Interested Article - Епифанское (сельское поселение)

Муниципальное образование Епифанское — сельское поселение в Кимовском районе Тульской области Российской Федерации .

Административный центр — посёлок Епифань .

Физико-географическая характеристика

География

Муниципальное образование Епифанское занимает территорию площадью 64,182 тыс. га, которая составляет около 60 % площади всего Кимовского района. Территория муниципального образования Епифанское ограничена землями муниципального образования Кимовского района и граничит со Скопинским районом Рязанской области на востоке, на северо-востоке с муниципальным образованием Новольвовское Кимовского района, с Узловским районом на западе, с Куркинским районом на юго-западе .

Ландшафтное районирование территория муниципальное образование Епифанское относится к Среднерусской провинции лесостепной зоны. Рельеф характеризуется приподнятой на 200—250 м над уровнем моря пологоволнистой, структурно-аккумулятивной равниной, расчлененной не густой, но хорошо разработанной речной и овражно-балочной сетью, суммарная площадь которой составляет более 6 % территории .

К наиболее крупным водным объектами относятся реки Дон , Сухая Табола и Мокрая Табола . По своему режиму они представляют собой равнинные реки Европейской территории России , основной особенностью которых является высокое весеннее половодье, сменяющихся летне-осенней меженью с низкими уровнями воды, за которым наступает период устойчивых зимних уровней .

Климат

Климат на территории муниципального образования умеренно-континентальный , который характеризуется умеренно-холодной зимой и теплым летом. Наиболее теплыми месяцами являются июль и август с абсолютными максимумами +36° С. Самые низкие температуры наблюдаются в январе. Абсолютный минимум равен — 48°С. Первые заморозки наступают в конце сентября, а последние отмечаются в первой половине мая. Продолжительность безморозного периода в среднем равна 140 дням. В течение всего года господствуют ветры южного и западного направлений. Среднегодовая скорость ветра 2,9 м/с, наибольшие скорости ветра, превышающие 15 м/с, наблюдаются в зимний период .

Атмосферные осадки распределяются в течение года сравнительно равномерно. В теплый период выпадает осадков в среднем 390 мм, а в холодный — 154 мм. Максимальные суточные осадки наблюдаются в июле и равны 40 мм. Снежный покров появляется обычно в первой декаде ноября, держится в среднем 140 дней до середины апреля. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в III декаде февраля — I декаде марта и равна в среднем 36 см .

Абсолютная влажность воздуха изменяется от 2,8 мδ в феврале до 16,8 мδ в июле. Среднегодовая абсолютная влажность воздуха равна 8,1 мδ. Среднемесячная относительная влажность воздуха находится в пределах 68-87 %, причем наименьшая отмечается в мае, а наибольшая — в ноябре. Среднегодовая относительная влажность воздуха равна 78 % .

История

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Тульской области от 11 марта 2005 года № 547-ЗТО «О переименовании муниципального образования — город Кимовск и Кимовский район Тульской области, установлении границ, наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований на территории Кимовского района Тульской области» .

Население

Численность населения
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
4613 4562 6769 6607 6483 6280 6126
2019 2020 2021
6017 5937 6154
1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000
2016
2021

Состав сельского поселения

Экономика

В 2022 году на территории муниципального образования Епифанское действовали 62 малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. Малые и средние предприятия осуществляют свою деятельность в основном в отраслях сельского хозяйства и розничной торговли .

Агропромышленный комплекс составляет 3 сельскохозяйственные организации, 15 крестьянско-фермерских хозяйств .

Транспорт

Через муниципальное образование Епифанское проходят дороги Федерального и местного значения общей протяженностью 319,3 км по которому осуществляется сообщение с Узловским , Куркинским , Богородицким районами и Липецкой областью . Благоустроенная улично-дорожная сеть в населенных пунктах имеется только в посёлке Епифань .

Жилищно-коммунальное хозяйство

Теплоснабжение

Жилые дома индивидуальной застройки оборудованы отопительными печами, работающими на твердом топливе (уголь, дрова) и индивидуальным газовым отоплением. Для горячего водоснабжения указанных потребителей используются проточные газовые и электрические водонагреватели. Газоснабжение муниципального образования Епифанское осуществляется на базе природного газа от существующей Кимовской ГРС. В муниципальном образовании Епифанское имеется 8 миникотельных для централизованного отопления многоквартирных жилых домов, а также школы, детских садов, магазинов в посёлке Епифань и селе Бучалки . Указанные котельные находятся в аренде ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула». В других населенных пунктах МО Епифанское теплоснабжение осуществляется за счет индивидуальных источников отопления (электро-газо-печное отопление) .

