Interested Article - Полевы

По́левы (Полёвы) — угасший древний дворянский род .

Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (22 мая 1686 года ) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Полевых, в результате чего возникла тяжба против причисления Полевых и их однородцев Еропкиных к Смоленским князьям . В результате разбирательств были взяты сведения: у князей Дашковых , Кропоткиных (утверждали о невозможности происхождения Полевых от смоленского князя Фёдора Юрьевича ), Козловских , Ржевских и Травиных (подтверждали однородство Полевых с Фоминскими князьями), выписка из старинного родословца о Фоминских и Березуйских князьях, выписка из Степенной книги , приложены челобитные о неверности родословий Полевых представленных в Разрядный приказ (1649), Толбузины и Бокеевы по запросам Палаты родословных дел сведений не предоставили. В результате разбирательств вышел указ (24 февраля 1687 года ) о внесении родословий Полевых и Еропкиных в Бархатную книгу в особую главу .

Происхождение и история рода

Происходит от удельных князей Смоленских и потомков их князей Березуйских и Фоминских .

Потомок Рюрика в XVI колене Александр Борисович по прозванию Поле , боярин великого князя Василия Дмитриевича , был родоначальником дворянского рода Полевы и князем уже не писался. В 1391 году послан от Государя первым послом к великому литовскому князю Витовту для испрошения у него в супружество Государю дочь его — княжну Софью Витовтовну , с которой он и возвратился в декабре того же года в Москву. В 1401 году отправлен первым воеводою войск к Торжку , коим и завладел.

Потомки его служили воеводами и стольниками .

Род этот пресёкся (1707) и фамилия его перешла к генерал-поручику Павлу Федоровичу Балку , женатому на Марии Федоровне, последней в роде Полевых. Их потомки носили фамилию Балк-Полевых .

Местонахождение землевладений — село Полевшина (ранее Малинки) Звенигородского уезда Московской губернии .

Известные представители

Критика

В Российской родословной книге А.Б. Лобанова-Ростовского указано, что род пресёкся и фамилия перешла к генерал-поручику Павлу Фёдоровичу Балку, которому разрешено принять фамилию Балк-Полевы. Но здесь же и указано, что в числе иноков Иосифова монастыря значатся Серапион и Симеон Полевы, не упомянутые в поколенной росписи рода и которые возможно имели детей до принятия пострига .

Также, № 21 Иван Осипович Полев , погибший в бою в Тарках, показан бездетным, а на самом деле он имел сына Алексея Ивановича , что отмечено в Боярской книге (1627-1658) в роде Полевы и челобитной написанной им на имя царя Алексея Михайловича (1649) и далее ни он, ни его потомство, не показаны в поколенной росписи, хотя он прожил долгую жизнь (см. ссылку на отца).

В родословной книге из собрания М. А. Оболенского , в поколенной росписи поданной в Разрядный приказ (1686), указано, что у Полева Василия Васильевича Меньшого был сын, тоже Василий Васильевич Меньшой у которого были дети: Иосиф, Иван и Владимир, которые не показаны ни в одной родословной росписи и которые тоже возможно имели детей.

Примечания

  1. Новиков Н.И. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип. 1787 г. Глава 35. Род Полёвы и Еропкины. стр. 226-230.
  2. Сост: А.В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . - Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Полевы. стр. 266-268. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  3. Экземплярский А. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. , с. 53.
  5. , с. 372.
  6. ↑ Полевы // Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г., стр. 328.
  7. Полевы // Русская родословная книга. Издание: Русской Старины. СПб., Типография министерства путей сообщения. 1873г., стр. 277-278.
  8. Чл.археогр.ком. А.П. Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам . - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Полевы. стр. 543. ISBN 978-5-4241-6209-1
  9. ↑ Архивное управление Курской области. ОКУ "Гос.архив курской области". События и люди в документах курских архивов. Сборник статей. Вып. XIX. курск. 2020 г. Ред. нач. арх. упр. В.Л. Богданов. Науч. ред. к.и.н. О.Н. Аргунов. А.И. Раздорский и А.П. Павлов. Статья: Воевода Иван Полев — основатель современного Курска. стр. 6-12.

Литература

Ссылки

Same as Полевы