Interested Article - Новопокровское (Донецкая область)

Новопокровское ( укр. Новопокровське ) — село на Украине , находится в Ясиноватском районе Донецкой области .

Код КОАТУУ — 1425583204. Население по переписи 2001 года составляет 64 человека. Почтовый индекс — 86024. Телефонный код — 6236.

Адрес местного совета

86024, Донецкая область, Ясиноватский р-н, с. Новосёловка Первая, ул. Первомайская

История

История возникновения Новопокровского относится к тому периоду времени, когда на рубеже XVIII - XIX вв. перед царским правительством стояла проблема освоения завоеванных южных степей, бывшего Дикого поля.

Часть земель отводилась под централизованное заселение свободными или казенными людьми - переселенцами из Германии, греками из Крыма, бывшими казаками из расформированных казацких полков и т.п.

Другая часть земель выдавалась в качестве награды государственным служащим, в частности военным. Такие земли назывались «дачными» или «владельческими». При этом владельцы новых земель были обязаны в оговоренные сроки заселить полученные земли крестьянами. Так образовывались владельческие поселения, к которым относится и предшественник Новопокровского - село Покровское. Кто был первым владельцем села неизвестно.

На Планах (карте) Генерального межевания Бахмутского уезда (1830 г.) можно увидеть, что Покровское расположено на левом берегу речки Очереватой (левый приток р. Волчья ).

Покровское на карте 1830 г.
Покровское на карте 1830 г.

Село состоит из одной улицы, а на его западной окраине расположены церковь и несколько хозяйственных построек. Именно церковь делает Покровское селом , а соседнюю Новосёловку сельцом , хотя размеры обоих поселений на то время примерно одинаковые.

Карта составлена очень тщательно и по всему видно, что село существует уже далеко не первый год. При этом на Столистовой карте Российской империи, издававшейся в (1804…1816) гг., его еще нет. Отсюда можно сделать предположение о времени образовании Покровского – примерно 1810-е годы.

В фондах Донецкого обл. архива сохранились метрические книги Покровской церкви с. Покровское Екатеринославской Духовной Консистории Бахмутского уезда. Копии этих книг за (1869...1903) гг. есть в свободном доступе на сайте архива. Дата устроения Покровской церкви неизвестна, а функционировала она до 1903 г. включительно. С 1904 г. ее функции стала выполнять Николаевская церковь соседнего с. Новосёловка .

В метрических книгах Покровской церкви за (1869…1871 гг.) социальный статус основной массы прихожан - крестьяне собственники. Но уже к 1873 г. "собственников" практически нет, есть просто "крестьяне" с привязкой к месту проживания. Изредка встречаются и другие категории – отпущенные по билету солдаты, мещане, уволенные по акту, отпущенные по акту, отставные солдаты, солдатские вдовы, солдатки.

На карте Стрельбицкого (1862 г.) Покровское поименовано как Семеновское, число дворов в нем не указано, что говорит об их малом количестве. Название речки (Очереватой) тоже не указано.

Карта Стрельбицкого 1862 г.

В Списках населенных мест Бахмутского уезда за (1859…1873) гг. Покровское именуется владельческим селом Семеновка, расположенным «По левую сторону от большой Черноморской чумацкой дороги» при речке Очеретяной. Число дворов 22, жителей мужского пола – 115, женского – 110, в наличии православная церковь.

На карте за (1877…1888) гг. Семеновское дублируется вторым названием - (Очеретино), кроме того заметно обилие в округе ветряных деревянных мельниц.

Примечательно, что в метрических книгах местной церкви село никогда не именуется Семеновкой или Семеновским, только Покровское, а с 1904 г. хутор Ново-Покровский.

Покровское на карте 1877…1888

После прекращения функционирования Покровской церкви в 1904 г. село Покровское меняет свой статус и название на хутор Ново-Покровский, что следует из записей в метрических книгах открывшейся в соседней Новоселовке Николаевской церкви. При этом Новоселовка из деревни превращается в село. Из тех же книг видно, что в то время в х. Ново-Покровский идет переселение крестьян из Селидовки.

В списках населенных мест Бахмутского уезда изданий 1902 и 1911 гг. х. Ново-Покровский не упоминается.

Согласно Справочной книге Екатеринославской епархии за 1908 г. в Ново-Покровском в то время было 19 дворов, где проживало 76 прихожан мужского пола и 86 женского. Все жители православные малороссы.

В Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г. поселение упоминается просто как Ново-Покровка, число дворов в нем не указывается, жителей мужского пола 140, женского 114.

Таким образом, с 1908 по 1913 годы число жителей Ново-Покровского выросло с 162 человек до 254.

На карте Артемовского округа 1928 г. поселение имеет те же очертания, что и на карте конца 19 в. – одна улица вдоль балки с речушкой. Называется оно Семеновским, хотя в метрических книгах Николаевской церкви с. Новоселовка с 1904 по 1922 гг. оно всегда именуется как Ново-Покровское.

В 1936 г. х. Ново-Покровка входит в Новоселовский №1 сельсовет.

По воспоминаниям местных жителей в 30-х годах ХХ в. балку с речушкой ниже по течению от Ново-Покровки перегорадили насыпной плотиной и образовался ставок, который в народе называли "плотиной".

На карте 1941 г. Новопокровка обозначена одной улицей с двумя рядами домов. На восточной окраине северного ряда домов видны два длинных строения типа коровников. Относительно более старых карт Новопокровка явно сдвинулось в северо-восточном направлении - вверх по балке.

Покровское на карте 1941 г.

Примечания

  1. . Государственный архив Донецкой области .
  2. Телеграм-группа "Новоселовка_Новопокровка"

Ссылки

  • (укр.)
Источник —

Same as Новопокровское (Донецкая область)