Interested Article - Военные сборы

Сборы , летний палаточный лагерь , Советская армия , ВС Союза ССР , 1986 год.

Сбор — слово в военном деле России и других государствах, означающее процесс собирания личного состава формирования по какому-либо случаю, а также само собрание (например: сбор руководящего состава).

В постсоветской России

В Российской Федерации

Статья 54. Военные сборы
1. Для подготовки к военной службе граждане , пребывающие в запасе , могут призываться на военные сборы . Проведение военных сборов в иных целях не допускается.
2. Продолжительность военных сборов , место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
3. Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов , к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

4. Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года.

В Российской Федерации — России действует следующее правило для призыва на сборы ( Постановление Правительства Российской Федерации № 333), подлежат призыву на сборы , военнообязанные в возрасте:

  • Рядовые запаса, ефрейторы запаса, сержанты запаса, старшины запаса, мичманы запаса, прапорщики запаса и младший офицерский состав запаса — до 45 лет.
  • Майоры запаса, подполковники запаса — до 50 лет.
  • Полковники запаса — до 55 лет.
  • Высший офицерский состав запаса (генералы запаса и адмиралы запаса) — до 65 лет.

По статье 328 УК РФ за неявку по повестке предусмотрена уголовная ответственность.

Сбор бывает:

  • военные сборы — обобщённое понятие сборов.
    • учебный сбор — сбор для обучения личного состава войск (сил).
    • поверочный сбор — сбор для поверки готовности личного состава войск (сил).
    • сбор руководящего состава — сбор для обучения командного (начальствующего) личного состава войск (сил).
    • сбор по тревоге — сбор личного состава подразделения, в/части или гарнизона при приведении в высшие степени боевой готовности (упрощ. — «по тревоге»). В гарнизоне общий сбор по тревоге обозначается техническими средствами оповещения, например — сиреной .
    • экстренный сбор [ источник не указан 1833 дня ] — срочный сбор всего личного состава подразделения, в/части или гарнизона в нерабочее время , при возникновении какой-либо угрозы (нештатной ситуации), но при этом не требующей приведения в боевую готовность. Экстренный сбор объявляется по самым разным причинам, от проверки наличия личного состава до ликвидации аварии или стихийного бедствия.

В Союзе ССР

4) Для усиления мобилизационной готовности в течение 1940 года провести учебные сборы приписного состава сроком: для младшего начсостава в 45 дней и рядового состава в 30 дней.
На учебные сборы привлечь:
а) Во всех дивизиях шеститысячного состава по 5 000 человек, всего в 43 дивизиях — 215 000 человек;
б) В дивизиях двенадцатитысячного состава Киевского, Белорусского, Одесского, Харьковского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов по 2 000 человек, а в ЗабВО по 1 000 человек. Всего 83 000 человек;
в) Во всех запасных полках 156 000 человек;
г) В прочих частях ( артиллерия РГК , ПВО , УР 'ы и переподготовка начсостава запаса) — 297 000 человек. Всего на сборы привлечь — 766 000 человек, не считая проходящих учебные сборы в данное время в количестве 234 000 человек.

5) Для обеспечения учебных сборов отпустить НКО 145 600 продовольственных годовых пайков

Из постановления , 22 мая 1940 года, Общая численность Красной Армии

В Вооружённых Силах СССР при прохождении службы в запасе (периодическое несение военной службы гражданами ( военнообязанный запаса ), зачисленными в запас ВС), за время состояния в запасе, применялись такие формы прохождения военной службы, как краткосрочные сборы :

  • учебный сбор , имеющие своей целью совершенствование военной и специальной подготовки военнообязанных, поддержание её на уровне современных требований;
  • поверочный сбор , имеющие своей целью определить боевую и мобилизационную готовность органов военного управления (ОВУ);

По Закону Союза ССР «О всеобщей воинской обязанности» для солдат и сержантов запаса действовало следующее правило для призыва на сборы (не всегда соблюдалось):

  • возраст до 35-и лет, раз в три года, сроком до трёх месяцев;
  • от 35 до 46 лет, раз в пять лет, сроком до двух месяцев;
  • с 46 до 50 лет, один раз, сроком на один месяц;
  • увольнение в отставку.

В Российской Империи

Наименования (военный округ, года)

Лагерные сборы имели следующие наименования, и проводились в военных округах России, а именно:

Лагерные специальные сборы имели следующие наименования, и проводились в военных округах России, а именно:

В Израиле

В ВС Израиля военнослужащие, все лица рядового и офицерского состава, после окончания действительной службы могут ежегодно призываться на резервистские сборы (проходят службу в запасе, дословно — Активная резервистская служба («Шерут Милуим Паиль») на срок до 45 дней, до достижения ими (резервистами) возраста 45 лет.

Собирания

Сбор — собирания сведений о ком либо или о чём либо, какого либо имущества или сосредоточение чего-либо (например: сбор информации о противнике, сбор трофеев, сбор танков в бою и так далее).

г) из организации сбора , учёта и эвакуации трофеев, для чего выделяется специальная , которая начинает свою работу, как только наступающие войска овладевают населённым пунктом ; с началом атаки трофейная команда располагается в тылу головного полка ; о порядке работы трофейной команды должен быть отдан приказ , доведенный до каждого бойца наступающих частей ; лицам, не имеющим прямого отношения к трофейным командам, категорически запретить собирать трофеи.

Инструкция командующего 47-й армией по организации и ведению боевых действий за овладение населенными пунктами, 28 декабря 1942 года.

Военная разведка предназначена для собирания сведений о ком-то или о чём-то.

Для сбора чего-либо (личного состава, боевых машин и так далее) в операции ( бою , мероприятии) назначаются:

  • район ( пункт ) сбора ;
  • промежуточный район (пункт) сбора ;
  • запасный район (пункт) сбора .

См. также

Примечания

  1. Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
  2. Положение о проведении военных сборов. Постановление Правительства России № 333 от 29 мая 2006 года.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 годов
  5. . Дата обращения: 15 марта 2018. 21 февраля 2014 года.
  6. «Словарь военных терминов». — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Ссылки

Источник —

Same as Военные сборы