Interested Article - Пётр I (архиепископ Милана)

Пётр I ( лат. Petrus I ; итал. Pietro I ; умер 15 мая 805 , Милан ) — архиепископ Милана (784—805).

Биография

Происхождение Петра I точно не установлено. Миланские предания называют его членом знатной семьи Олдатри. Впервые в письменной форме эти сведения были зафиксированы итальянским историком XIV века (итал.) . Это мнение считалось истинным до XIX века, когда историки начали подвергать серьёзному сомнению сообщения средневековых хроник о родственных связях миланских архиепископов со знатными местными семействами. В настоящее время эти сведения, не находящие подтверждения в раннесредневековых исторических источниках , считаются недостоверными . Предполагается, что архиепископ Пётр мог быть франком .

Большинство сведений о Петре I носят легендарный характер и содержатся в сочинениях авторов, живших значительно позднее рубежа VIII—IX веков. Согласно этим сведениям, до получения архиепископского сана Пётр был секретарём папы римского Адриана I . На основании этих данных некоторые историки идентифицируют его с папским посланцем Петром, который в 773 году прибыл ко двору правителя Франкского государства Карла Великого с призывом защитить Престол Святого Петра от посягательств со стороны короля лангобардов Дезидерия .

Благодаря знакомству с правителем франков, Пётр в 784 году был возведён в сан главы Миланской архиепархии , став здесь преемником скончавшегося архиепископа (итал.) . Деятельности Петра I как главы крупнейшей митрополии Ломбардии была направлена на проведение ряда реформ, ставивших целью укрепление авторитета Миланской архиепархии как центра церковной жизни Северной Италии .

В первые же годы своего архиепископства Пётр основал в Милане бенедиктинский монастырь , сделав его главным храмом базилику Святого Амвросия . Эта обитель стала первым аббатством, основанным на территории бывшего королевства лангобардов после завоевания его франками. 23 октября 789 года Пётр I утвердил устав нового монастыря и назначил его первым аббатом Бенедикта, а 31 апреля 790 года получил от Карла Великого хартию в пользу этой обители. Архиепископа Петра считают одним из наиболее видных сторонником монастырских реформ, проводившихся правителем Франкского государства .

У своих современников Пётр I заслужил уважение за свою большую образованность, а в своих письмах Алкуин отзывался о нём и как о человеке огромного благочестия . Позднейшие предания приписывают архиепископу составление для папы римского Адриана I сборника сочинений Григория Великого и называют Петра автором нескольких сочинений против « ариан », за что он, якобы, получил от Карла Великого прозвище «Молот еретиков» . В 794 году глава Миланской архиепархии участвовал в церковном соборе во Франкфурте , на котором были осуждены лидеры адопциан Феликс Урхельский и Элипанд Толедский .

К архиепископской деятельности Петра I относят также создание первых в Милане приютов для детей бедных родителей и перенесение мощей нескольких святых. Сообщения о посещении Петром двора Карла Великого вместе с папой римским Львом III в 799 году и послания правителя Франкского государства к миланскому архиепископу считаются историками недостоверными .

Средневековые каталоги глав Миланский архиепархии датируют кончину Петра I 15 мая 805 года и сообщают, что он был похоронен в базилике Святого Амвросия. Новым архиепископом Милана был избран Одельберт .

Примечания

  1. Saxii S. A. . — Mediolani: In Regia Curia, 1755. — P. 264—272. — 565 p.
  2. Università cattolica del Sacro Cuore. . — Vita e Pensiero, 1988. — P. 106. — 516 p.
  3. Tiraboschi G. . — Milano: Della societa tipografica de classici Italiani, 1823. — P. 307—309.
  4. Balzaretti R. // Mélanges de l’Ecole française de Rome, Moyen-Age, Temp modernes. — 1999. — Т. 111 , № 2 . — P. 747—770.
  5. Анналы королевства франков (год 773); Ранние Мецские анналы (год 773).
Источник —

Same as Пётр I (архиепископ Милана)