Interested Article - Захаровы

Захаровы русские дворянские роды .

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились Игнатий и Олег Захаровы .

В Гербовник внесены четыре фамилии Захаровых:

  1. Потомство Молчана Захарова, владевшего поместьями в 1615 году (Герб. Часть VIII. № 39).
  2. Потомство Якова Захарова, жалованного грамотою в 1616 году (Герб. Часть IX. № 33).
  3. Потомство Кирилла Леонова Захарова, верстанного поместным окладом в 1697 году (Герб. Часть VII. № 148).
  4. Иван Семенович Захаров, произведенный действительным статским советником в 1799 году (Герб. V. № 149) .

Один из них восходит к концу XVI , три — к XVII ; они внесены в VI часть родословной книги Московской , Костромской и Курской губерний ( Гербовник , VII, 148; VIII, 39; IX, 33).

Есть также ещё 46 родов Захаровых более позднего происхождения.

Описание гербов

Герб. Часть VII. № 148.

Герб потомства Кирилла Леонтьевича Захарова: в щите, имеющем голубое поле, горизонтально означена серебряная стена с башней, на оной изображены три золотые креста, а внизу крестообразно положены два золотых меча.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щитодержатели: с правой стороны воин с копьём, а с левой стороны чёрный одноглавый орёл.

Герб Часть V. № 149.

Герб действительного статского советника Ивана Семеновича Захарова: щит разделен горизонтально надвое и нижняя половина разделена вертикально надвое. В верхней половине в голубом поле изображен золотой улей с летящей над ним золотой пчелой. В нижней половине в правом, серебряном поле - арфа, а в левом, красном поле - серебряная лампада с курящимся светильником. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный серебром .

Герб. Часть IX. № 33.

Герб потомства Якова Захарова: щит разделен горизонтально на две части, а нижняя часть разделена вертикально на две части, из коих левая часть также разделена горизонтально на две части. В верхней половине щита в зеленом поле находится на белом коне ездок с поднятой вверх саблей, скачущий в правую сторону. В нижней половине в правом красном поле, крестообразно означены серебряные карабин, сабля и пистолет. В левом голубом поле изображено в сиянии солнце и под ним в пурпурном поле книга и золотая круглая медаль с ушком. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и пурпурный, подложенный золотом. Щитодержатели: два воина в латах, имеющие в руках по бердышу .

Герб. Часть VIII. № 39.

Герб потомства Молчана Захарова: посредине разделенного на четыре части щита изображена серебряная пирамида, на которой крестообразно положены шпага и знамя и горизонтально через них означены две полосы, зеленого и голубого цветов. В первой части, в черном поле, находится серебряная лилия. Во второй части, красном поле, из левого верхнего угла выходит из облака рука в серебряных латах, держащая золотой щит. В третьей части, в золотом поле - море. В четвертой части, в черном поле, золотой лев. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом .

Известные представители родов

Примечания

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. стр. 53-54.
  3. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 161. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  4. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 231-232. ISBN 978-5-904007-02-7.
  5. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. стр. 48, 165. ISBN 978-5-4241-6209-1
  6. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Захаровы. стр. 149.

Литература

Источник —

Same as Захаровы