Interested Article - Дом архитектора Кузнецова

Дом Кузнецова — историческое здание в Москве . Охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

Дом Кузнецова находится в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы по адресу: Мансуровский переулок , дом 11.

История

В 1812 году территория, на которой будет построен дом, отделилась от большой усадьбы. С 1820 по 1822 год этой землёй владела коллежская секретарша Александра Захаровна Измальская-Платонова. Уже в 1822 году по красной линии переулка находился деревянный одноэтажный дом. В мае 1915 года архитектор Александр Васильевич Кузнецов приобрёл это здание у купчихи Е. А. Воскобоевой .

Дочь Александра Васильевича, И. А. Кузнецова вспоминала :

В мае 1915 года мой отец, Александр Васильевич Кузнецов, известный в Москве архитектор, купил этот дом у старой купчихи Е. А. Воскобоевой, собиравшейся уехать в Петербург на житье к сыну. Поводом для папиной покупки послужило желание поселиться где-то поблизости от гимназии Алферовой, куда поступила моя старшая сестра Эля, но в действительности главной причиной было его давнишнее, заветное желание создать дом, полностью отвечающий вкусу и потребностям его самого и всей нашей семьи.

После покупки Кузнецов начал здесь перестройку. Во-первых, расширил территорию главного здания. Затем объединил главное здание с малым корпусом, устроив там кабинет-мастерскую размером 40 квадратных метров. Во-вторых, снёс деревянный забор, а ворота для въезда перенёс на Еропкинский переулок .

Дом имел богатое внутреннее убранство. В столовой висели обои, которые демонстрировались в Русском павильоне на международной выставке в Париже в 1900 году , их подарил Кузнецову художник и искусствовед Николай Соболев .

В 1917 году во время Октябрьского вооружённого восстания вся семья Кузнецовых пряталась в столовой, как наиболее защищённой части дома; окна, выходившие в сад, были заложены матрасами. В непосредственной близости от дома шли уличные бои. В то время к Кузнецовым заходил генерал Брусилов .

В 1920 году дом получил статус исторического здания «ценного по своим художественно-архитектурным достоинствам» .

В 1921 году дом Кузнецовых «уплотнили». Гостиную и спальню занял Гая Дмитриевич Гай , друг Будённого . В 1924 году после «демуниципализации» за Гаем была оставлена только одна гостиная, в 1926—1927 году он съехал. В комнате поселился друг Гая, но он прожил там совсем недолго. После этого в гостиной до 1970-х годов жила другая семья .

На 2015 год в здании проживали родственники Кузнецова .

Архитектура

Дом Кузнецова выдержан в стиле ампир . Он асимметричен в плане и обращён к Мансуровскому переулку торцевым пятиоконным фасадом . Над центральным и боковыми окнами сохранились оригинальные барельефные медальоны . Со стороны двора находится небольшой мезонин с двумя арочными окнами. Сад дома Кузнецова отделяется от улицы каменной оградой, нижняя часть которой прорезана арочными нишами, а вверху — изящные ажурные решётки . Кованая калитка выполнена в стиле ампирного рисунка. Дверь высотой около двух метров . Отделка интерьеров дома была выполнена в начале XX века архитектором А. В. Кузнецовым преимущественно в неоклассическом стиле , за исключением столовой в псевдорусских формах .

Съёмки

На территории дома часто проводились съёмки. Дом фигурировал в фильмах « Жестокий романс » Эльдара Рязанова , « Дом под звёздным небом » Сергея Соловьева , « Мертвые души » и других .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 11 апреля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 22 июня 2015. 22 июня 2015 года.
  3. Дом Кузнецова // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  4. Москва: Архитектурный путеводитель / Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В. , Астафьева-Длугач М. И.. — М. : Стройиздат , 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Дом архитектора Кузнецова