Interested Article - Сторожи (Русское государство)

Тревога на пограничном карауле, XVI век.

Сторо́жи (др. рус., иногда Сторожа́ ) — в Русском царстве XIV—XVII веков конные посты впереди сторожевой (засечной) черты , несущие наблюдательную службу ввиду набегов кочевников с Крыма; отряд пограничной стражи ; при движении войск в боевом порядке — передовые части или передовая стража , она охраняла главные силы, разведывала о путях и неприятеле и добывала « языков » (пленных).

История

В Древней Руси с X века в военном искусстве использовали конные разведывательные отряды, которые высылались вперёд во время похода для разведки и перехвата конных разъездов и пеших лазутчиков противника. Со времени князя Дмитрия Донского эти небольшие отряды стали превращаться в постоянные службы, с определенной дислокацией на засечных чертах или впереди них. Именно сторожи подали первую весть о движении Мамая ; впоследствии они заблаговременно сообщали о наступлении татар-османов и тем давали возможность собрать ратных людей для встречи противника.

Впоследствии перед сторожевыми городами, городками и селениями появилась двойная линия охраны: сторожи и станицы , высылавшиеся на более дальние расстояния и обязанные объезжать указанное им пространство. Сторожа формировались на Руси и высылались на оборонительную линию с ранней весны (около 25 марта по юлианскому календарю — наиболее вероятное время начала татарских набегов) и распределялись по ней на равноудаленных постах, которые были связаны разъездами. Сторожи делились на ближние и дальние, сменные и бессменные. Иногда самый дальний сторожевой пост мог быть удален от города на 50 — 60 верст и, таким образом, эта служба покрывала огромное пространство в степи в сторону Крыма. Разъезды до соседних сторожей, как правило занимали около суток пути.

К XVI веку конные отряды сторожей насчитывали до 10 человек. Они высылались из порубежных городов Алатыря, Темникова и Кадома для дозорной службы за Диким полем между р. Барыш на восток и р. Выша на запад. При царе Иване Грозном служба сторожей была приведена в порядок.

В январе и феврале 1571 года, по царскому указу, в Москве собирался военный съезд во главе с воеводой М. И. Воротынским. Итогом этого съезда был вынесенный 16 февраля приговор « О станичной и сторожевой службе », который стал первым военным уставом России. В уставе помимо других военных подразделений были досконально прописаны обязанности сторожей, которые имели много общих черт с несением современной пограничной службы.

Тяжелая станичная и сторожевая служба отправлялась в первую очередь городовыми казаками , детьми боярскими и другими знатными людьми. Сторожи должны были осуществлять контроль за закрепленными «урочищами» (участками поля). Основная их задача состояла в быстром оповещении порубежных городов о приближении крымских, перекопских и ногайских татар. Надзор за «урочищами» сторожа осуществляли нарядами (обычно по 2 недели каждый), и длился он как и раньше с ранней весны до зимы. Для наблюдения за сторожами высылались «дозорщики», которые набирались из детей боярских.

По 5 «росписям» устава и по последующим другим документам определялись точные дислокации сторожей и предписывалось, чтобы

сторожи на сторожах стояли бережно и усторожливо и без перемены с сторож не съезжали, чтоб сторожи без сторожей ни на один час не были, чтоб воинские люди на наши украины безвестно не пришли .

Сторожи находились в ведении Приказа Казанского дворца . Служба в сторожах считалась хотя и трудной, но почётной. Справочная книга Императорской Главной квартиры сообщает, что городовые казаки, которые во время войн набирались в сторожи «из вольных нетяглых и безземельных батраков » приравнивались к некоему высшему военному классу и даже «за службу получали поместья наравне с „детьми боярскими“» . Это утверждение вызывает сомнение у современных исследователей .

Со временем сторожи и станицы смещались вместе с береговой охранной линией все далее на юг. При Петре I эти пограничные службы почти повсеместно были упразднены, так как на значительной части границы уже находились казачьи войска и устроены были небольшие, но частые укрепления ( шанцы ).

Должности и звания засечной стражи

Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные воеводы и головы, которым подчинялись засечные приказчики и сторожа. Каждый уезд составлял отдельную часть стражи и находился в ведении засечного головы. При смене сторожей старые ручались за новых. Главное начальство над засеками вверялось засечным воеводам.

Так же как и пушкари , стрельцы и городовые казаки , засечная стража считалась служилыми людьми «по прибору» и получала от казны денежное, пороховое и соляное жалование.

Местное население также несло повинность обороны засек. За отдельными звеньями засек смотрели местные крестьяне — «окольные люди». В тревожное время дозорщики собирали ополчение — с 20 дворов (а в иное время — с 3 и 5, смотря по расстоянию) по одному ратнику с пищалью, топором и киркой. От казны же им отпускалось по 2 фунта пороха и столько же свинца.

В мирное время засечная стража подчинялись Пушкарскому приказу , где велись дозорные книги, в военное — воеводе того разряда, на территории которого располагалась черта (Белгородского, Воронежского, Сибирского и т. д.). С конца XVII века засечной стражей управлял Пушкарский стол Рейтарского приказа .

Засечный приписной сторож (дозорщик)

Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521—1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных зажиточных крестьян, находились отдельные прясла (звенья) участков, на которые делились засеки. Каждому приписному сторожу поручалось для наблюдения 1 прясло (звено) засечного участка, то есть пограничная полоса длиной в несколько сотен метров. В мирное время приписной сторож следил за степью, чтобы вовремя узнать о появлении врагов, и препятствовал местным жителям растаскивать из засечных укреплений срубленные деревья на хозяйственные нужды.

