Interested Article - Сорель, Альбер

Альбе́р Соре́ль ( 13 августа 1842 , Онфлёр 29 июня 1906 , Париж ) — французский историк , член Французской академии (с 1894; на кресле № 25 ), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1902) .

Биография

Родился в семье промышленника, двоюродный брат Жоржа Сореля .

Сначала служил в министерстве иностранных дел, получив в 1866 году место атташе; участвовал в деятельности Правительства национального спасения во время Франко-прусской войны ; в эти годы он совмещал дипломатическую службу с литературной деятельностью . В 1871 и 1873 гг. он выпустил два романа: «La grande falaise» и «Le Docteur Egra», в настоящее время с полным основанием забытые. Сорель скоро понял, что его призвание не в сочинении романов, и перешёл на историю. Предметом его занятий является главным образом эпоха Великой французской революции , в изучении которой он занял одно из первых мест, рядом с Токвилем , Зибелем , Тэном , Оларом .

С 1872 года, по рекомендации Ипполита Тэна он стал преподавателем дипломатической истории в парижской Вольной школе политических наук . За несколько десятилетий работы в этом учебном заведении Сорель «не только создал новую для Франции учебную дисциплину, но и воспитал несколько поколений французских внешнеполитических работников» . В начале 1890-х его учеником в Вольной школе политических наук был молодой Марсель Пруст , будущий автор романа « В поисках утраченного времени », для которого Альбер Сорель станет одним из прототипов дипломата (бывшего посла) маркиза де Норпуа .

В 1873 г. он выпустил этюд «Le traité de Paris du 20 nov. 1815». За ним последовали исследования: «La guerre franco-allemande» (1875) и «La question d’Orient au XVIII s.; le partage de Pologne, le traité de Kainardji» (1878, 2 изд., 1889). Ряд этюдов о дипломатах и дипломатических вопросах Сорель собрал в книжке «Essais d’histoire et de critique» (1882, 2 изд., 1894).

Интерес Сореля к научно-исследовательской работе был настолько велик, что он отказался от постов министра иностранных дел и посла Франции в Берлине, предложенных ему Леоном Гамбеттой .

В 1885—92 г. появилось его главное сочинение «L’Europe et la Révolution française» (4 т.), переведённое на русский язык под ред. проф. Н. И. Кареева . В исходном пункте Сорель примыкает к Токвилю и с громадным материалом в руках доказывает, что история Франции с 1789 г. является естественным и необходимым результатом общественных условий, сложившихся ещё при старом порядке.

Главной задачей своей Сорель поставил исследование взаимных отношений революционной Франции и других государств Европы. Нигде с такой подробностью и ясностью не разработана история столкновений революции с европейскими монархиями; дипломатия, войны, влияние политических переворотов впервые подверглись строгому научному подсчёту и свободной от предвзятых идей оценке; в этом отношении Сорель идёт по стопам Зибеля и довершает разрушение легенды, но французский историк превзошёл немецкого трезвым и объективным отношением к предмету. Несмотря на то, что главный интерес Сореля лежит в сфере внешних отношений, он посвящает много внимания и внутренней истории революции.

Ещё до опубликования Оларом собрания актов комитета общественного спасения Сорель сумел дать яркую и полную картину организации, направлявшей борьбу с Европой. И тут он остаётся тем же спокойным и беспристрастным исследователем. В противоположность апологетическому тону Мишле и других старых историков, в противоположность страстным нападкам Тэна, изобличающего революцию, Сорель является спокойным наблюдателем и строго научно оценивает деятельность различных партий.

Для коллекции «Grands écrivains français» Сорель написал два этюда: о Монтескье (1887; 2 рус. пер., под ред. проф. П. Г. Виноградова и Н. И. Кареева) и о m-me de Сталь (1890). Здесь одинаково хороши и психологические характеристики, и критические этюды, и обрисовка социальной и культурной обстановки; с замечательным уменьем сгруппирован огромный материал и из громадного количества фактов выбраны наиболее яркие и выпуклые.

Кроме перечисленных сочинений, Сорелю принадлежит ещё этюд «Bonaparte et Hoche en 1797» (1896); в сотрудничестве с он составил «Precis du droit des gens» (1877). С начала своей литературной деятельности Сорель сотрудничает во всех лучших французских журналах, главным образом в « Revue des Deux Mondes ».

По своим убеждениям католик, консерватор и патриот, антидрейфусар .

Переводы на русский

  • Европа и французская революция / Пер. с фр. с предисл. Н. И. Кареева. — СПб. , 1892—1908. — Т. , , , , , , , 8.
  • Госпожа де Сталь. СПб., 1892.
    • Альбер Сорель, С. Вайнштейн Мадам де Сталь. — Книжный Клуб Книговек, 2018. — 496 с. — ISBN 978-5-4224-1364-5
  • Монтескье / Пер. с фр. под ред. и с предисл. П. Г. Виноградова. — М.: Кн. дело, 1898. — X, 141 с.

Примечания

  1. Albert Sorel // (фр.) — .
  2. Albert Sorel // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Сорель Альбер // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Albert Sorel //
  5. . Информационная система «Архивы Российской академии наук». Дата обращения: 6 октября 2012. 28 октября 2012 года.
  6. , с. 94—95.
  7. , с. 95.
  8. , с. 94—98.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сорель, Альбер