Водоснабжение

Водоснабжение МО Епифанское происходит путем эксплуатации артезианских скважин. Водоснабжение, входящих в состав муниципального образования Епифанское населенных пунктов обеспечивается от собственных локальных водозаборов, эксплуатирующих озеро-хованский, упинский окско-тарусский водоносные горизонты. Эксплуатацию систем водопроводного хозяйства осуществляет ООО «Ресурс» обслуживающее посёлки Епифань и Казановка . Источниками водоснабжения муниципального образования Епифанское являются 59 водозаборных скважин. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 114,2 км .

Водоотведение

В настоящее время только в 6 населенных пунктах осуществляется водоотведение: посёлок Епифань (ул.50 лет Октября, ул. Школьная), сёла Луговое (ул. Молодёжная, ул. Новая), Муравлянка , Черёмухово , деревни Вишнёвая и Муравлянка . В данных населённых пунктах функционирует сеть самотечно-напорных коллекторов. Общая протяженность сетей составляет 9711 м. Количество колодцев на сетях — 134 шт. В остальных населенных пунктах муниципального образования автономных централизованных систем водоотведения и очистных сооружений нет. Население использует выгребные ямы .

Электроснабжение

В муниципальном образовании Епифанское установлены электросети ВЛ 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ. Их обслуживание проводит Кимовский район. Электроснабжение территории муниципального образования обеспечивается производственным отделением «Новомосковские электросети» филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», сети электроснабжения находятся на балансе предприятия. Основными источниками электроснабжения на территории муниципального образования являются ПЭС-408 в районе Мельгуново, ПЭС-44 посёлка Казановка и ПЭС-185 села Бучалки. Управление наружным освещением — централизованное .

Газоснабжение

Населенные пункты муниципального образования Епифанское частично снабжены природным газом и баллонным газом. Подача газа населенным пунктам предусматривается на приготовление пищи, отопление жилых домов, организаций и предприятий, коммунально-бытовое потребление, технологических нужд промышленных предприятий. Газоснабжение поселения осуществляется природным газом от существующей инфраструктуры газового хозяйства филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в Узловой . Распределение газа осуществляется по двухступенчатой схеме: по газопроводу среднего давления от ГРС (БГРП) до квартальных ШРП и по газопроводам низкого давления от ШРП до потребителей .

Сбор твердых коммунальных отходов

Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляются мусоровозами по утвержденному графику вывоза отходов по оптимальным транспортным схемам и маршрутам .

Социальная сфера

Система образования МО Епифанское включает в себя 6 образовательных организаций, 3 дошкольных образовательных учреждения. Библиотечно-информационные услуги населению Кимовского района предоставляют 5 библиотек .

На территории муниципального образования Епифанское функционирует муниципальное казенное учреждение культуры «Епифанский центр культуры и досуга». Учредителем учреждения является администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района. В структуру муниципального казенного учреждения культуры входят 6 домов культуры Муравлянский СДК, Молчановский СДК, Молоденский сельский клуб, Черемуховский сельский клуб, Чебышевский сельский клуб и ЦКР «Верховье Дона». На территории муниципального образования так же находится историко- этнографический музей «Куликово поле» и музей Святой Матроны Московской -Себинской .

В муниципальном образовании физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу осуществляют учреждения культуры и спортивно-оздоровительный центр «Богатырь». На базе центра «Богатырь» проходят тренировки по мини — футболу. Для занятий физической культурой и спортом используются многофункциональные площадки (в деревнях Суханово и Вишнёвая , и в селе Монастырщино ) и футбольные поля (в деревнях Вишнёвая и Казановка , и в селе Бучалки ) .

Археология

В приустьевой части реки Мокрой Таболы в IX — начале X века существовало крупное славянское поселение. Материалы, обнаруженные на селище Устье-2, имеют полное сходство с материальной культурой радимичей , осваивавших бассейн реки Упы .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 декабря 2015. 6 апреля 2018 года.
  2. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  3. . Администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района . Дата обращения: 14 июня 2023. 3 июня 2023 года.
  4. . Дата обращения: 14 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  6. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  8. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  9. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  10. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  11. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  12. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  13. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  14. . Дата обращения: 18 мая 2014. 25 июля 2020 года.
  15. . Администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района . Дата обращения: 14 июня 2023. 31 марта 2023 года.
  16. . Администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района (31 марта 2023). Дата обращения: 14 июня 2023. 31 марта 2023 года.
  17. . Администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района . Дата обращения: 14 июня 2023. 31 марта 2023 года.
  18. . Администрация муниципального образования Епифанское Кимовского района . Дата обращения: 14 июня 2023. 3 июня 2023 года.
  19. Гоняный М. И. Находки вятичского круга древностей конца XII—XIII в. на сельских археологических памятниках бассейна Верховьев Дона // Славяне и иные языци… К юбилею Натальи Германовны Недошивиной. Тр. ГИМ. Вып. 198. М.: 2014. С. 65—91

Ссылки

  • — официальный сайт Муниципальное образование Епифанское Кимовского района
Источник —

Same as Епифанское (сельское поселение)