Interested Article - Памирский горный баран

Памирский горный баран , баран Марко Поло ( лат. Ovis ammon polii ) — подвид архара , парнокопытное млекопитающее семейства полорогих . Считается самым крупным из архаров, назван в честь путешественника Марко Поло , первого европейца, который описал этот вид. Ареал — горные районы Центральной Азии. Памирские архары отличаются главным образом своими большими размерами, и спиралевидными рогами. Их природоохранный статус — «Близки к уязвимому положению», предпринимаются усилия по сохранению их численности и недопущению коммерческой охоты .

Среда обитания

Череп старого самца с большими рогами
Голова архара с длинными изогнутыми рогами прикреплена к деревянной табличке, висящей на стене, как охотничий трофей
Голова Памирского архара как охотничий трофей , прикрепленная к стене
Некоторые высокие, голубые горы поднимаются из коричневой почвы под глубоким голубым небом
Горы в Национальном парке Хунджераб

Большинство памирских архаров живут в районе Памирских гор , в пределах Афганистана , Пакистана , Кыргызстана , Таджикистана и Китая , на высотах от 3700 до 4800 метров над уровнем моря. Подвид обитает в основном в северо-западной части района Пакистана вдоль китайской границы, населяя границу Килик Минтака и северо-западную область национального парка Хунджераб. Памирские архары также населяют Ваханский коридор, вдоль афганской границы. Наряду с сибирским горным козлом летом памирские архары предпочитают находиться вблизи прибрежных районов и растительности, в то время как зимой они предпочитают быть на более мягких южных горных склонах.

Сохранение

Браконьерство

Охота на Памирских архаров впервые стала популярной, когда Мохаммед Захир Шах , король Афганистана , охотился и убил барана в 1950-х годах. После этого он заявил, что долина, в которой он охотился, является охотничьими угодьями афганской королевской семьи, и только в 1968 году американскому туристу было разрешено охотиться в заповеднике. В 2008 году было подсчитано, что американские охотники платили в среднем от 20 000 до 25 000 долларов за экспедицию по охоте на памирских архаров. Недавнее исследование установило стоимость в $40 000 за разрешение.

В 1976 году в Хунзераве поголовье баранов оценивалось в 30 тысяч голов. Это число уменьшилось до 16 тыс. между 1978 и 1981 годами, и уменьшилось до 4.5 тыс. в 1991 году. Джордж Шаллер из Общества охраны дикой природы оценил мировую численность в 2003 году примерно в 10 000 голов, половина того, что Рональд Петоч оценил в своем туре 1973 года. Их плотность популяции была зарегистрирована как менее двух животных на 1 квадратный километр. Памирский архар был включен в первый список охраняемых видов, выпущенный Национальным агентством по охране окружающей среды Афганистана в июне 2009 года. Доходы от охоты обеспечивают большую часть ресурсов, необходимых для усилий по сохранению, включая приобретение и восстановление среды обитания.

Источник —

Same as Памирский горный баран