Interested Article - Новая Надежда (Дагестан)

Новая Надежда — населённый пункт (не имеет официального статуса) в Бабаюртовском районе Дагестана .

Географическое положение

Расположен в 7 км к юго-востоку от села Татаюрт на канале Шпренгель.

Этимология

Первоначально село называлось Neu-Hoffnung (Ней-Гоффнунг) (в переводе с немецкого Новая Надежда), так как переселенцы связывали своё переселение с надеждой на лучшую жизнь. Так же село имело и второе название — Шисс, по видимому по фамилии одного из основателей.

История

Село основано в начале XX века немцами-лютеранами, переселенцами — швабами . Рядом с селом также располагались немецкие колонии Эйгенгейм (ныне Татаюрт ) и Шпренгель . Село в короткие сроки становится крупным сельскохозяйственным центром. Переселенцами впервые в Терской области была внедрена высокопродуктивная молочная порода КРС — красная.

7 августа 1915 года колония Нейгофнунг переименована в хутор Ново-Надеждинский .

В 1934 году в селе организуется колхоз имени Горбунова. Для полива земель и получения больших урожаев к селу жителями были проведены каналы из рек Аксая и Терека .

На основании постановления СНК ДАССР от 14 августа 1939 г. «О сселении хуторских населённых пунктов колхозов Бабаюртовского района в их основные населённые пункты» все население хутора Казан-Кулак в количестве 35 хозяйств (в основном чеченцы) было переселено на центральную усадьбу колхоза имени Горбунова в село Новая Надежда .

В 1941 году в селе проживало 83 немецкие семьи. На основании секретного постановления ГКО № 827 «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 года все немецкое население Дагестана, в том числе и села Новая Надежда, были выселены в Сибирь и Казахстан.

В село вселяются жители соседних населённых пунктов, в основном ногайцы и кумыки . В середине 50-х годов село Новая Надежда было ликвидировано как неперспективное, а его жители переселены в более крупные соседние села.

С развитием рисоводства на территории Бабаюртовского района на месте села организуется межколхозная МТС «Новонадеждинская». С этой МТС начинается постепенное возрождение населённого пункта.

Население

По данным на начало 1939 года в селе проживало 289 человек, в том числе 148 мужчин и 141 женщина .

Промышленность

В селе располагается межхозяйственная (межколхозная) МТС «Новонадеждинская», которая располагает рисоводческой техникой.

Археология

В 3 км юго-западнее села Новая Надежда расположен памятник археологии (код памятника: 0510020000) Новонадеждинское городище (Городище Новая Надежда) остатки укреплённого города в Хазарском каганате .

Примечания

  1. Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  2. Какагасанов Г.И., Каймаразова Л.Г., Бутаев М.Д., Джамбулатова Р.И. . — Махачкала: Наука плюс, 2006. — Т. 1. — 348 с. 9 августа 2019 года.
  3. . rusdeutsch-panorama.ru . Дата обращения: 22 сентября 2021. 1 мая 2016 года.
  4. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР. — Махачкала, 1940. — 192 с.
  5. . dargo.ru . Дата обращения: 22 сентября 2021. 17 марта 2017 года.
Источник —

Same as Новая Надежда (Дагестан)