Interested Article - Печорский уезд (Эстония)

Печо́рский уе́зд , Петсеримаа ( эст. Petserimaa ) — один из уездов Первой Эстонской Республики (1920—1940) площадью 1 582 км²; ныне большую часть (79,1 %) уезда в свой состав включает Печорский район Псковской области Российской Федерации , площадь которого составляет 1 251 км².

История

Эстонская освободительная война , последовавашая за немецкой оккупацией Прибалтики и революционными событиями в России, не ограничилась собственно эстонской этнической территорией. 29 марта 1919 года небольшой преимущественно русский уездный город Печоры Псковской губернии был занят эстонскими и русскими ( белыми ) формированиями. Однако после периода конфронтации в Советской России возобладала политика уступки части этнических русских территорий новым независимым государствам в обмен на признание новой власти в России [ источник не указан 132 дня ] . 2 февраля 1920 годa весь Печорский уезд бывшей Псковской губернии вошёл в состав независимой Эстонии по условиям Тартуского мирного договора , став единственным уездом страны с преобладанием этнических русских (65 %) . В том же году значительные территории с преобладающим русским населением были уступлены независимой Латвии и (с менее значительным) — Финляндии.

Латвийско-эстонская граница

В 1923 году Эстония передала преимущественно русскую по этническому составу часть ( эст. Laura vald ) Печорского уезда Латвии и 1 июня 1924 года эта часть была объединена с частью бывшей ( латыш. Kalnapededzes pagasts ), образовав Педедзскую волость ( латыш. Pededzes pagasts ) . Изначально волостное правление разместилось в старом школьном здании бывшей Калнапедедзской волости, но в связи с начавшимся учебным сезоном уже осенью оно перебирается в Калнапедедзскую мызу ( латыш. Kalnapededzes muiža ), откуда в скором времени переезжает в арендуемые у крестьян дома, находящиеся между ( латыш. Kraukova ) и ( латыш. Snopova ) . Позднее эти дома с 3,5 га прилегающей земли выкупает самоуправление для застройки под нужды волости и в сентябре 1928 года волостное правление перебирается в новопостроенное здание .

В 1935 году площадь Педедзской волости Валкского уезда составляла 126,5 км², при населении в 3 040 жителей, в том числе: 1 592 великоросов (52,4 %), 1 322 латышей (43,5 %) и 105 эстонцев (3,5 %).

Волостное деление

Административно-территориальное деление Печёрского уезда до(синим) и после(красным) 1938 года

Список волостей, согласно эстонским ойконимам в 1925 году, был следующим:

  • Мяэ
  • Ярвесуу
  • Саатсерино
  • Меремяэ
  • Паниковитса
  • Лаура
  • Ирбоска
  • Сенно
  • Вило
  • Кулье
  • Петсери
  • г. Петсери

В составе СССР

Включение Эстонии в состав СССР в 1940 году не привело к моментальному пересмотру границ: уезд продолжал входить в состав ЭССР . Часть военнослужащих бывшей эстонской армии ушла в подполье .

В период Великой Отечественной войны

В 1941—1944 годах во время немецкой оккупации подчинялся рейхскомиссариату Остланд . В годы Второй мировой войны на территории уезда действовали эстонские коллаборционистские подразделения « Омакайтсе ». , бывший вахмистр 7-го пехотного полка эстонской армии стал в Печорах командиром сформированного 8 июля 1941 года отряда из 24 человека, вошедших в так называемый « » — летучий отряд «Омакайтсе», который проводил аресты красноармейцев и расстрелы евреев, а также просоветских активистов [ неавторитетный источник ] .

Послевоенные годы

16 января 1945 годa бо́льшая часть уезда (8 волостей из 11, а также г. Печоры ) передана в состав РСФСР . Небольшие оставшиеся части (20,9 %) вошли в состав уездов Пылвамаа и Вырумаа ЭССР , затем вновь в составе независимой Эстонии (с 1990 года) . Административным центром уезда являлся город Печоры (Петсери). При этом преимущественно русскоязычная Педедзская волость, которую 1-я Эстонская республика передала 1-й Латвийской республике в 1923 году, так и осталась в составе Латвийской ССР, а затем вошла в состав независимой Латвии.

Национальная и языковая политика

Повышение доли эстонцев и латышей в Псковской губернии началось ещё в ХІХ веке. Псковские помещики тогда начали распродавать пустующие и малопригодные земли страдающим от безземелья (ввиду распространения в Лифляндии и Эстляндии немецких латифундий) латышам и эстонцам, освобожденным от крепостной зависимости. Так, в 1890 году в Печорах проживали лишь четыре эстонские семьи, а к 1914 году их было уже около 150 человек. А уже по данным переписи 1922 года эстонцы (включая сету ) составляли 33,8 % населения города.

