Interested Article - Призначное

Призна́чное — село в Прохоровском районе Белгородской области , Россия . Административный центр Призначенского сельского поселения .

История

Временем образования села Призначное считается период XVIII века 70-е года. Располагалось оно на Призрачной плоте при Галичьей яруге, в верховье Белой плоты, близ Муравского шляха , в окружении дубового леса, расположенного от шляха до яруг Красной и Галичьей. В это время здесь организовалась общерусская сторожевая служба, которая способствовала внесению Прохоровского района в 3-й сторожевой участок. В 1572 году были сделаны знаки — зарубки, указывающие направления маршрутов сторожевым разъездам.

Село начало заселяться в течение XVII века главным образом военными служилыми людьми. Так же переселялись и из Подольхов и Плоты. По данным переписи 1811 года насчитывалось 16 дворов . Происхождение названия села Призначное противоречиво. Существует несколько версий происхождения названия «Призначное» по одной из версий село образовалось на дороге, имеющей важное военно-стратегическое значение и воинские части прикрывали путь в центр России от набегов кочевников. На месте появления села, при дороге стоял знак и село соответственно при знаке, т.е. Призначное. По другой версии село образовано на развилке торговых путей. Дорога на Скородное проходила по водоразделу рек Северского Донца и Сейма . На развилке дороги и возникло село Призначное, получившее название от указательного знака. По третьей версии, название произошло непосредственно от названия Призначной Плотвы, вблизи которой расположилась тогда ещё деревня .

В конце XVIII века для охраны дороги и грузов были поселены казаки Слободского и Острогожского полков. Население росло, и в 1880 году в селе появилась первая школа. В 1871 году была освящена церковь Божьей матери Покрова, она была однопрестольной с числом прихожан 1022 души с близлежащими хуторами. До нашего времени церковь не сохранилась, она была разрушена после Октябрьской революции 1917 года. По документам 1858 года в деревне Призначное проживал 721 житель и был 91 двор «крестьян государственных душево-четверных» .

Основным видом деятельности было земледелие , с достаточно низкой урожайностью . Благодаря реформе 1861 года в селе появились ветряные мельницы , валяльни, крупоружки . Большая часть женского населения занималась ткацким делом . С ростом кустарного производства (дуги, колеса, хомуты, пряхи) и развитием торговых отношений стали проводится ярмарки .

В июле 1928 года село Призначное стало центром Призначенского сельсовета .

В годы Великой Отечественной войны наше село стало ареной ожесточённых сражений. Из села на фронт ушли 260 человек вернулись только 62 человека. В честь погибших была установлена стела.

В селе в 1978 году был построен детский сад , проведен водопровод на центральные улицы, годом позднее первая столовая, в 1980-е года открылись кафе и баня , танцплощадка, проведено освещение улиц .

Образование

В 1920-е годы открылись избы-читальни , начали работать ликбезы .

В 1935 году была открыта новая начальная школа, в 1937 году - средняя школа в Гусек-Погореловке. 15 июня 1940 года в ней состоялся первый выпуск.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Призначное было оккупировано нацистскими войсками после боя с 227-й стрелковой дивизией РККА 16-17 ноября 1941 года.

27 января 1943 года средняя школа была сожжена немцами вместе с советскими военнопленными. Ныне на этом месте находится мемориал павшим воинам.

На месте сожженной школы была построена новая, которая работала до 1983 года.

Фото

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано из 19 декабря 2013 года.
  2. Бобов А. Продолжение заселения района /А. Бобов // Истоки. – 2001. – 21 февр.
  3. Призначное // Осыков Б.И. Села белгородские : энциклопед. изд. / Б. И. Осыков. – Белгород : КОН- СТАНТА, 2012. – С.244–245
  4. Глазунов Ю.А., научный сотрудник ФГБУК " Прохоровское поле ". Боевые действия на территории Прохоровского района в ноябре 1941 года // Военная история Белгородчины. Сборник материалов / . Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама " Курская битва . Белгородское направление". — 1-е. — Белгород: Литературный караван, 2019. — С. 36—41. — 128 с. — (65 лет Белгородской области). — 250 экз. ISBN 978-5-60-41978-8-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Призначное