Interested Article - Бесик (колыбель)

Беси́к , бесык, беши́к ( каз. бесік ; кирг. бешик ; узб. beshik ) — разновидность колыбели , распространённая в Центральной Азии .

Конструкция

Казахский бесик под покрывалом

Как и обыкновенная колыбель , бесик представляет собой деревянный короб, скошенный снизу для удобства качания и снабжённый длинной ручкой для подвешивания. Работу по изготовлению деталей и сборке конструкции традиционно выполняют мужчины, а тканевое убранство изготавливается женщинами .

Однако конструкцию бесика отличает несколько особенностей, которые были обусловлены кочевым образом жизни , свойственным народам Центральной Азии в средневековые времена . Неотъемлемой частью конструкции стала система для удаления естественных отправлений . В её состав входят шумек ( каз. шүмек ) — трубка для отвода нечистот, изготовляемая из дерева или бараньей кости, и тубек ( каз. түбек ) — специальная ёмкость наподобие ночного горшка , устанавливаемая в нижней части бесика. Кроме того, в отличие от обычной колыбели, бесик обязательно снабжается широкими ремнями для привязывания ребёнка к ложу .

Распространение

Гахвора — таджикский вариант бесика

Бесик являлся неотъемлемой частью казахского быта на протяжении многих веков. Киргизы и узбеки использовали бесик — колыбель аналогичной конструкции. К настоящему времени старинный вариант колыбели вытесняется кроватками европейского образца, однако семьи с традиционным укладом, проживающие преимущественно в сельской местности, не отказываются от бесика и ныне .

Таджикский вариант бесика — гахвора ( тадж. гаҳвора ) пользуется широкой популярностью и по сей день .

Достоинства и недостатки

Бесик обеспечивает защиту от воздействия окружающей среды и стабильный температурный режим благодаря тугому пеленанию и фиксации ребёнка привязными ремнями . Наличие устройства для отвода естественных отправлений обеспечивает гигиеничность, что особенно важно при нехватке воды для стирки белья и мытья .

Тем не менее, современная медицина не рекомендует регулярное использование бесика. Врачи отмечают, что тугое пеленание оказывает нежелательное сдавливающее воздействие на внутренние органы младенца, а также провоцирует замедление кровообращения , влекущее за собой гипоксию мозга . Кроме того, фиксация конечностей провоцирует гиподинамию , способную вызвать гипотрофию мышц . Негативное воздействие может оказать и постоянный контакт паховой области ребёнка с трубкой-шумеком .

Традиции и суеверия

На пятнадцатый день жизни ребёнка в традиционной казахской семье проводится бешик-туй — обряд укладывания младенца в колыбель .

Бесик фигурирует в казахской поговорке «тал бесіктен жер бесікке» , означающей весь жизненный путь человека — от колыбели до могилы , «земляной колыбели» . Упоминается бесик и в распространённой казахской колыбельной песне : «Әлди, әлди, ақ бөпем, ақ бесікке жат бөпем…» («Баю-баю, мой беленький, ложись-ка в колыбельку…») .

Считалось, что если сломать бесик (или сжечь, если только колыбель не сломается сама), то прервётся род человека, некогда лежавшего в нём младенцем. Когда бесик пустует, его запрещалось держать на полу или качать, чтобы шайтан не подбросил туда своего отпрыска .

Примечания

  1. Александр Журавлев. informburo.kz (22 июня 2018). Дата обращения: 8 апреля 2021. 17 июня 2021 года.
  2. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  3. . (5 сентября 2016). Дата обращения: 8 апреля 2021. 8 октября 2020 года.
  4. . Sputnik Кыргызстан (16 февраля 2017). Дата обращения: 8 апреля 2021. 10 февраля 2021 года.
  5. Назым Шаханова. . Sputnik Казахстан (16 февраля 2017). Дата обращения: 8 апреля 2021.
  6. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
Источник —

Same as Бесик (колыбель)