Доля эстонцев выросла повсеместно и в восточном Причудье . Гдовский и Лужский уезды Санкт-Петербургской губернии стали особенно привлекательны для мигрантов из Прибалтики. В Гдовском уезде доля эстонцев к 1897 году достигла 10,5 % (15 278 чел из 145 573 жителей уезда) (Первая всеобщая перепись по данным анализа 1903), а к началу 1920-х годов эстонцев здесь было 11,05 %. (16 882 чел.) (Золотарев, 1926). В Лужском уезде доля эстонцев была меньше: в 1897 г. она составила 3,6 % (4 805 чел. из 133 466 жителей уезда), а в начале 1920-х годов поднялась до 5,1 %. (9 021 чел.). Кроме эстонцев, в Лужском уезде заметной была и доля других финно-угорских народов. По всероссийской переписи населения 1897 г. в том же Лужском уезде 0,75 % населения (1 001 чел.) составили финны , и ещё 0,5 % (635 чел.) — ижорцы .

За свою недолгую историю в составе Эстонской республики население уезда испытало на себе ряд резких изменений в области языковой и национальной политики. Так, поскольку в уезде преобладало русское население, до 1934 года оба языка — русский и эстонский были равноправными, а оба названия (Печоры и Петсери) — официальными. В 1919 году здесь открылась первая русско-эстонская школа, традиции которой продолжает МБОУ . При этом, учитывая довольно благополучное экономическое положение в уезде до начала 30-х годов, в нём наблюдался бурный рост населения. Однако установление диктатуры Константина Пятса сопровождалось политикой эстонизации : русский язык был лишён официального статуса, русское отделение Печорского училища было закрыто, а большая часть русской топонимики, включая названия улиц, была замещена эстонской. Это вызвало определённое недовольство русской интеллигенции . Доля эстонцев, включая сету , в самом городе Печоры резко увеличилась, с 22 % до 56 %, хотя в целом по району русские и сохранили значительный перевес. В этот пограничный и преимущественно русскоязычный уезд устремились безработные русские белоэмигранты из Нарвы, бывшая царская интеллигенция из Пскова , различного рода предприниматели, духовенство, в особенности старообрядческого толка, а также паломники из русских диаспор западноевропейских стран . Однако эстонская полиция преследовала как симпатизирующих советским коммунистам, так и российских монархистов. В итоге, акцент был сделан на экономическом развитии региона, но также с этническим перекосом в пользу эстонцев. Земский начальник Йоханнес Рейнталу провел реформу бюрократического аппарата Печор. Также было ликвидировано общиное землевладение русских сёл и проведена оказавшаяся благоприятной для эстонцев и сету волостная реформа, которая повысила их значимость в волостном самоуправлении .

Население

40 % русского населения межвоенной Эстонии оказались жителями Печорского уезда . Первая перепись населения уезда была проведена эстонскими властями в 1922 г. Всего было учтено 61 000 человек, из которых 39 000 (64,9 %) определили себя как русские , 15 тыс. жителей (25,5 %) определили себя как сету и 6,5 % — как собственно эстонцы . Учитывая то что соотношение сету к собственно эстонцам в крае в 1922 году составляло 3 к 1 , власти Эстонии взяли курс на эстонизацию сету.

По данным переписи 1934 года русские в уезде составляли 65,06 % населения (39 321), эстонцы и сету — 32,36 % (19 560), латыши — 2,29 % (1 384), прочие — 0,29 %. В отличие от РСФСР , православная церковь на начальном этапе не подверглась гонениям. Oднако языковые права русского населения постепенно урезались . В 1925 г. в Эстонская республика одним из первых новообразованных европейских государств, во исполнение Конституции , приняла закон о культурной автономии национальных меньшинств. Довольно долгое время русская культурная автономия была лишь предметом обсуждения. Союз русских просветительных и благотворительных обществ создал комиссию по введению русской культурной автономии, но события лета 1940 г., включившие Эстонию в состав СССР , сняли этот вопрос .

