Interested Article - Сулой

Суло́й — это взброс воды на поверхности моря , возникающий, например, при резком уменьшении скорости течения (особенно приливного ), при столкновении разнонаправленных потоков, выходе течения из узкости или при сильных ветрах, направленных против течения . Водная поверхность в зоне развитых сулоев напоминает поверхность кипящей воды.

Синонимия

Спорное, встречное заворотное течение и всплески на таком месте, могут, помимо слова суло́й, называться в русском языке (в т.ч. в архаичных текстах ) следующими словами: сула́ , суво́й , вир , выр , водоворо́т , за́верть .

Встречаемость

Чаще наблюдаются в проливах (например, в Курильском проливе ) и в устьях рек. В некоторых районах сулой достигает высоты 3-4 метра и может представлять опасность для плавания небольших судов.

Встречаются сулои и при слиянии рек , когда русло основной реки не может в месте слияния вместить воды притока . Так, летом 1908 года на реке Анюй , в районе протоки Кауаса, известный писатель и путешественник Владимир Арсеньев наблюдал крупный сулой «Иока»:

...Сулой Иока имел вид большого водяного бугра, высотою до полутора метров и в диаметре около восьми метров. Здесь сталкивались два течения, идущие друг другу навстречу.

Громадное количество воды, выносимое обоими протоками, не могло вместиться в русло реки. Её вздымало кверху большим пузырём, который все время перемещался и подходил то к одному, то к другому берегу реки. Вода точно кипела и находилась в быстром вращательном движении, разбрасывая по сторонам белую пену.

На вершине водяного бугра время от времени образовывалась громадная воронка. Она появлялась сразу, быстро увеличивалась в размерах, производила всасывающий звук и затем так же неожиданно исчезала. («В горах Сихотэ-Алиня »)

Ссылки

Примечания

  1. 777 заговоров и заклинаний русского народа / Сост. Алексей Александров. — Москва: Локид, 1997. — С. 541. — 543 с. — ISBN 5-320-00215-7 .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 11 марта 2013. 22 марта 2013 года.

Same as Сулой