Interested Article - Поздеевы

Поздеевы дворянский род .

Восходит к началу XVI века и представители рода жалованы поместьями (1509) .

Другой род Поздеевых, восходящий к началу XVII века, внесён в VI часть родословной книги Псковской губернии

Донской казачий род Поздеевых восходит к началу XVIII века, когда члены его уже были войсковыми старшинами .

История рода

Дьяк Марк Иванович Поздеев подписал грамоту об избрании на престол Михаила Фёдоровича (1618), ездил в Англию (1616), был дьяком при воеводах в Астрахани, за злоупотребления, вызвавшие ссору с крымским ханом, подвергся царской опале с отобранием вотчин и поместий , позже был вновь дьяком московского Судного и Разбойного приказов .

Богдан Поздеев был при царе Михаиле дьяком Разбойного и Печатного приказов . В XVII веке многие Поздеевы служили стольниками и стряпчими. Полковник Осип Алексеевич Поздеев (ок. 1742—1820) был известным масоном .

Этот род Поздеевых, внесённый в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии , пресекся во второй половине XIX века, и фамилия его передана Шубиным .

Шубины-Поздеевы

Император Александр II , 23 октября 1879 года. Высочайше соизволить разрешил вдове ротмистра Любови Шубиной и её младшему сыну, тайному советнику Дмитрию Шубину, присоединить к своей фамилии и гербу, фамилию и герб Поздеевых и именоваться Шубиными-Поздеевыми, с тем, чтобы в нисходящем потомстве Дмитрия Шубина фамилия Поздеевых переходила всегда к одному только старшему в роду .

Николай Дмитриевич Шубин-Поздеев состоял Санкт-Петербургским уездным предводителем дворянства и гласным Санкт-Петербургской городской думы.

Описание гербов

Герб. Часть IV. № 52.

Герб рода Поздеевых: щит разделён горизонтально на две части, из которых в верхней, пространной части, в красном поле, перпендикулярно поставлен золотой меч , а в нижней части, в голубом поле, серебряная подкова, шипами обращённая вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите голубой, подложен серебром .

Герб. Часть XI. стр. 55.

Герб полковника Ивана Поздеева: щит полурассечен и пересечен. В первом лазуревом поле накрест сабля острием вверх и пистолет, над ними золотая шестиконечная звезда, под ними серебряный полумесяц рогами вправо. Во втором серебряном поле лев на задних лапах вправо, держащий в лапе булаву. В третьем нижнем золотом поле всадник в казацкой одежде, скачущий вправо с пикой. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Между перьев рука в чёрной одежде с пистолетом. Намёт : лазуревый, подложенный серебром и золотом.

Дата пожалования: 27 мая 1835 года .

Герб. Часть XIII. № 50.

Герб рода Дмитрия Шубина-Поздеева: щит дважды рассеченный и один раз пересеченный, с малым щитком в середине. В первой, золотой части, зеленая боярская шуба на собольем меху. Во второй зеленой части скошенно вправо серебряный изогнутый меч острием вниз. В третьей червленой части золотой меч вниз. В четвертой, лазуревой части крестообразно золотой лук и серебряная стрела влево. В пятой, серебряной части чёрный орел с червлеными глазами и языком, коронованный княжеской короной, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой золотую державу. В шестой, лазуревой части серебряная подкова шипами вверх. В малом щитке в червлёном поле серебряный полумесяц вверх, над ним золотая шестиконечная звезда. Над щитом два дворянских коронованных шлема. Нашлемники : правого шлема — три страусовых пера, из коих среднее — червлёное, на нем серебряный полумесяц вверх, над ним золотая шестиконечная звезда, а крайние — серебряные; второго шлема — три страусовых пера, из коих среднее — червленое, на нем вертикально, острием вниз золотой меч, два крайних — лазуревые, на каждом по серебряной подкове шипами вверх. Намёт: обоих шлемов — червленый с золотом. Щитодержатели : два древних русских воина в серебряном вооружении, держащие каждый по серебряному бердышу на зеленом древке .

Известные представители

  • Поздеевы: Иван и Богдан - дьяки (1627).
  • Поздеевы: Фёдор и Иван Марковичи - московские дворяне (1640-1658).
  • Поздеев Матвей Иванович - московский дворянин (1658-1677).
  • Поздеев Матвей Маркович - стряпчий (1661).
  • Поздеев Борис Иванович - стряпчий (1683-1692).
  • Поздеев Василий Борисович - стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1692).
  • Поздеевы: Григорий Богданович, Михаил и Василий Матвеевичи, Михаил Матвеевич меньшой - стольники (1686-1692) .

Примечания

  1. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Поздеевы. Часть I. стр. 617.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. Гербовое дело Поздеевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской губ. 1862 г. РГИА , от 19 августа 2017 на Wayback Machine
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  6. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 340. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  7. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 468. ISBN 978-5-904007-02-7.
  8. Сборник дипломных гербов Российского дворянства невнесённых в Общий гербовник. стр. 55.
  9. Сост: И.В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 91. ISBN 978-5-904043-45-2.
  10. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Поздеевы. стр. 327-328.

Литература

Источник —

Same as Поздеевы