Interested Article - Русско-германский легион (Российская империя)

Русско-немецкий легион 1812—1814 — 1. Пехотная бригада — 2. Пехотная бригада — Егерь .
Русско-немецкий легион 1812—1814 — 1. Гусарский полк — 2. Гусарский полк — Конная артиллерия .

Русско-германский легион ( нем. Russisch-Deutsche Legion), Русско-германский легион вспомогательных войск , Российско-германский легион — особый русско - немецкий отряд , который был сформирован в 1812 году по повелению императора Александра I во время Отечественной войны .

Русско-германский легион , сыграл большую роль в освобождении Германских земель (государств), в 1813 году, от французских войск и наполеоновского господства .

История

Мысль сформировать особый отряд из немцев была внушена Всероссийскому императору изгнанным герцогом и принцем Георгом Ольденбургским ; предполагалось пополнять формирование , между прочим, перебежчиками из войск германских государств, действовавших против России , в составе Большой армии , а в случае благоприятного исхода войны с французскими агрессорами и их сателлитами , он должен был сделаться средоточием всех враждебных французам элементов в Германских землях, для восстановления их суверенитета. Основным застрельщиком вступления в Российско-германский легион выступал Эрнст Мориц Арндт , личный секретарь находящегося на русской службе Генриха фон Штейна . В 1812 году, он находился в Санкт-Петербурге , и призывал к патриотической борьбе за свободу немецких народов против французской оккупации в Германских земель.

Формирование легиона было поручено полковнику Вильгельму Д. фон Арентшильду, также организаторами легиона были Г. Ф. Штейн , И. Г. Гогель и другие. Немецких перебежчиков являлось очень мало; легион пополнялся главным образом пленными .

Пленные офицеры из немецких государств зачислялись в Русско-германский легион с сохранением прежних чинов . Предполагалось также использование добровольцев из среды немецких колонистов России , так только выходцы из Саратовской губернии , подали 271 заявление на поступление в легион, но Всероссийский император принял решение «отклонить патриотическое предложение этих колонистов», «ввиду большого количества пленных, готовых служить в германском легионе ».

Легион должен был состоять из двух бригад по четыре батальона пехоты, двух полков легкой кавалерии (1-й и 2-й гусарские полки , командир 2-го полка майор Дона-Шлобиттен, Фридрих Карл Эмиль цу ), артиллерийской бригады (две конные артиллерийские роты и запасной артиллерийский парк) и роты егерей .

Местом сформирования легиона стал город Ревель . К середине августа 1812 года в составе легиона было несколько сотен человек, из них В. Д. Арендшильдт создал 1-й батальон, который позднее был переброшен в Выборг . К середине октября численность легиона превысила 1 500 человек и 14 октября из Ревеля его на кораблях отправили в Борго и Ловису . К концу декабря в легионе было уже 8 733 человек, из них 50 офицеров и с началом 1813 года его начали частями перебрасывать в Восточную Пруссию .

По договору , заключённому в Петерсвальдау (в июле 1813 года), Великобритания приняла на себя содержание легиона, причём получала право использовать его по своему усмотрению; он поступил под командование генерала графа Л. Вальмодена , был присоединён к северной армии ( наследного принца шведского ) и участвовал в военных действиях на Нижней Эльбе . Легион состоял из русско-германской дивизии генерал-майора Арендшильдта (две пехотных бригады по три батальона), двух кавалерийских полков, русско-немецкой артиллерийской бригады (16 орудий).

В начале войны 1815 года легион был включен в состав прусских войск и из него были сформированы два пехотных полка , один конный и две конных батареи .

Столетие

К столетию начала формирования Российско-германский легиона , в 1912 году, усилиями российской дипломатии Германское правительство выпустило медаль . Предполагалось широкое её использование для укрепления немецко-русских отношений, однако в связи с обострением отношений между государствами было награждено всего лишь несколько человек.

  • Медаль к столетию Русско-германского легиона, аверс.
    Медаль к столетию Русско-германского легиона , аверс .
  • Медаль к столетию Русско-германского легиона, реверс.
    Медаль к столетию Русско-германского легиона , реверс .

В литературе

История Русско-немецкого легиона упомянута в историческом романе писателя Мартина Зельбера (Martin Selber) «Охотники за болотами» (Die Moorjäger), изданного в Берлине , ГДР , в 1989 году.

См. также

Примечания

  1. ↑ // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. ↑ // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. ↑ // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. Бескровный Л. Г. (ответственный редактор), Освободительная война 1813 года против наполеоновского господства., М. , «Наука», 1965.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Литература

  • Barthold von Quistorp . «Die Russisch-Deutsche Legion» ( Берлин , 1860 ).
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Richard Putzki: Die Russisch-Deutsche Legion 1812 — 1814, Charlottenburg, 1912.
  • Бескровный Л. Г. (ответственный редактор), Освободительная война 1813 года против наполеоновского господства., М. , «Наука», 1965.
  • Karl Schröder: Eitorf unter den Preußen, Heimatverein Eitorf 2002, ISBN 3-87710-321-9
  • Шереметьев О. В. , Создание и участие в кампаниях 1813-1815 гг. Российско - Германского легиона, «Ученые записки Российского государственного социального университета», 2008.

Ссылки

Same as Русско-германский легион (Российская империя)