Interested Article - Плота (Прохоровский район)

Плота́ — село в Прохоровском районе Белгородской области , Россия . Административный центр Плотавского сельского поселения . В селе проживает 436 человек.

История

Село основано в середине XVII века.

По данным исследования краеведа Бобова А.Г., село основано на реке Белая Плота, правом притоке Северного Донца , рядом с хуторами Рындинка и Шипы. Основными переселенцами были солдаты «государевой посопной» (производная от слова пособлять, помогать) и рейтары волости Белгородского уезда . Жителями волости в основном были крестьяне , небольшое количество «служивых из полков нового строя» .

Свое название село получило, по словам старожилов, от плотов, которые сооружали из срубленного леса и таким образом сплавляли его. Село было окружено водными объектами с высокими лесными берегами, по оврагам Ломакино и Должик рос густой лес, рядом находились два озера, которые со временем пересохли. По другой версии, село основали переселенцы из села Плотавец Корочанского района .

В XVII веке в поселении насчитывалось 64 двора, в 1668 году считается уже селом с названием «Плоское Дмитриевой тож» .

В 1660-х годах в Плоте была построена Дмитриевская церковь, которая сгорела в 1809 году. Эта церковь являлась самой первой на территории Прохоровского района.

В 1885 году насчитывалась 96 дворов. По данным статистики в 1886 году в селе Плота проживало 769 человек .

Новая церковь была построена в 1906 году. Новая церковь была одноглавой, построена из дерева и обложена кирпичом. Приход составлял 520 душ.

В 1926 году в ходе коллективизации в селе появляется первый колхоз , в 1933 образовываются колхозы «Свободный труд» и «Луч революции».

В 1963 году в селе строятся магазин и пекарня . В 1973 году начинается строительство домов для жителей колхоза, был проведен водопровод .

В 1995 году в городе была открыта Плотавская средняя общеобразовательная школа . Новая школа заменила в селе старую Малояблоновскую неполную среднюю школу. Школа находится на территории Плотавского административного округа и охватывает 4 населенных пункта: Плота, Малояблоново , Жимолостное , Новоселовка. Устройство школы рассчитано на 200 учебных мест. В школе создан Управляющий Совет, работает детское объединение «Семицветная страна».

Население

Численность населения
2002 2010
412 438

Достопримечательности

Основной достопримечательностью Плоты был местный Дом культуры, но в 2009 году в селе был построен православный храм в честь Дмитрия Солунского. Именно он претендует на роль главной достопримечательности села.

В декабре 2009 года был открыт современный магазин, который для небольшого села стал не просто торговой точкой, а своеобразным культурный центром.

В здании Полтавской средне-образовательной школы так же расположен историко-краеведческий музей и библиотека.

Фото

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано из 19 декабря 2013 года.
  2. ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И НАДЕЛЕНИИ ИХ СТАТУСОМ ГОРОДСКОГО, СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ,ГОРОДСКОГО ОКРУГА, МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, от 9 декабря 2004 года
  3. . Дата обращения: 16 августа 2023. 16 августа 2023 года.
  4. Бобов А. Г. Начало заселения района / А. Г. Бобов // Истоки. – 2001. – 10 янв.
  5. Подолешенская волость // Овчарова Н. И. Прохоровка: след в истории / Н. И. Овчарова. – Белгород : КОНСТАНТА, 2013. – С. 14.

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Плота (Прохоровский район)