Interested Article - Кокколиты

Кокколит ископаемого вида Discoaster surculus гаптофитовых водорослей , датируемый палеогеном , под электронным микроскопом

Кокколиты — ажурные известковые пластинки на поверхности клетки одноклеточных планктонных водорослей кокколитофорид .

Описание и история изучения

Кокколиты хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и широко используются в стратиграфии (для корреляции отложений и установления относительного возраста осадочных пород). Имеют размер, не превышающий десятка микрометров и встречаются в колонках осадочных отложений.

Кокколиты первоначально были обнаружены в мелу с острова Рюген Х.Г.Эренбергом в 1836 году , который, однако, полагал, что они имеют неорганическую природу и называл «морфолитами». При изучении донных отложений, производившемся в месте прокладки трансатлантического телеграфного кабеля Т. Г. Гексли выявил подобные же образования, назвал кокколитами, но также счёл неорганическими. В 1861 году ( англ. ) и Г. К. Сорби обнаружили кокколиты, объединённые в более крупные объекты — коккосферы, а через четыре года Уоллич объявил о находке живых коккосфер в океанических водах . Ранние исследования ископаемых кокколитов проводил А.Д.Архангельский в 1912 году. С начала XX века кокколиты изучались и систематизировались с помощью оптического микроскопа . Их часто доставляли экспедиции в различные районы Мирового океана . Роль кокколитов в стратиграфии стала ясна к середине 1950-х гг., тогда же началось использование для их изучения электронного микроскопа , ещё через 10 лет — сканирующего электронного микроскопа . Таким образом было получено много данных о их строении и описано множество видов .

Примечания

  1. Haq B.U., Berggren W.A. . — Elsevier , 1998. — С. 79—80.
  2. Музылёв Н.Г. . — М. : Наука , 1980. — С. 5—6. (недоступная ссылка)

Литература

  • Геологический словарь, М. Недра, 1978

Ссылки

Same as Кокколиты