Interested Article - Карачаровы

Карачаровы (Корочаровы, Корачаровы) — русские дворянские роды .

История рода

Служилые дворяне с XVI века. Родоначальник владел поместьями уже в 1486 . Его сын послан в Венецию (1499-1504), вместе с греком Димитрием Ралевым. Послы возвратились в 1504, привезли с собой многих мастеров серебряных, пушечных и стенных. Сын Митрофана, , был дьяком при Василии III и Иване Грозном , как и его брат Чудин Бакака. Весьма показательно, что, начиная с Ивана Митрофановича, дворцового дьяка (1537 ) , сына Митрофана Карачарова, фамилия Карачаров добавляется новым прозвищем «Бакака», что практически означает примерно одно и то же, но в казанско-татарском понимании: Карачаров — от общетюркского Карачы «дозорный, смотритель», бакакы — от казанско — татарского Бак — бакче «смотри, смотрящий». С XVI века эти фамилии выступают и самостоятельно, например, жители Казани Юрий Бакака ( 1575 ) сын боярский Артемий Бакакин (1575) . Официально Карачаровы — Бакакины были введены в дворянство в 1622 году, но упоминание их в качестве дьяков и сынов боярских предполагает думать о более раннем времени. Не исключено, что их поместья находились в Муромском уезде — см. известное село Карачарово под Муромом.

В XVII веке Карачаровы служили стольниками и московскими дворянами. Род Карачаровых внесён в VI родословной книги Московской , Пензенской и Саратовской губерний ( Гербовник , V, 75).

Есть также ещё два рода Карачаровых более позднего происхождения.

Описание герба

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле находится военный серебряный щит, сквозь который крестообразно положены стрела и сабля, остриями вверх. В нижней части в голубом поле два орлиных серебряных крыла и между них снизу изображена золотая шестиугольная звезда.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник : три страусовых пера. Намёт на щите красный и голубой, подложенный серебром и золотом.

Известные представители

Литература

Примечания

  1. Веселовский. 1974, стр. 21.
  2. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 188. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  3. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Карачаровы. стр. 491. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Карачаровы. стр. 174.
Источник —

Same as Карачаровы