Уезд продолжал оставаться наименее урбанизированным в Эстонии: лишь 6,6 % его населения проживали в г. Печоры даже после периода бурного роста уездного центра в 1920-е годы . Примечательно что за счёт высокой рождаемости сельского русского населения той эпохи, его доля в целом по уезду практически не менялась даже в условиях независимой Эстонии. Все этноязыковые изменения в основном сводились к эстонизации сету, в первую очередь сетукезской молодёжи, среди которой через систему школьного образования усиленно внедрялся эстонский литературный язык. Согласно переписи населения 1934 года, общая численность нерусского населения в уезде Петсеримаа почти не изменилась по сравнению с 1926 годом, но абсолютная численность сету при этом уменьшилась до 13,3 тысячи человек (на 22 %) за счёт практически равноценного роста доли и числа людей назвавших себя этническими эстонцами. При этом за счёт активного переезда эстонских чиновников с семьями, этнические эстонцы стали большинством населения в самом г. Печоры (Петсери). К 1931 году доля эстонцев здесь достигла 51,3 %, к 1934 году — 54,8 %, к 1937 году — 56,9 % (2 257 чел.) . И этот рост доли эстонцев был достигнут в основном путём эстонизации местных сету: к 1937 году доля сету в самих Печорах опустилась до менее чем 3 % (119 чел.) . Доля русских в городе Печоры сократилась с 63,2 % (1 272 чел.) по переписи 1922 года до 41,0 % (1 745 чел.) в 1934, хотя их абсолютная численность в городе значительно увеличилась (на 37,2 %) . Тем не менее, городскими головами в межвоенный период в городе были исключительно одни эстонцы , а на местных выборах побеждали только эстонские партии [ источник не указан 132 дня ] .

В 1920-е годы в Эстонии на равных использовались как русский, так и эстонский варианты наименования города. В 1930-е годы, с ростом авторитарных и националистических тенденций в республике, русский вариант был вытеснен из употребления — не только в официальных документах, но и в русскоязычной печати разрешалось использовать лишь эстонские ойконимы . В 1935 году были пересмотрены также названия городских улиц в населённых пунктах уезда, причём ряд русских топонимов был заменён на эстонские .

Религия

В отличие от советской России, храмы и монастыри в Эстонской республике не разрушались, однако свобода религии для всех граждан декларировалась лишь формально. Все миноритарные религии и культы русских и сетукезских общин подверглись гонениям или же были обложены целой серией запретов.

В 1930-х годах эстонские власти усилили давление и на русскую православную церковь: в них началась активная пропаганда нового календаря, а сету из православных приходов заставили перейти в лютеранство . В Печорах стали проводиться лютеранские богослужения на русском языке, так как церковным языком среди православных сету оставался русский. Далее все сету были объявлены эстонцами, которым было запрещено входить в русскоязычные приходы .

Переход в состав СССР и РСФСР

B 1940 году , накануне присоединения к СССР , эстонские власти планировали вернуть образование на русском языке, однако вторая мировая война помешала этому. Необходимость в уступках отпала после включения большей части района в состав РСФСР . После присоединения к РСФСР ускоренными темпами была проведена коллективизация и раскулачивание .

Современность

После восстановления независимости Эстонии от 3 до 10 тыс. жителей района смогли получить гражданство Эстонии на основе эстонских документов о землевладении, действовавших здесь с 1918 по 1940 годы . Эстония отказалась от территориальных претензий на район к моменту вступления в НАТО . К началу XX века численность народа сету в бывшем Печорском уезде сократилась до 0,5% или 115 человек .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано из 6 мая 2020 года.
  2. bonis.lv. Дата обращения: 23 декабря 2015. 23 декабря 2015 года. (латыш.)
  3. // Волости и гмины 1890 года. — Санкт-Петербург, 1892. — (Статистика Российской империи).
  4. Latvijas zemju robežas 1000 gados. — Rīga, 1999. — 288 с. (латыш.)
  5. . periodika.lndb.lv. Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано из 31 декабря 2013 года. (латыш.)
  6. . — Rīga, 1937. — С. 129—130. — 162 с. 2 сентября 2019 года. (латыш.)
  7. 91-й лист топографической карты Латвии, изданной в 1932 году Геодезическо-топографическим отделом штаба Латвийской армии. Масштаб: 1:75000.
  8. . Дата обращения: 10 января 2018. 10 января 2018 года.
  9. . Дата обращения: 17 декабря 2017. 26 декабря 2017 года.
  10. . Дата обращения: 13 декабря 2017. 12 декабря 2017 года.
  11. . Дата обращения: 4 декабря 2017. 3 февраля 2018 года.
  12. Г. Манаков. СУДЬБА ПРИБАЛТИЙСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ПЛЮССКОМ КРАЕ. — Псковский госпединститут.
  13. . Дата обращения: 4 декабря 2017. Архивировано из 4 декабря 2017 года.
  14. . Дата обращения: 28 июня 2018. 28 июня 2018 года.
  15. . Delfi RUS . Дата обращения: 22 сентября 2023.
  16. Lõuna K. Petserimaa: Petserimaa integreerimine Eesti Vabariiki 1920—1940. Tallinn, 2003.
  17. Раясалу И. Русские в Эстонии 1918—1940. Общий обзор / Пер. с эст. Т. Шор // Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918—1940) / Под ред. проф. С. Г. Исакова. — Тарту: Крипта, 2000. — С. 43.
  18. Postimees. Nr. 92. 3. aprillil 1935.
  19. . web.archive.org . Дата обращения: 22 сентября 2023. Архивировано 6 марта 2016 года.
Источник —

Same as Печорский уезд (Эстония)