и непокоренный, получил разрешение выступить по телевидению перед всей нацией в момент, который привлек внимание Венесуэлы и предоставил ему место на политической арене страны.

27 ноября 1992 года высокопоставленные офицеры попытались свергнуть Переса, но заговор был легко подавлен.

Импичмент и переход

Падение Переса наступило, когда начался судебный процесс, чтобы заставить его раскрыть, как он использовал секретный, но законный президентский фонд, которому он решительно сопротивлялся. Против него выступили Верховный суд и Конгресс, и Перес был на некоторое время заключен в СИЗО, а затем был помещен под домашний арест. В 1993 году он передал пост президента Рамону Х. Веласкесу, политическому деятелю и историку Adeco, который был его президентским секретарем. Хотя никто не обвинял Веласкеса в коррупции, его сын был причастен к незаконному помилованию торговцев наркотиками, но ему не было предъявлено обвинение. Веласкес наблюдал за выборами 1993 года, которые были знакомыми и уникальными.

Вторая администрация Кальдеры (1994—1999)

Рафаэль Кальдера, который шесть раз был кандидатом в президенты и один раз выигрывал, хотел попробовать ещё раз, но на этот раз COPEI сопротивлялся во главе с Эррерой Кампинсом, и Кальдера основал свое собственное совершенно новое политическое движение под названием Convergencia . COPEI выбрал посредственность из своих рядов. Адекос выбрал пардо Клаудио Фермин. Петков увидел тщетность повторной попытки и поддержал Кальдеру. Даже Веласкес включился в игру. Когда пришли результаты, Caldera победила и тем самым разрушила тезис о строгой биполярности. Воздержавшиеся достигли рекордных 40 %. Основная причина победы 86-летнего Кальдеры была по сути той же, что и для победы Переса в 1973 году: все знали его, и средний класс, вероятно, единственный в истории Венесуэлы решающий, думал, что он может сотворить чудо: ожидалось от Переса, то есть в некотором роде вернуть страну на правильный путь к «старым добрым временам».

Кальдера стал президентом во второй раз в 1994 году и ему пришлось столкнуться с венесуэльским банковским кризисом 1994 года . Он повторно ввел валютный контроль, который администрация Переса отменила в рамках общей финансовой либерализации (без эффективного регулирования, что способствовало банковскому кризису). Экономика пострадала от падения цен на нефть, что привело к падению государственных доходов. Сталелитейная корпорация « Сидор» была приватизирована, а экономика продолжала падать. Выполняя предвыборное обещание, Кальдера освободил Чавеса и помиловал всех военных и гражданских заговорщиков во время режима Переса. Экономический кризис продолжился, и к президентским выборам 1998 г.традиционные политические партии стали непопулярными; Первым кандидатом на пост президента в конце 1997 года была Ирен Саез. Чавес приобрел популярность среди финансовых потрясений и был избран президентом в 1998 году Его администрация способствовала новая конституции, которая была принята на референдуме в декабре 1999 года принятие новой конституции в 1999 году закончила Puntofijismo, учреждающий Боливарианская Республика Венесуэла.

Территориальная организация

Конституция 1961 года разделила Венесуэлу на штаты, столичный округ, федеральные территории и федеральные земли . За прошедшие годы некоторым территориям был присвоен статус штатов, в том числе Дельта Амакуро в 1991 году и Амазонас в 1994 году. В каждом штате есть губернатор и законодательное собрание.

Наука и техника

Значительный прогресс в области медицины произошел в период пакта Пунто-Фихо. Джацинто Конвит разработаны вакцины против проказы и лейшманиоза, и Бенасерраф был одним из лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1980 году за его иммунологическое исследование. В области технологий Умберто Фернандес Моран изобрел алмазный нож и внес свой вклад в развитие электронного микроскопа.

Примечания

  1. . constituteproject.org . Дата обращения: 21 октября 2020. 7 октября 2021 года.
  2. . Time . 1960-07-18. ISSN . из оригинала 2 июля 2019 . Дата обращения: 31 декабря 2015 .
  3. . The New York Times . 2009-12-24. ISSN . из оригинала 2 марта 2019 . Дата обращения: 31 декабря 2015 .
  4. . The Economist . ISSN . из оригинала 7 декабря 2017 . Дата обращения: 31 декабря 2015 .
  5. (амер. англ.) . COHA . Дата обращения: 31 декабря 2015. 27 ноября 2019 года.
  6. Joquera, Jorge. Neoliberalism, the erosion of consensus and the rise of a new popular movement // Venezuela: The Revolution Unfolding In Latin America. — : Resistance Books, 2003. — P. 10. — ISBN 1-876646-27-6 .
Источник —

Same as Четвёртая республика Венесуэла