При нападении же кочевников засечный приписной сторож выполнял функции десятника или капрала , собирая под своей командой небольшую группу местных крестьян для защиты вверенного прясла пограничной черты.

Подчинялись засечные приписные сторожа тому засечному поместному сторожу, в чей участок входили их прясла.

Засечный поместный сторож (ездовой сторож)

Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521—1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных городовых дворян и детей боярских , поручались отдельные участки тех или иных засек, обычно полосы длиной в несколько километров. Поместные сторожа подчинялись засечному голове и засечному приказчику той засеки, в которую входили их участки, а сами руководили засечными приписными сторожами, ведавшими отдельными звеньями их участков.

В мирное время засечные поместные сторожа регулярно объезжали свой участок (полосу), ведя наблюдение за границей и охраняя заповедную черту и леса от потрав и разрушений со стороны местного населения. При угрозе же нападения кочевников каждый засечный поместный сторож возглавлял оборону своего участка, собирая под своей командой до сотни и более бойцов, в основном мобилизованных по разнарядке местных крестьян.

По служебному старшинству должность засечного поместного сторожа примерно соответствовала званию сотника у стрельцов и городовых казаков, а также IX—XII классу позднейшей петровской « Табели о рангах », то есть её занимали лица, имевшие позднее чины от поручика до капитана.

Засечный приказчик

Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521—1566 гг, введенная затем и на других засеках. Засечный приказчик являлся ближайшим помощником и заместителем засечного головы, а иногда самостоятельным начальником небольшой засеки — участка укреплённой пограничной линии длиной в несколько десятков километров (обычно — ворота с прилегающей территорией). Назначался из местных городовых дворян или городовых детей боярских и имел под своим началом до несколько сотен бойцов. В подчинении у засечного приказчика находилось несколько засечных поместных сторожей, охранявших со своими отрядами отдельные участки данной засеки и постоянный гарнизон острога при воротах. При нападении кочевников засечный приказчик обычно руководил обороной засечных ворот.

По служебной иерархии должность засечного приказчика примерно соответствовала званию есаула у городовых казаков, а также VIII классу «Табели о рангах», то есть её обычно занимали лица, имевшие позднее чин майора .

Засечный голова

Военная должность на Засечных чертах Русского государства с начала XVI по начало XVIII века. Засечный голова командовал отрядами пограничной засечной стражи, охранявшими от набегов татар и других кочевников определённые участки засечной черты — засеки, находящиеся на территории какого-либо уезда. Назначался из обычно из выборных или дворовых детей боярских . В подчинении у каждого засечного головы находились засечные приказчики и несколько сотен рядовых — засечных сторожей, набиравшихся из местных крестьян. Сами же засечные головы подчинялись засечным воеводам.

В случае опасности они собирали окрестных людей, дрались с неприятелем и даже ходили в поход.

По рангу засечный голова примерно соответствовал VI—VII классам «Табели о рангах» или званиям подполковника или полковника .

Засечный воевода

Военная должность на Засечных чертах Русского государства с начала XVI по начало XVIII века. Засечный голова командовал всей засечной чертой. Назначался только из знатных бояр.

По рангу засечный воевода примерно соответствовал IV классу «Табели о рангах» или званию генерала от фортификации.

В начале XVIII столетия в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засечные черты утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и засечная стража .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Доклад и боярский приговор 1572 года // Акты Московского государства. / Под ред. Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова. Т. I. Разряд. приказ. Моск. стол 1571—1634., СПб.: Императорская Академия Наук, 1890. С. 18.
  3. Императорская гвардия: Справочная книжка Императорской главной квартиры / Под ред. В. К. Шенка. — Репринтное издание 1910 г. — СПб. : Альфарет, 2007. — 220 с.
  4. Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор, издатель А. И. Скрылов. 1966—1970.
  5. Третьяков Е. В. «Черта.» -журн. «Москва», № 7, 200
  6. ПСЗ I. Т. 1. № 1
  7. Сторожев В. Н. «Рязанские засечные книги XVII века» — М., 1890
  8. Яковлев А. «Засечная черта Московского государства в XVII веке» — М., 1916
  9. Сташевский Е. «Смоленская война 1632—1634 гг.: Организация и состояние Московской армии.» — Киев, 1919
  10. Новосельский А. А. «Борьба Московского государства с татарами в 1-й половине XVII века» — М.; Л., 1948
  11. Заборовский В. П. «Белгородская черта.» — Воронеж, 1969

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Акты Московского государства. / Под ред. Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова. Т. I. Разряд. приказ. Моск. стол 1571—1634., СПб. : Императорская Академия Наук, 1890.
  • Разрядная книга 1475—1598 гг. М. , 1966.
  • Беляев «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне» (1846).
  • Грушевьский О. (укр.) // Історично-географічний збірник. — Київ: ВУАН , 1931. — Т. IV . — С. 1—7 .
  • Марголин С. Л. Оборона Русского государства от татарских набегов в конце 16 в. //Военно-исторический сб. / Труды ГИМ. Вып. 20. М., 1948.
  • Лебедев В. И. В. О. Ключевский и вопросы изучения сторожевой и станичной службы в 16-17 вв. //Ключевский. Вып. 1. П., 1995.
  • Рязанская энциклопедия. Справочный материал. Т. 7. Рязань, 1992.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. XXXI. СПб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. С. 712.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. 1995
  • Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь. М., 2000.
Источник —

Same as Сторожи (Русское государство)